Придорожную торговлю яйцами в Надеждинском районе пресекают из-за птичьего гриппа

При этом вирус, которым заразились куры районной птицефабрики, не опасен для человека
Куры на птицефабрике. Фото: Александр Хитров, ИА PrimaMedia

Ситуация с птичьим гриппом в Надеждинском районе взята под контроль – об этом сегодня, 13 мая, доложили на заседании оперативного штаба вице-губернатору Приморского края Валентину Дубинину. В заседании приняли участие также специалисты Роспотребнадзора и Россельхознадзора, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Приморского края.

Очаг вируса был обнаружен на ООО "Надеждинская птица" вечером 8 мая. С этого времени птицефабрика не выпускала продукцию.

"В муниципалитете работает карантинный пост. Карантин будет снят через 21 день после уничтожения поголовья и проведения дезинфекции на территории предприятия", – сообщил глава Надеждинского района Алексей Губарев. Одновременно муниципальные власти организовали подворовые обходы в селе Прохладное и поселке Новый. Ни одного факта заболевания домашней птицы на сегодняшний день не выявлено. Хозяевам выдаются памятки о действиях в случае обнаружения недомогания птицы.

"Совместно с полицией мы пресекаем придорожную торговлю живой птицей, яйцом. Все действия согласованы с комиссией по чрезвычайным ситуациям Приморского края, региональным управлением МЧС и краевым департаментом гражданской защиты", – сообщил Алексей Губарев.

Исполнительный директор ООО "Надеждинская птица" Геннадий Замуруев рассказал, что материал для исследований на вирус гриппа был направлен в лабораторию Уссурийска 8 мая. Сразу был опечатан магазин при фабрике и склад с готовой продукцией, чтобы не допустить вывоза. Все, кто имел контакт с птицей, сдали анализы. С 9 мая на территорию фабрики не въезжала ни одна машина. Обследование прошли 107 сотрудников птицефабрики – никто не болен.

Удалось выяснить, что куры заражены вирусом Н9 – он не опасен для человека в отличие от вируса Н7. Тем не менее на птицефабрике идет подготовка к уничтожению поголовья, спиливаются деревья, где обнаружены гнездовья птиц, готовится территория для сжигания и захоронения кур.

Валентин Дубинин поручил приступить к утилизации в кратчайшие сроки, завершить все подготовительные работы максимально оперативно, и сжигание начать со вторника, 15 мая. Представитель Управления Россельхознадзора по Приморскому краю Игорь Ким добавил, что продукция птицефабрики, приобретенная ранее 8 мая, для людей не опасна. Оснований для волнения населения нет.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia