"Сначала парковки постройте!" Путеводитель по платным стоянкам в центре Владивостока

Практически в шаговой доступности от нарушителей правил остановки и стоянки автомобиля можно найти свободные места (ФОТО)
Ревизию платных парковок устроила редакция ИА PrimaMedia во Владивостоке. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Критики Владивостока емко прозвали его "городом победившего автомобиля", имея ввиду не только "дискриминацию" пешеходов — узкие тротуары, неудобные переходы, многоярусные виадуки и так далее, но и ощущение безнаказанности у местных нарушителей ПДД, которые бросают свои машины на пешеходных переходах, на тротуарах, на автобусных остановках и так далее. Грозные эвакуаторы "воспитывают" нарушителей очень избирательно, в одних и тех же излюбленных местах. "Парконы" тоже не дают особого эффекта, поскольку не могут справиться даже с тряпочкой на номере. В результате автохамы в центре Владивостока чувствуют практически полную безнаказанность, а любой спор с нарушителями сводится к двум тезисам: "А где мне еще парковаться?" и "Пусть сначала в центре построят парковки". ИА PrimaMedia решила составить краткий путеводитель по уже действующим платным парковкам в историческом центре Владивостока. Если по итогам прочтения публикации вы сообщите нам о неописанных платных парковках в центре города, постараемся добавить их в обзор.

Не так давно мэрия анонсировала строительство нескольких многоуровневых парковок в центре города. Участки выделят предпринимателям по концессионному соглашению. Пока не ясно, сколько будет стоить такая услуга, чтобы окупить строительство. Однако ответить на другой вопрос — будет ли спрос на платный паркинг — можно уже сейчас. Корреспонденты ИА PrimaMedia прогулялись по центру города в разгар рабочего дня и обнаружили свободные места на уже существующих платных парковках и, конечно же, нарушителей ПДД в шаговой доступности от таких площадок.

Парковка рынка на Комарова

Автостоянка возле здания на улице Прапорщика Комарова, 32. Для машин доступны сразу две площадки: непосредственно возле рынка и чуть выше. Первая работает с 9.00 до 18.00, час парковки стоит 40 рублей для легковых автомобилей и 60 рублей для грузовых. Каждый последующий час для обеих категорий машин 40 рублей.

Вторая площадка работает с 7.00 до 24.00 часов. Цена за час с 9.00 утра до 17.00 – 40 рублей, каждый последующий – 30 рублей. Час на данной парковке не делится. После 17.00 пользование парковкой стоит фиксированные 100 рублей. При нахождении машины на автостоянке после 9.00 и 17.00 при выезде взимается дополнительная плата по установленным тарифам.

Въезд на обе парковочные площадки осуществляется со стороны улицы Прапорщика Комарова. В обед рабочего дня было много свободных мест для машин.

1 / 5

Однако рядом с парковкой корреспонденты обнаружили немало нарушителей. Это и парковка "елочкой", и заезд на тротуар. Запаркованным оказался и Океанский проспект, несмотря на то, что эвакуаторы работают тут достаточно часто.

Парковка возле ТЦ "Skycity"

Новый торговый центр на улице Алеутской располагает и платной парковкой, которая появилась задолго до самого ТЦ. Оставить машину можно с 8 утра до 19 вечера за 50 рублей в час. Автомобилей на парковке много, но свободные места и здесь оставались.

В правилах платной автостоянки написано, что ООО "Купава", ответственные за припаркованные машины, не несут обязательств за ущерб, причинный технике, пока она находилась на территории парковки. Зато вашу машину не увезет эвакуатор. На стоянке работает возрастной охранник.

1 / 4

Въезд осуществляется со стороны улицы Пологой. Эта узкая улица запаркована с двух сторон с начала рабочего дня. У многих автомобилей номера прикрыты тряпками — многие работники местных офисов прекрасно знают, что здесь проходит один из маршрутов "Паркона".

Парковка возле ТЦ "Родина"

На пересечении Алеутской и Семеновской есть дневная парковка у торгового центра "Родина". Тариф, как и везде – 50 руб/час, бесплатных минут нет, час не делится.

За деньги паркинг осуществляется только с 9:00 до 19:00 часов. После наступления семи вечера стоянка становится бесплатной, где машину может оставить любой желающий. Также при парковке после заката стоит учитывать тот факт, что вход в бар с дешевым алкоголем находится сразу после пересечения парковки. В дневное же время найти место и припарковаться помогает молодой приветливый мужчина, он и следит за сохранностью автомобилей. Въезд на парковку находится со стороны улицы Семеновской.

1 / 4

О том, что вокруг этой парковки можно найти множество примеров автохамства, даже не приходится. Эвакуаторы дежурят тут чуть ли не постоянно.

Парковка у кинотеатра "Океан"

Посмотреть кино, прогуляться по набережной Спортивной гавани или сходить на ужин в центре города можно, оставив машину на парковке у IMAX. Время работы стоянки с восьми утра до двух часов ночи. Первые 20 минут можно парковаться бесплатно, дальше по тарифу три часа за 150 рублей, каждый последующий час плюс 50 рублей. Машин в будни на стоянке много, но свободный паркинг всегда найдется. Въезд осуществляется с улицы Набережной, с односторонним движением.

Чтобы оставить машину на парковке, нужно взять жетон, оставить его у себя до момента отъезда с паркинга. Дальше нужно оплатить парковку в специальном автомате и предъявить доказательства оплаты при выезде. За потерю жетона придется заплатить штраф 500 рублей.

1 / 4

На автоматах, выдающих жетоны, предусмотрительно написано, что организация не несет ответственности за утрату, повреждение или нарушение комплектности автотранспорта в период его нахождения на территории парковки.

Парковка около здания Приморгражданпроекта

Практически в здании на Алеутской, 11, находится многоуровневая парковка на 30 мест, работает круглосуточно. По стандартному для центра Владивостока тарифу час стоит 50 рублей. На табличке, висящей на будке, где сидят два крепких охранника восточной внешности, висит строгая табличка с информацией, что час не делится. Въезд на парковку через шлагбаум рядом с остановкой общественного транспорта.

1 / 4

Парковка возле ночного клуба Cuckoo

Если спуститься с центральной площади города вниз к Корабельной набережной, то можно найти частично бесплатную охраняемую парковку. Оставить машину на стоянке можно круглосуточно: днем бесплатно, за ночь придется заплатить 200 рублей.

1 / 2

У парковки нет ограждения, но есть шлагбаум, а следят за ней из помещения ночного клуба. Территория рассчитана на 30 машин, но в дневное время свободное место вполне реально найти. Заехать на стоянку можно с улицы Нижнепортовой.

Парковка в дворике ГУМа

За кинотеатром "Уссури" находится дворик с ресторанами, магазинами и парковкой на 20 мест. Оставить машину под наблюдением видеокамер и охраны, вдали от эвакуаторов можно круглосуточно. Первые 30 минут парковка бесплатная, начиная с 31 – 100 рублей за час днем с 8.00 до 20.00 и 50 рублей с 20.00 до 8.00 ночью. Час на парковке не делится. Часть парковочных мест днем в рабочий день была свободна. Въезд осуществляется с двух сторон: с улицы Светланская и с улицы Адмирала Фокина.

Способ въезда на парковку такой же, как и у кинотеатра "Океан": жетон, оплата, жетон. Как и у IMAX при утере жетона штраф 500 рублей, а при отсутствии возможности установить точное время нахождения на парковке водитель выплачивает сумму за суточное нахождение – 1400 рублей.

1 / 2

Для людей с ограниченными физическими возможностями предусмотрена льгота: бесплатная парковка при предъявлении удостоверения инвалида и транспортного средства, обозначенного знаком "Инвалид". Мест для данной категории людей в малом дворике ГУМа всего два.

Администрация парковки не несет ответственность за сохранность транспортного средства и имущества в нем.

Парковка возле отеля Hyundai

Одна из самых больших парковок в центре Владивостока находится перед южнокорейской гостиницей, которая в скором времени поменяет табличку Hyundai на Lotte. В пользование автомобилистов предоставлено 110 мест. Цена за час стандартная – 50 рублей, первые 10 минут бесплатные. Парковка охраняется сторожами, которые выдают пропуска при заезде, есть камеры видеонаблюдения, расположенные на здании гостиницы. Заехать на парковку можно со стороны Уборевича. Шлагбаумы открываются и закрываются автоматически.

1 / 5

В обед буднего дня практически все места на автостоянке были заняты. Может быть, именно из-за этого автомобилисты паркуются на Уборевича и соседних улицах на тротуарах, на перекрестках, мешая проходу, и так далее.

Парковка возле театра им. Горького

Приморский краевой драматический театр имени М. Горького располагает двумя парковками для своих посетителей, и обе платные. Цены на верхней и нижней площадках разнятся. На первой за сутки посетитель театра отдаст 130 рублей, сотрудник – 30 рублей. Вторая дороже – три часа и меньше обойдутся в 150 рублей, свыше 3 часов после 17.30 – 200 рублей. Ценителям искусства паркинг обойдется дешевле: при предъявлении билета на спектакль с 17.30 цена за час – 100 рублей. Ночная парковка обойдется в 150 рублей. Заехать на парковку можно со стороны улицы Лазо через шлагбаум.

1 / 7

Мы взяли лишь самые крупные платные парковки в центре города. Есть немало бесплатных, но они, как правило, в разгар рабочего дня забиты до отказа. Напрашивается неутешительный вывод, что Владивостоку не хватает именно бесплатных парковок, но строить бесплатный паркинг — это, пожалуй, самое неудачное вложение средств. Остается повышать культуру автовладельцев через неотвратимость наказания за нарушения ПДД. Тогда инвестиции в платные парковки будут гораздо привлекательнее.

Материал подготовлен в рамках проекта ИА PrimaMedia "Общая дорога". Цели проекта — содействовать повышению культуры взаимодействия участников дорожного движения, достижению позитивных изменений в вопросах решения дорожных проблем Приморья.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia