Три четверти опрошенных (74%) негативно относятся к идее введения свободной продажи боевого огнестрельного оружия; одобрили бы такое новшество 14% респондентов, 12% – затруднились с ответом, сообщает официальный сайт Фонда.
Те, кто положительно отнесся бы к свободной продаже оружия, чаще всего говорили о том, что это дает возможность защитить себя и свою семью (7%), что жизнь сегодня опасна ("слишком много бандитов" – 3%), необходимо противостоять преступникам ("у бандитов есть, у нас – нет" – 1%), о том, что "в трудные моменты надеяться не на кого" (1%). Кроме того, сторонники свободной торговли оружием говорили: лучше, чтобы люди покупали оружие законно, чем нелегально (1%).
Противники легализации продажи боевого огнестрельного оружия объясняют свою точку зрения тем, что это приведет к увеличению числа убийств (15%), всплеску насилия (12%), беспорядкам (4%). Кроме того, многие считают, что россияне не готовы к массовой продаже оружия: люди агрессивны (8%), непредсказуемы (2%), много алкоголиков, наркоманов (3%). Также говорилось о том, что в оружии нет необходимости (6%), оно нужно только "тем, кто должен защищать людей" (1%). Некоторые полагают, что закон приведет к росту коррупции ("будут покупать оружие и справки" – 2%).
Легализация продажи оружия. как считает большинство респондентов (80%)приведет к росту преступности, 8% считают, что он не скажется на уровне преступности, и лишь 4% говорят, что снизится.