Руководитель Общества защиты автомобилистов Приморья Дмитрий Пенязь считает, что заявления Федорова приводит к дестабилизации ситуации в регионе. "Федоров и раньше делал такие заявления, они приводит к росту социальной напряженности и массовым акциям протеста, особенно на фоне роста цен на бензин, продукты, общего падения уровня жизни ", - сказал он.
"Это лоббирование интересов российского автопрома, очень неуклюжее", -сказал Пенязь.
Накануне сенатор Владимир Федоров заявил, что необходимо запретить регистрацию в России автомобилей с правым рулем. "Я знаю, что на меня опять обрушится критика, но в любом случае следует ввести ограничения на эксплуатацию в России праворульных машин", - сказал он РИА Новости.
По его словам, этот запрет планируется прописать в специальном федеральном законе о сертификации автомобилей, концепция которого уже разработана. В качестве одного из вариантов "борьбы" с праворульными машинами на российских дорогах может стать, по его мнению, повышение таможенных сборов за ввоз этих автомобилей, чтобы покупать их стало невыгодно.
"Государство получает таможенные платежи от ввоза иномарок из Японии и Кореи, автомобилисты платят налог за дороги. Наше общественное движение, если этот закон будут продвигать, не останется в стороне. Как показ акция против роста цен на бензин, состоявшаяся во Владивостоке в конце апреля, автомобилисты готовы отстаивать свои права", - заявил Пенязь.
По данным Владивостокской таможни, только за первое полугодие 2007 года Владивостокский автотранспортный таможенный пост перечислил в бюджет 9,9 млрд. рублей. Рекордная сумма таможенных платежей объясняется рекордным же количеством автомобилей, оформленных за этот период на таможенном посту – более 121 тысячи штук.
Руководитель приморского отделения общественного движения "Свобода выбора" Владимир Литвинов, которое в 2006 году выступило одним из организаторов массовых акций протеста против запрета машин в правым рулем, считает, что "если бы Федоров беспокоился о безопасности российских автолюбителей, он бы ратовал за запрет китайских и российских автомобилей".
"Китайские автомобили не проходят крэш-тесты, в них при серьезных столкновениях часто гибнут люди", - сказал он. "Российские получше, но ненамного. Сейчас любое б/у авто из Европы, Японии, Южной Кореи пока лучше отечественного", - сказал он.
"Китайские машины являются конкурентами отечественных на рынке, они в одном ценовом сегменте", - добавил Литвинов.
"Если представить к чему приведет запрет праворульных машин, возможно два сценария – акции протеста, большой бунт, или, второй вариант – отток населения увеличится, край обезлюдеет, регион станет нестабильным. А это только в интересах Китая", -сказал Владимир Литвинов.
По его словам, только в Приморье сотни тысяч людей заняты в бизнесе, связанном с продажей, обслуживанием подержанных праворульных иномарок.
В 2006 год по России прокатилась волна акций против запрета машин с правым рулем, за это время в Приморье не появилось масштабных новых производств, основную прибыль людям приносят продажа и обслуживание подержанных иномарок, считает Литвинов.