ВЛАДИВОСТОК, 20 мая, PrimaMedia. На Камчатку прилетает группа специалистов из Исландии для ознакомления с перспективами развития геотермальной энергетики на полуострове. В планах исландских специалистов - изучение потенциала недр с целью более полного использования в целях энергоснабжения геотермальных ресурсов юга Камчатки.
Второе перспективное направление - использование вод Верхнее-Паратунского месторождения для теплоснабжения Вилючинска, Елизова и ряда прилегающих к месторождению поселков Елизовского муниципального района.
Как сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе правительства Камчатского края, планируется, что в делегацию войдут как представители компаний, занимающихся исследованием геотермальных ресурсов, строительством и эксплуатацией электростанций, работающих на тепле земли, так и представители бизнес кругов Исландии.
Исландские специалисты исследуют не только перспективы развития геотермальной энергетики Камчатки, но и возможность инвестирования средств в перспективные объекты геотермальной энергетики, в частности, электростанций, возможность участия в реализации этих проектов.
Сегодня Исландия практически полностью обеспечивает себя электрической и тепловой энергией за счет своей геотермальной и гидроэнергетики. Рейкьявик и еще два десятка городов по всей стране используют геотермальную энергетику для отопления помещений. В стране геотермальный пар также используется для сушки морских водорослей, идущих потом в пищу и для выпаривания соли из морской воды.
Геотермальная энергетика имеет огромное значение и для Камчатского края. Территория центральной части Камчатки располагает уникальными запасами геотермальных и энергетических вод. В крае известно 150 термопроявлений, из которых 60 имеют температуру свыше 60 С, что позволяет их рассматривать как источники энергетических ресурсов. Потенциальные ресурсы парогидротерм с температурой 150-250 С оценены в 900 МВт электрической мощности.