Дальний Восток 4 февраля. Стартовала первая Камчатская экспедиция Витуса Беринга
07:00
Полиция расследует жестокое убийство собаки во Владивостоке
3 февраля, 21:06
"Это был настоящий патриот": Трутнев выразил соболезнования родным Сергея Ефремова
3 февраля, 20:46
Владелицу элитного авто наказали за парковку на тротуаре в Приморье
3 февраля, 19:47
Защита от затоплений: Приморье готовится к весенним паводкам
3 февраля, 19:13
Полиция вмешалась в спор жителей дома с шумными соседями во Владивостоке
3 февраля, 18:39
"Единая Россия" запустит ряд патриотических проектов в год 80-летия Великой Победы
3 февраля, 18:36
Вкус памяти: Владхлеб поддержал Всероссийскую акцию памяти "Блокадный хлеб"
3 февраля, 18:17
Юлия Зотина: Гарантируем бизнесу поддержку на каждом этапе привлечения финансирования
3 февраля, 18:09
Автомобильный мост из Приморья в Северную Корею построят к 2027 году
3 февраля, 18:04
Нападает и уносит в лес: в селе Красный Яр разыскивают конфликтного тигра
3 февраля, 18:04
Во Владивостоке экс-чиновник ответит в суде за незаконную сделку с землей
3 февраля, 17:48
Малый и средний бизнес наращивает участие в госзакупках
3 февраля, 17:33
Во Владивостоке спасли ребенка с редким осложнением после ковида
3 февраля, 17:23
Готовность реабилитационного центра в Уссурийске приближается к 40%
3 февраля, 16:57

Резидент СПВ возрождает уникальную дальневосточную фабрику по переработке макулатуры

Инвестор уже вложил в производство 1,2 млрд рублей
14 июня 2018, 15:45 Бизнес
Резидент СПВ возрождает уникальную дальневосточную фабрику по переработке макулатуры Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia
Резидент СПВ возрождает уникальную дальневосточную фабрику по переработке макулатуры
Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Для Дальнего Востока, как и любого другого региона, переработка макулатуры означает улучшение местной экологии. ДФО может давать до 7 тысяч тонн макулатуры в месяц. Сейчас все эти объемы востребованы на новом производстве – "Промышленном парке Уссурийский". Но раньше всё, что не было переработано, оставалось на мусорных полигонах.

Вторичная переработка бумаги чище, чем первичное производство из древесины: загрязнение воды снижается на 35%, а загрязнение воздуха – на 74%. Кроме того, работа с макулатурой не требует древесины (в отличие от целлюлозно-бумажных фабрик), а значит, снижает объемы вырубки леса.

Единственное предприятие, которое перерабатывает макулатуру на Дальнем Востоке, находится в Уссурийске Приморского края. Модернизацией этого картонно-бумажного комбината занята компания "Промышленный парк Уссурийский". На мощностях фабрики инвестор наращивает объемы производства гофрированной упаковки и тарного картона. Компания работает в статусе резидента Свободного порта Владивосток.

Бумажное импортозамещение

Проект состоит из двух этапов. На первом этапе "Промышленный парк" увеличил мощности по выпуску гофрированной упаковки с 1,5 до 5 млн кв. метров в месяц. В основном компания поставляет упаковку рыболовным и рыбоперерабатывающим предприятиям, это одна из основных целей проекта.

Справка: Гофрированная упаковка, гофротара, или гофрокартон – упаковочный материал. Это волнообразная профилированная прокладка между двух листов плоского картона. Гофрокартон состоит из нескольких слоев обычного картона. Один слой – ровный, другой – волнистый. Существует однослойный, двуслойный, трехслойный гофрокартон.

Коробки из этого материала позволяют длительное время сохранять технологические характеристики товара. Такая коробка обеспечивает сохранность от механических повреждений – плотная структура гофрокартона обладает высокой износостойкостью. В рыбной промышленности используется водонепроницаемая гофротара.

— Реализация первого этапа проекта в статусе резидента СПВ позволила воссоздать уникальное предприятие по производству тарного картона и гофрированной упаковки из вторичного сырья. Проект направлен на сохранение природных ресурсов, рациональное их использование и охрану окружающей среды. С учетом всех проведенных мероприятий первого этапа сегодня проект модернизации обладает всеми параметрами высокого качества инвестиционного проекта, а в проект привлечены отраслевые эксперты с многолетними компетенциями и развитие находится в активной фазе, — считает Дмитрий Рамёнов, заместитель генерального директора "Промышленного парка Уссурийский".

Постепенно инвестор планирует перевооружить сервисную инфраструктуру фабрики: реконструировать компрессорную станцию, очистные сооружения промышленных сточных вод, энергетическую инфраструктуру и железнодорожное хозяйство.

Следующий этап модернизации – техническое перевооружение картонно-бумажного производства и повышение мощности до 9-10 тысяч тонн бумаги и картона в месяц. Вместе с тем при выходе на полную мощность "Промышленный парк" планирует увеличить гофропроизводство до 15-18 млн кв. метров в месяц.

— Наш проект в целом направлен на увеличение производственных мощностей в целях импортозамещения. В основном это замена упаковки, которую поставляют из Южной Кореи, — говорит Рамёнов. – Покупатели – не только рыбная промышленность. Перспективны также пивоварни, мясокомбинаты, кондитерские, хладокомбинаты.

В перспективе инвестор рассматривает возможность расширения ассортимента и выпуск корзин, банок, мешков, поддонов и других смежных видов упаковки.

Перед началом второго этапа реализации руководство "Промышленного парка Уссурийский" ведет переговоры с зарубежными партнерами.

— Компания ведет активную работу по расширению рынка сбыта, в том числе, по поставкам в страны АТР. В рамках евразийского сотрудничества возможны поставки бумаги и картона в страны Содружества (Британское Содружество наций – прим. ДОР), — отмечает Дмитрий Рамёнов.

Две очереди производства дадут региону 400 рабочих мест (уже сейчас создано больше 130). Кстати, фабрика работает с 1986 года, и при полной загрузке на комбинате трудилось 1,2 тысячи человек.

Стоит упомянуть, что перед началом реализации проекта, картонно-бумажный комбинат находился в очень тяжелом состоянии. Людям по несколько месяцев на платили зарплату, работать приходилось на ветхом оборудовании. Крыша завода протекала, и вода бежала прямо на электрические станки.

Упаковочный рынок

Статус резидента Свободного порта Владивосток "Промышленный парк Уссурийский" получил в 2016 году. По информации руководства компании, это стало решающим фактором выбора инвестиционной площадки.

— Статус резидента повлиял на выбор инвестором данной промышленной площадки. Как только компания инвестора определилась с наилучшим использованием промышленной территории и активов комбината, а также проведя входящий технологический и технический аудит, была подана заявка на получение статуса резидента Свободного порта в Корпорацию развития Дальнего Востока вместе с бизнес-планом", – объясняет Дмитрий Рамёнов.

По данным Корпорации развития Дальнего Востока, в 2017 году "Промышленный парк Уссурийский" вложил в проект около 1,2 млрд рублей. Кредит на 600 млн рублей резиденту СПВ предоставил "Балтийский" банк. Общий объем капиталовложений в проект достигнет 2,7 млрд рублей.

Увеличение мощностей Уссурийского картонно-бумажного комбината соответствует общероссийским тенденциям: в последние годы рынок гофроупаковки растет. По данным Национальной конфедерации упаковщиков, в 2016 году в России выпустили 4,75 млрд кв. метров гофрированного картона. В 2017 — около 5 млрд кв. метров.

По сведениям Национальной конфедерации упаковщиков, в 2016 году на Дальнем Востоке произвели 43,9 млн кв. метров гофроящиков, в 2017 году — 41,8 млн.

При этом потребление гофротары в макрорегионе составляет около 120 млн кв. метров. Разницу завозят из Сибирского ФО либо импортируют из стран АТР, в основном, из Южной Кореи. Транспортное плечо сказывается на стоимости: цены на гофропродукцию в ДФО самые высокие в России: 36,8 рублей за кв. метр. Для сравнения, в Сибирском ФО: 20,4 рубля за кв. метр.

При выходе на полную мощность "Промышленный парк Уссурийский" сможет полностью обеспечить регион гофрированной упаковкой, выпуская за год (при полной загрузке мощностей фабрики) до 216 млн кв. метров.

— С учетом небольшой перспективы, мощности, на которые планирует выйти "Промышленный парк Уссурийский", соотносятся с потребностями потребителей ДФО (в основном это сельхозпроизводители и рыбная промышленность). Поэтому планы оправданы, главное – собрать достаточно макулатуры, это станет главной сложностью — говорит президент "Национальной конфедерации упаковщиков" Александр Бойко.

Эксперт отмечает плюс "вертикально-интегрированного производства": в одном месте "Промышленный парк" готовит картон, гофрокартон и упаковку, и это наиболее успешный механизм работы.

— С точки зрения конкуренции: на цену гофроупаковки сильно влияют транспортные расходы. По разным подсчетам, гофроупаковку выгодно перевозить на расстояния не более 200-250 км. Поэтому, если считать, что главный конкурент – производители из Южной Кореи, то предприятие получит преимущество перед зарубежными поставщиками за счет сокращения плеча поставок, — уверен Александр Бойко.

Справка: Свободный порт Владивосток – порто-франко, территория, резиденты которой пользуются особыми режимами административного, таможенного и налогового регулирования. Федеральный закон о Свободном порте Владивосток вступил в силу 12 октября 2015 года.

Проект направлен на расширение торговли с зарубежными партнерами, улучшение транспортной инфраструктуры и включение Дальнего Востока в глобальные транспортные маршруты. К территории Свободного порта Владивосток относятся все ключевые порты юга Дальнего Востока от Находки до Зарубино, а также аэропорт "Кневичи".

Кроме того, в Хабаровском крае режим СПВ распространяется на Ванинский муниципальный район, в Камчатском крае – на Петропавловск-Камчатский, В Сахалинской области – на Корсаковский городской округ и Углегорский район, в Чукотском автономном округе — на городской округ Певек.

По информации Корпорации развития Дальнего Востока, с резидентами СПВ заключено 664 соглашения. Общий объем заявленных инвестиций – около 380 млрд рублей. Утвержденные проекты СПВ создадут около 44,3 тыс рабочих мест.

Материал подготовлен Дальневосточной объединенной редакцией (ДОР)

16842
43
7