На первый взгляд, агитацию среди горожан ведет один Игорь Пушкарев. На самом деле это не так. Отметился своим публичным письмом его соперник Геннадий Турмов - "Как президент Президенту", т.е. президент ДВГТУ экс-президенту России. Громко, только желтые ведра "Зеленого дозора" для избирателей насущнее оказались. И как выяснилось, в рукаве у кандидата Игоря Пушкарева еще есть козыри, которые станут сюрпризом для соперников.
"Например, на помощь Пушкареву 14 мая прилетают более 200 человек. "Для московского десанта давно зарезервированы места в гостиницах "Владивосток" и "Амурский залив", - сообщил источник "ЗР". Он отказался сообщить, с какой целью понадобилось такое количество залетных специалистов", - отмечает издание. Но с учетом ранее прибывших их будет достаточно, чтобы охватить все 240 избирательных участков Владивостока. Вполне возможно, что они должны не столько помочь Пушкареву победить, сколько проследить за ходом выборов, чтобы избежать нарушений и затем доложить в Москве. Отмечает газета.
По информации "Золотого Рога", кандидату от власти, имеющему собственный избирательный штаб из местных специалистов, помогают две команды из Москвы, очень авторитетные в пиар-бизнесе. Причем одна концентрирует усилия на агитации, а вторая - на мониторинге ситуации. И обе отчитываются не столько перед своим кандидатом, сколько перед федеральным центром.
Несмотря на массированную поддержку, затраты фаворита предвыборной гонки специалисты оценивают относительно скромно. Официально каждый кандидат может потратить не больше 1 млн руб., причем все расходы должны быть прозрачны, и с этой целью все средства на выборы перечисляются на специальный предвыборный счет. Но, оказалось, есть немало способов обойти ограничения. Например, можно использовать деньги собственного "клона". Ведь на предвыборных плакатах можно не указывать имя кандидата, достаточно фамилии. А у избирателей наглядная агитация все равно вызовет ассоциации с главным претендентом, а не с его "дублером".
Самые высокие затраты - оплата пиар-команд. Московские фирмы начинают торг за свои услуги с $1 млн, утверждают инсайдеры избирательных кампаний. "Но даже с учетом двух столичных команд, массированной атаки с телеэкранов и плакатов на дорогах кампания обошлась в не более $10 млн, - утверждают специалисты. - Дело в том, что нынешняя избирательная кампания проходит без "черного пиара", а он-то и является самым разорительным для участников".
Выпуск "подметных" листовок даже при административной поддержке таит в себе определенный риск, поэтому оплачивается по повышенным тарифам. Да и для срыва наглядной агитации противников нужно много людей. Причем такая работа, обычно во внеурочное, темное время суток требует людей, готовых к стычкам с противником.
Но нынешняя кампания, похоже, обошлась без "чернухи". Игорю Пушкареву она экономически не выгодна. Его соперники Геннадий Турмов, Александр Баранов, Владимир Гингельберг, похоже, не обладают достаточными ресурсами для ведения подобных "военных действий", отмечает "Золотой Рог". Да к тому же фавориты, вероятно, не хотят портить себе имидж интеллигентных солидных людей.