Примером может служить предложение губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина возродить проект строительства тоннельно-мостового перехода "Сахалин–материк", на что потребуется 300–350 млрд. руб. Эксперты отмечают, что в условиях профицитного бюджета затратные мегапроекты имеют неплохие шансы на реализацию даже несмотря на то, что аналогичные стройки за рубежом обходятся в несколько раз дешевле.
Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин заявил о том, что проект строительства тоннельно-мостового перехода "Сахалин–материк", стоимость которого оценивается более чем в 300 млрд. рублей, включен в концепцию Стратегии социально-экономического развития России до 2020 года. Этот проект стоит в одном ряду с другими столь же крупными заявками на вливание в отдельные регионы десятков и сотен миллиардов рублей, среди которых подготовка к Олимпиаде-2014 в Сочи, саммит АТЭС во Владивостоке в 2012 году, создание четырех игорных зон.
Амбиции сахалинского губернатора не ограничиваются строительством моста между островом и материком. "Особенно привлекательно выглядит создание транспортного коридора Япония–Сахалин–материк–Европа", – уточнил далеко идущие планы Александр Хорошавин.
Напомним, что проект соединения Сахалина с материком имеет давнюю историю, но первая реальная попытка построить тоннель была предпринята лишь в середине прошлого века еще при Сталине. Согласно распоряжению генсека под Татарским проливом даже было начато строительство, которое было остановлено в 1953 году. Повторно этот вопрос стал прорабатываться в 2002 году, но планы по началу строительства были отложены, поскольку от его финансирования отказалось тогдашнее Министерство путей сообщения (МПС).
По мнению гендиректора компании "ФинЭкспертиза" Агвана Микаеляна, появление новых масштабных проектов связано с тем, что в стране появились деньги, причем немалые. "Отсюда и стремление региональных властей успеть к пирогу раньше других, – отмечает аналитик. – Однако в этом стремлении кроется большая опасность: в один прекрасный момент главная цель может уйти на второй план, а на первом останется лишь распределение средств". Впрочем, по мнению эксперта, бесконечное количество таких проектов реализовать невозможно, так что Минэкономразвития придется заняться более четким определением приоритетов, дабы умерить аппетиты губернаторов.