Общество. 25 мая, 12:40
Светофор. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

Японцы модернизируют 9 владивостокских светофоров к сентябрю

Адаптивные датчики будут регулировать движение на проспекте 100-летия Владивостока в автоматическом режиме, анализируя трафик

25 мая, PrimaMedia. Первые 9 адаптивных светофоров заработают на перекрестке улицы Русская и проспекта 100-летия Владивостока к сентябрю. Реализацию этого проекта готова обеспечить японская компания "Киосан электрик", сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Владивостока.

Активизация сотрудничества с японской компанией началась после рабочей поездки главы Владивостока Виталия Веркеенко в Японию в апреле этого года. Расходы по закупке оборудования для модернизации светофоров японские партнеры взяли на себя, срок реализации проекта был задан до конца августа.

Светофоры на одном из наиболее сложных транспортных участков города – перекрестке улицы Русской и проспекта 100-летия Владивостока – оснастят автоматическими датчиками.

"Японская сторона предложила установить датчики на 4 сторонах этого перекрестка, 3 направления которого являются двухполосными и один, по направлению к остановке "Заря" – трехполосным. В 9 светофоров этого перекрестка за счет японских партнеров установят адаптивные датчики, которые будут регулировать работу светофоров в автоматическом режиме, анализируя трафик, мы же с вою очередь подготовим соответствующее оборудование и осуществим монтаж", — сообщил замначальника управления дорог и благоустройства Максим Акульшин.

Как отметил начальник управления ТЭК администрации Владивостока Александр Юров, для реализации этого проекта необходимо установить 1 новую опору и 3 траверсы на существующих опорах ВПЭС. По опорам освещения будет проложена новая кабельная линия протяженностью более 1200 метров, по которой будет осуществляться и электроснабжение, и подача сигнала к управлению светофорами.

Глава Владивостока поручил в ближайшее время предоставить план-график работ, согласованный с японской стороной, с указанием четких сроков монтажа и наладки оборудования и получения первых практических результатов работы "умных" светофоров к началу сентября.

"Считаю этот проект приоритетным, важно реализовать его быстро и эффективно. Адаптивные светофоры позволят регулировать транспортные потоки на этом участке и ощутимо разгрузить автомобильное движение. При успешном тестовом запуске система "умных" светофоров будет внедрена и на других сложных дорожных участках во Владивостоке", — подчеркнул Виталий Веркеенко.

Кроме того, по поручению главы города рабочая группа рассматривает дополнительные меры по улучшению дорожной ситуации в районе Второй Речки. Как доложил Максим Акульшин, от указанной развязки в сторону центра есть несколько участков, препятствующих нормальному трафику – это железнодорожный переезд на Постышева, сужение дороги перед мостом на Фирсова, и запаркованный с обеих сторон участок в районе остановок "Проспект 100-летия Владивостока". Виталий Веркеенко порекомендовал подойти к решению вопроса комплексно, как на Эгершельде, где часть светофоров перевели на кнопочную систему.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia