Скульптурную композицию "Семь сопок Владивостока" открыли в районе набережной Спортивной гавани. На архитектурный проект владивостокской мастерской Concrete Jungle деньги собирали с помощью краудфандинговой платформы, а его реализация заняла 6 лет. На открытии арт-объекта присутствовали более сотни горожан, которые посмотрели фильм о создании скульптуры, а затем смогли поближе с ней познакомиться, сообщает ИА PrimaMedia.
Проект "Семь сопок Владивостока" архитектурное бюро Concrete Jungle вынашивала несколько лет. В итоге получилась скульптурная композиция из бетона, которая рассказывает жителям и гостям города об основных высотах Владивостока в цифрах. В итоге получилась упрощенная модель рельефа города с соблюдением масштаба и ориентации по сторонам света.
В каждой из "сопок" вмонтирована табличка с её названием, рельефом, высоты над уровнем моря и QR-кодом, с помощью которого можно посмотреть видеоролик о каждой из семи сопок города.
Помимо этого, в каждом столбе находится динамик, с помощью которого можно услышать звуки, записанные на каждой из сопок города. Это и скрежет пушек на форте №7, и голоса жителей гостинок на Шошина.
Схематичное изображение скульптуры "Семь сопок Владивостока". Фото: Илья Табаченко, ИА PrimaMedia
Пока я даже не знаю точно, во сколько нам этот проект обошелся. Сейчас всё закончим и будем подбивать баланс. Но у меня такое ощущение, что он выйдет сильно за миллион.
Дизайн проекта несколько раз менялся. Мы ведь производственники, постоянно растем, постоянно узнаем новые технологии. Со временем предыдущие варианты проекта и то, как мы видели их реализацию, попросту отпадали. Приходилось учитывать все подводные камни.
Ну например, первый вариант был монолитный. То есть мы приезжаем, ставим опалубку и льём бетон на месте. И тут ты сильно рискуешь. Зальешь, а у бетона будет не то качество, которое тебе нужно. И что потом, разбивать скульптуру и устраивать разрушения в центре города? При этом нам необходимо было разводить звук, свет и этот вариант не выдержал никакой критики.
Феликс Машков и Вадим Герасимов, мастерская Concrete Jungle. Фото: Илья Табаченко, ИА PrimaMedia
Нам здесь повезло — мы и высказались, и создали понятное для окружающих. Во Владивостоке скульптура делается, но в основном это монументальное искусство. Конечно, это понятно всем, но надо и параллельно двигаться вперед. Одно другому не мешает.
С реализацией проекта нам помогали несколько партнеров, без которых мы бы навряд ли его осилили. Например, компания "Беатон" с нами стала сотрудничать еще на момент нашего краудфандинга. Мы обращались ко многим производителям по поводу консультаций, какой бетон лучше использовать и т.д. И это заканчивалось тем, что "какая еще скульптура? есть прайс, смотрите там!". "Беатон" изначально повели себя открыто, мол, приезжайте, всё обсудим.
В итоге мы подобрали гидротехнический бетон марки 550 с добавлением микрокремнезема, что делает бетон водонепроницаемым. Из такого бетона мосты льют и он может простоять под 200 лет. Но все эти "фишечки" тянут за собой одну проблему — это цена. Этот бетон стоит в три раза больше обычного. В итоге компания нас проспонсировала.
Фигуры "сопок" разборные, для того, чтобы можно было заменять все детали. Также, делая фигуры отдельно, у тебя есть полный контроль качества. Ты можешь отбраковывать неполучившийся элемент, у нас были такие случаи. При этом становится предсказуемым монтаж, по сути мы складываем "сопку" как из кирпичиков".
Скульптура "Семь сопок Владивостока" выполнена в масштабе 1:1000 (в 1 метре — километр), а высота столбов в масштабе 1:75.
В последующие две недели работники мастерской Concrete Jungle планируют завершить оставшиеся работы по установке динамиков в колонны и установке бронированного стекла на подсветку столбов. Помимо этого, создатели проекта предложили сделать 7 июля во Владивостоке Днем сопок.