Политика. 29 мая, 13:20
Недостроенный отель "Хаятт" на Корабельной Набережной. Фото: ИА PrimaMedia

«Эти деньги мы никогда больше не увидим»: депутаты ЗС ПК узнали о потерях края на Hyatt

Краевая КСП оценивает безвозвратные потери бюджета в 2,9 млрд рублей, новый гендиректор АО «Наш дом - Приморье» - до 3,5 млрд

29 мая, PrimaMedia. Отчет Контрольно-счетной палаты Приморского края о результатах аудита использования бюджетных и кредитных средств при строительстве 5-звездочных гостиниц Hyatt во Владивостоке рассмотрели на заседании комитета по бюджетно-налоговой политике краевого парламента в понедельник, 28 мая. Комментируя результаты аудита, новый глава АО "Наш дом — Приморье" Рустам Макаров признал, что часть многомиллиардных вложений в строительство из бюджета края (до 3,5 млрд рублей) уже никогда в него не вернутся, и призвал депутатов не ждать завершения строительства к очередному ВЭФу. Подробности обсуждения – в материале ИА PrimaMedia.

Результаты аудиторской проверки использования бюджетных средств АО "Наш дом — Приморье" на строительство двух 5-звездочных гостиниц Hyatt во Владивостоке представила депутатам комитета и.о главы Контрольно-счетной палаты Валентина Волкова.

Со слов и.о главы КСП Приморья, инициатива о проведении аудита исходила от врио губернатора, краевых полиции и прокуратуры.

Она рассказала, что, объем финансирования строительства 5-звездочных гостиниц на 31 декабря 2017 года составлял 18,6 млрд рублей. Из них 14,3 млрд рублей – бюджетные инвестиции, предоставленные АО "Наш дом – Приморье"; 2,4 млрд рублей – возмещенный налог на добавленную стоимость, 1,9 млрд рублей – кредитные средства ПАО "Сбербанк России". При этом сумма начисленных и оплаченных процентов по кредиту за период 2011-2017 годы составила 1 млрд 50 млн рублей.

В отчете отмечается, что за период с 30 июня 2016 года по 31 декабря 2017 года расходы на обслуживание кредитов составили 569,9 млн рублей или 21,3% от общей суммы расходов за этот период.

По словам Валентины Волковой, аудиторская проверка показала множество нарушений по обоим объектам.

Так, по гостинице на мысе Бурном, строительство осуществлялось в соответствии с рабочей документацией, разработанной с отступлениями от проектной документации, получившей положительное заключение госэкспертизы. При этом откорректированная проектная документация на первый этап строительства получила отрицательное заключение госэкспертизы, на второй этап строительства проектная документация не разработана. Сметная стоимость на сегодняшний день не определена, а работы прекращены 4 декабря 2013 года.

По гостинице на Корабельной набережной аудиторы провели выборочную проверку принятых и оплаченных работ по договору с КППК "Приморкрайстрой" от 16 апреля 2014 года. Установлены нарушения на сумму 275,8 млн рублей, из которых 248,9 млн рублей – завышение стоимости принятых к оплате строительно-монтажных работ; 26,9 млн рублей – оплата фактических невыполненных работ и неправомерная оплата выполненных работ и услуг.

Инвентаризация товарно-материальных ценностей, приобретенных для наполнения обеих гостиниц, до настоящего времени не завершена, отметила Волкова.

Есть вопросы у аудиторов по балансам самого АО "Наш дом – Приморье". Так, на протяжении периода с 2013 по 2017 годы стоимость чистых активов АО "Наш дом – Приморье" оказывается меньше стоимости уставного капитала. По состоянию на 30 сентября 2017 года стоимость чистых активов составила 11,9 млрд рублей, в то время как уставной капитал составляет 14,3 млрд рублей.

Непокрытый убыток, согласно данным бухгалтерского баланса, на 30 сентября 2017 года составил 2,39 млрд рублей. На конец 2015 года он составлял 43 млн рублей. Таким образом, сумма непокрытого убытка НДП за три 2 года выросла в 55 раз. Основная сумма убытка сформирована в 2016 году. Согласно годовому отчету НДП, убыток сформирован за счет внереализационных расходов. Из которых наиболее существенные – это формирование резерва сомнительных долгов (по долгам предприятий-банкротов) в сумме 2,9 млрд рублей, из них наибольшую долю составляет СК "Приморье – Дальний Восток" (2,85 млрд рублей) и ЗАО "РАСКО" (173 млн рублей).
"В АО "Наш дом Приморье" отправлено предписание об устранении выявленных нарушений, отчет направлен в полицию, прокуратуру, информационные письма – в профильные департаменты и в инспекцию по строительному надзору", — заключила Валентина Волкова.

Депутат Геннадий Лазарев обратил внимание, что на строительство гостиниц в общем потрачено 18,6 млрд рублей, а выполнено и оплачено работ на почти 10,6 млрд.

"Сколько сейчас долгов можно возместить, а на какую сумму ущерб безвозвратный?" — поинтересовался он у Волковой.

"Безвозвратные там точно 2,9 млрд рублей, которые у предприятия в сомнительных долгах", — ответила и.о. главы КСП Приморского края.

"Мы уже можем смело соревноваться (по объемам хищений бюджетных средств) с космодромом "Восточный". Там приблизительно такие объемы", — горько заметил Геннадий Лазарев.

По словам нового гендиректора АО "Наш дом — Приморье" Рустама Макарова, соревноваться с "Восточным" НДП не помешало бы, но в другом аспекте.

"Основная задача у нас – догнать космодром "Восточный" в том, что оттуда хотя бы ракеты полетели, а у нас заселение клиентов не происходит. У них есть результат, а у нас нет", — прокомментировал он слова депутата.

Замечания аудиторов краевого КСП АО "НДП" абсолютно понятны, отметил он.

"Что с ними делать тоже понятно. Но есть вещи, которые необратимы. Есть дебиторка, которую никогда не вернуть. Цифры нужно еще уточнять, 3-3,5 млрд рублей… Но этих денег сейчас, скорее всего, нет в Российской Федерации, так же, как и людей, которые вместе с ними сплыли. Этих денег никто и никогда больше не увидит", — признался он.

Депутата Игоря Чемериса интересовало, где сейчас хранится имущество, закупленное для гостиниц.

Оно хранится на складах во Владивостоке и Артеме, ответил гендиректор НДП.

"Физическая инвентаризация завершена еще зимой. Мы посчитали все имущество, которое исчисляется тысячами единиц. Ведь закупили абсолютно всё: мыло, стиральные порошки, халаты, полотенца, светильники и так далее. Мы сейчас решаем задачу, чтобы от всего этого избавиться и заработать деньги. Здесь творческая работа, чтобы ничего не потерять и что-то за это получить", — сказал Макаров.

Валентина Волкова указала на то, что часть имущества АО "НДП" находится за пределами России.

"В ходе аудита мы установили, что частично оплаченное имущество "Наш дом — Приморье" в сумме 31,5 млн рублей хранится на складе в городе Кармелава в Литве", — отметила она.

От вопросов по отчету перешли к обсуждению мер, которые предпринимает новое руководство предприятия и краевая администрация для достройки и введения объектов в эксплуатацию.

По словам Рустама Макарова, и он, и руководство края трезво оценивают сложившуюся обстановку с гостиницами, и ищут решение по дальнейшей судьбе скандальных недостроев.

"В последние 1,5 года много говорилось, что давайте продадим все за сколько купят на рынке. Но поверьте на слово: в том состоянии, в котором объекты сегодня находятся, купят так дешево, что нужно будет просто зафиксировать убыток навсегда и списать его из бюджета края. Поэтому мы разработали такой вариант, при котором деньги в каком-то обозримом будущем, в 10-15-20 лет, в бюджет края вернутся. Пока нет инвестора, который бы на это подписался", — рассказал Макаров, отметив, что при таком варианте НДП останется совладельцем объектов и будет получать дивиденды с эксплуатации.

"Гостиницы обычно работают по 40-50 лет, за это время, я надеюсь, не только вернем средства, но и какой-то доход будет", — добавил он.

Сейчас НДП активно ведет работу по поиску инвестора, который согласится зайти на достройку объектов с собственными средствами взамен на долю в акционерном обществе.

"Мы сейчас создаем два дочерних общества, вносим в уставной капитал 100% нашей незавершенки, а инвестор, который приходит, вносит живые деньги на счет. Мы за эти деньги гасим кредит "Сбербанка" и достраиваем эти объекты. Инвестор оперирует объект, а край дальше получает дивиденды с его деятельности. Сейчас ведем активные переговоры с двумя компаниями. Одна компания иностранная, вторая российская. Сейчас они проводят оценочную работу, на объектах работают их представители. Надеемся завершить обследования к 1 августа, чтобы к началу сентября подписать какие-то инвестиционные соглашения", — заключил он

Геннадий Лазарев поинтересовался, когда, по оценке руководства НДП, гостиницы все-таки будут введены в эксплуатацию.

"Нам с 2015 года каждый год обещают к очередному ВЭФу сдать гостиницы. Когда все-таки можно будет заплатить деньги и переночевать в гостинице на Бурном или на Корабельной Набережной?" — спросил депутат.

По оценке гендиректора АО "НДП", это произойдет не скоро.

"Никаких иллюзий на сей счет у нас нет. По Корабельной набережной — минимум через 9-12 месяцев, от года до полутора – на Бурном, после вхождения инвестора в проект", — резюмировал он.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia