Бизнес. 11 мая, 14:35
Деревянные рыбки. Фото: ИА PrimaMedia
Большая Рыба

«Наших прибыло»: рыбный бизнес ДВ усилил позиции в Общественном совете при Росрыболовстве

В органе, уполномоченном контролировать регулятора отрасли, Дальний Восток представляют 11 из 28 участников

11 мая, PrimaMedia. Рыбный бизнес Дальневосточного бассейна значительно усилил представительство в Общественном совете (ОС) при Росрыболовстве – органе, в полномочия которого входит общественный контроль за деятельностью госоргана – регулятора отрасли, сообщает ИА PrimaMedia. В обновленном составе ОС, утвержденном приказом Росрыболовства №320 от 26 апреля этого года, дальневосточники составляют почти 40% участников, причем представителей в ОС теперь имеют все "рыбные регионы" ДФО – Приморье, Сахалин, Камчатка, Магадан и Хабаровский край.

Напомним, что в прошлом составе Общественного совета при Росрыболовстве Дальний Восток был представлен восемью участниками (или 30,8% от состава в 26 членов). Разумеется, далеко не все участники ОС как прошлого, так и нынешнего составов представляют непосредственно рыбодобытчиков. Тем не менее, "львиную долю" вылова водных биоресурсов в РФ традиционно обеспечивают компании, ведущие промысел в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне: по официальным итогам 2017 года дальневосточники добыли 3,115 млн тонн ВБР – или 79,4% от общероссийского вылова.

Между тем, согласно положению об ОС (утверждено приказом Минсельхоза N534 от 15 августа 2016 года), целями Совета являются "осуществление общественного контроля за деятельностью Росрыболовства", включая, в частности, рассмотрение проектов разрабатываемых общественно значимых нормативных правовых актов, участие в мониторинге качества оказания государственных услуг и реализации контрольно-надзорных функций и пр. ОС также уполномочен осуществлять взаимодействие со СМИ и общественностью, в том числе — и в части обнародования выявленных нарушений в деятельности госоргана – регулятора отрасли.

Что касается бизнеса "рыбных" регионов ДФО, то наибольшее представительство в обновленном составе Общественного совета получил Камчатский край – ее представляют гендиректор АО "ЯМСы", член Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки Михаил Галахин, зампред того же Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки, президент региональной Торгово-промышленной палаты Евгений Кабанов и гендиректор ООО "Шамса-Холдинг", председатель камчатского отделения "Деловой России" Рашид Шамоян.

Приморский край представлен в Совете президентом Ассоциации рыбохозяйственных предприятий региона Георгием Мартыновым и генеральным директором АО "Южморрыбфлот", управляющим ГК "Доброфлот" Александром Ефремовым.

В состав ОС также вошли президент Магаданской ассоциации рыбопромышленников Михаил Котов и председатель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Хабаровского края и Амурского бассейна Александр Поздняков. Сахалин и Курилы оказались представлены в Совете Эдуардом Климовым – председателем совета директоров медиахолдинга "Фишньюс", ассоциированным членом Ассоциации "Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области".

Дальний Восток в целом также представляют президент Ассоциации добытчиков краба ДВ Александр Дупляков (участники ассоциации добывают порядка 60% всех крабов ДВ-бассейна – ред.) и Любовь Одзял – вице-президент по ДФО Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

И, наконец, к "дальневосточной фракции" в Общественном совете при Росрыболовстве можно смело отнести и Германа Зверева – президента Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ), вице-президента Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и президента дальневосточной Ассоциации добытчиков минтая (на долю компаний — участников АДМ приходится более 72% вылова минтая в России и около 35% мирового вылова этого вида рыбы – ред.). Добавим, что членом действующего состава ОС также является и исполнительный директор ВАРПЭ Игорь Карпман.

От ИА PrimaMedia напомним, что на сегодняшний день самыми острыми для рыбопромышленников РФ вопросами, решение по которым может быть принято как с учетом мнения отраслевого сообщества, так без такового, являются два: это инициатива по изъятию до половины долей квот на добычу крабов из действия так называемого "исторического принципа" распределения доступа к ресурсам и продажа их на аукционах, а также – изменение (в сторону увеличения) ставок сборов за пользование водными биоресурсами с одновременной отмены действующей сейчас льготы для значительного количества рыбохозяйственных предприятий (в настоящее время все рыбодобытчики платят 15% от установленных Налоговым кодексом ставок сборов за ВБР – ред.). Также отметим, что ряд руководителей отраслевых объединений уже высказывали позицию, согласно которой увеличение ставок ВБР и отмена льгот являются для отрасли "меньшим злом" по сравнению с изъятием крабов из "исторического принципа", поскольку, по прогнозам спикеров, "аукционные инициативы" в случае их реализации приведут в конечном итоге к полному разрушению действующей более 10 лет системы получения доступа к государственному ресурсу и, соответственно, к масштабному переделу рынка.

Напомним также, что предыдущий Общественный совет при Росрыболовстве в ноябре 2017 года однозначно высказался против вывода отдельных промысловых видов из действующей системы распределения прав на добычу водных биоресурсов, поскольку такие "новации", по оценке участников ОС, лишат рыбопромышленников возможности долгосрочного планирования деятельности и подрывая доверие бизнеса к государству.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia