Приморье упало в рейтинге инвестпривлекательности регионов с 71-го на 76-е место

Профильный вице-губернатор намерен за два года привести край в ТОП-30
Деньги. Фото: pixabay.com

Результаты Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах РФ, которые огласили на Петербургском международном экономическом форуме, оказались провальными для Приморского края. За 2017 год регион потерял в рейтинге пять позиций, скатившись с 71-го на 76-е место на фоне стремительного роста других дальневосточных регионов — Сахалина(+42 позиции), Камчатки (+36) и Хабаровского края (+22). Профильный вице-губернатор края Константин Богданенко намерен привести Приморье в ТОП-30 за два года, сообщает ИА PrimaMedia.

В этом году итоги Нацрейтинга подвели в пятый раз. Традиционно результаты огласили на Петербургском экономическом форуме.

Генеральный директор Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов Светлана Чупшева назвала колоссальным рост показателей рейтинга по стране в целом. Межведомственное взаимодействие, по ее словам, сложилось и дало такой эффект. Руководитель АСИ отметила роль проектных региональных команд, созданных в регионах при губернаторах.

В Приморье работа по улучшению деловой среды ведется в проектном формате в рамках программы "Повышение инвестиционной привлекательности Приморского края в формате внедрения лучших практик Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ". В этом году регион занял 76 место в рейтинге.

"Мы выросли, но соседи росли быстрее. За счет этого у нас произошло падение в рейтинге, с 71 на 76 место. Это неприятная новость, но она позволяет мобилизоваться, показать, что нужно двигаться вперед. Это наша цель на 2018 год, и мы всеми силами будем ее добиваться. Это тот момент, на который обращали внимание практически все лидеры рейтинга, – только в тех регионах, в которых получается организовать сотрудничество бизнеса и власти, есть прорывное продвижение", – прокомментировал по итогам сессии вице-губернатор Константин Богданенко, курирующий вопросы проектного управления, экономики и развития предпринимательства в Приморском крае, слова которого приводит пресс-служба краевой администрации.

Особое внимание при объявлении результатов Нацрейтинга 2018 года уделили дальневосточным субъектам. Три из них показали в 2017 года бурный рост.

Так, Сахалинская область поднялась в Нацрейтинге на 42 позиции, Камчатский край прибавил 36 позиций, а Хабаровский край — 22.

Напомним, Президент России Владимир Путин поставил перед субъектами ДФО задачу к 2020 году войти в ТОП-30 рейтинга. В этом году выполнить эту задачу уже удалось Хабаровскому краю.

Константин Богданенко подчеркнул, что Приморский край намерен поручение главы государства выполнить.

"Задача посильная. Смотря на то, какие скачки могут быть у наших соседей, нам два года нужно, чтобы это сделать. Наиболее проблемные направления и те, по которым можно в кратчайшие сроки добиться результата, – это регуляторная среда, это доступ к земле, к разрешениям на строительство и все процедуры, связанные с организацией строительства. Это первое. А второе – это обратная связь от бизнеса. Нам необходимо сконцентрироваться на том, чтобы работа с предпринимателями велась, и тогда мы сразу почувствуем обратную связь от них", – обозначил заместитель главы региона.

Подчеркнуто, что для достижения поставленных целей необходимо использовать опыт регионов – лидеров Национального рейтинга, а также усилить взаимодействие всех органов власти, деятельность которых влияет на состояние инвестиционного климата.

"Предполагать, что есть единственный способ, единая организация, которая сделает Приморский край лидером в рейтинге инвестиционной привлекательности, неправильно. Эта работа общая", – резюмировал Константин Богданенко.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia