Остров Рейнеке: шикарные пляжи, корабль-мишень и домик Лагутенко
ИА PrimaMedia рассказывает о самом диком обитаемом острове залива Петра Великого (МУЛЬТИМЕДИА)
Летний отдых на островах — излюбленное занятие многих приморцев. Островов в крае много и на любой вкус, но попасть на большинство из них, не имея под боком личного водного транспорта, очень и очень проблематично. Но есть острова, которые связаны с материком регулярным пассажирским сообщением. Наиболее интересный из них, безусловно, остров Рейнеке — самый далекий от Владивостока обитаемый остров в заливе Петра Великого. ИА PrimaMedia рассказывает о замечательном острове, как до него добраться и что там посмотреть.
Об острове
Остров Рейнеке расположен в заливе Петра Великого в 25 км от материковой части Владивостока. Административно остров входит в состав Владивостока, а в одноименном поселке постоянно проживает около 25 человек.
Остров Рейнеке. Фото: ИА PrimaMedia
Когда на Рейнеке впервые появился человек, неизвестно, поскольку археологические раскопки здесь не проводились. Однако на острове обнаружены насыпные каменные курганы. Это старые могильники, по своим характеристикам напоминающие памятники покровской культуры и относящиеся к IX — XIII векам. Еще здесь были найдены металлические наконечники стрел, бронзовые тарелочки и керамика, характерные для чжурчжэньско-маньчжурской культуры. Еще есть мнение, что остров раньше назывался Сарбачоу.
Согласно старым хроникам, в XVIII — XIX веках Рейнеке служил базой китайских пиратов — морских хунхузов. Косвенным свидетельством этому служит название бухты Контрабандистов на южном берегу острова. Некоторые историки связывают пиратов Рейнеке с нашумевшим нападением на имение шкипера Гека.
Остров был описан в 1861 — 1863 годах экспедицией Василия Бабкина, которая дала названия всем географическим объектам в заливе Петра Великого. Многие острова архипелага Императрицы Евгении носят имена русских мореплавателей, осваивавших Дальний Восток: Попова, Желтухина, Клыкова, Антипенко, Сибирякова и других. И только остров Рейнеке назван в честь человека, который на Тихом океане никогда не был. Михаил Францевич Рейнеке — знаменитый русский гидрограф, в 1855 — 1859 годах — директор Гидрографического департамента Российской империи. Рейнеке был шефом и учителем Василия Бабкина. Ученик отдал долг учителю, который незадолго до этого скончался, и увековечил имя Рейнеке на карте.
В период конца XIX — начала XX веков на острове существовал небольшой поселок, который населяло русское гражданское население, корейцы и китайцы. Основным занятием населения было рыболовство и разведение домашнего скота, огородничество. Остров Рейнеке, также, как и остров Попова, использовался в период 1905-1907 для отдаления недовольных и ненадежных владивостокцев.
В 1940-1950-е годы на острове действовал засолочный и рыбообрабатывающий цеха рыбозавода, количество работников составляло 800 человек. На период 1950-1960 пришлось время расцвета жизни на острове: здесь работали 2 школы, а население поселка достигало 2 тысяч человек. Через некоторое время рыбный промысел пошел на спад, рыбозавод остров Рейнеке объединили с рыбозаводом острова Попова, существенно сократились объемы производства и рабочие руки.
С 1950-х годов южную часть Рейнеке занимали военные. На самой высокой точке острова (на разных картах она обозначена как гора Рейнеке или Облачная) была построена база слежения ТОФ за морским и воздушным пространством залива Петра Великого. Позже там появились полигон и станция наведения.
Длина острова (с запада на восток) — 3,5 км, а ширина (с севера на юг)— 3 км. Его можно обойти вокруг за четыре-пять часов. Рельеф острова преимущественно низкогорный (предельные высоты 100—140 метров над уровнем моря), характерны крутые обрывы к морю, встречаются участки низменных берегов с лагунами и лагунными озёрами. На острове относительно широко распространена луговая растительность. Широколиственным лесом, прозванным туристами "Кентерберийским", покрыта западная, обращённая к Амурскому заливу, половина острова. На восточной стороне острова лес встречается лишь небольшими рощами. Береговая линия слабо изрезана, участки пляжей соседствуют с живописными скалами и укромными небольшими бухтами. Есть источники пресной воды.
Остров Рейнеке известен своей кристально чистой водой, живописными бухтами и прекрасными пляжами из белого песка. Благодаря своей малонаселенности и транспортной доступности остров Рейнеке пользуется большой популярностью у жителей Владивостока в летний сезон.
Как добраться
Для обладателей личного катера или яхты добраться до острова Рейнеке (как и до многих других островов залива Петра Великого) не составит никаких проблем — многие бухты острова имеют достаточную глубину для причаливания к берегу маломерных судов. Для тех, кто собственным водным транспортом не обладает, есть возможность попасть на остров общественным морским транспортом.
Катамаран "Москва". Фото: ИА PrimaMedia
Остров Рейнеке — один из немногих приморских островов, куда из Владивостока регулярно ходят пассажирские суда. Три дня в неделю — по средам, пятницам и воскресеньям рейсы на Рейнеке из Владивостока и обратно осуществляет пассажирский катамаран "Москва".
Стоимость билета вполне демократичная: для жителей острова она составляет 63 рубля в одну сторону, для всех остальных на сто рублей больше. Отдыхающие на Рейнеке отмечают, что билеты следует покупать за несколько дней до поездки, или же придется пользоваться услугами частных извозчиков.
Что посмотреть
Остров Рейнеке интересен причудливым рельефом, богатым растительным миром, экзотикой береговых скал и кекуров. Любители пляжного отдыха найдут на острове разнообразие шикарных пляжей и бухт с чистейшей водой и богатым подводным миром. Каждая бухта острова отличается от соседней: если на Штукино — сероватый песок и галечный пляж, то на противоположной морской стороне — обточенные волнами красные валуны.
На побережье острова обитают тюлени-ларга, иногда здесь можно увидеть китов и дельфинов. В акватории острова Рейнеке обитает 278 видов рыб. В прибрежной зоне острова встречаются тунец и акула, парусники и меч-рыба. Промысловые рыбы этих вод: сельдь иваси, сельдь тихоокеанская сельдь, корюшка, навага, минтай, бычок. В определенное время в акватории острова можно поймать и лососевых: кету, горбушу и симу.
Богатый подводный мир острова, скалы, подводные и надводные, привлекают на остров любителей дайвинга и подводной охоты, фотографии и киносъемки. На дне можно найти приморский гребешок, гигантские мидии Грея, трепангов и устриц, крабов и морских ежей, морских звезд. На глубине 15-30 метров, под валунами и в расщелинах скал прячутся гигантские осьминоги.
Яркой достопримечательностью острова является покоящийся на камнях у Красных скал остов ледокола "Пересвет", который долгие годы служил мишенью для Тихоокеанского флота. Бывшее немецкое судно "Кастор", полученное как трофей после Второй мировой войны, у южного берега Рейнеке притопили военные, и с тех пор "Пересвет" является одним из культовых объектов Рейнеке, пользуясь неизменной популярностью у туристов, фотографов и дайверов.
Еще один объект интереса посещающих остров туристов — полуразрушенная база слежения ТОФ за воздушным и морским транспортом, которая находится на вершине сопки Монсельват. Интересна она не только как военный объект, но и тем, что в 1987-1989 годах здесь служил лидер музыкальной группы "Мумий Тролль" Илья Лагутенко. Благодаря этому среди туристов сооружение известно как "домик Мумий Тролля".
Кроме того, на Рейнеке с 2013 года функционирует самая крупная в Приморье ветровая электростанция. Ее построили, чтобы заместить почти вышедшую из строя старую дизельную электростанцию, которая могла обеспечить островитян электроэнергией два раза в сутки — утром и вечером. С вводом ветряка в эксплуатацию в поселке Рейнеке была полностью восстановлена круглосуточная подача электроэнергии.
Сейчас ветряк на Рейнеке не просто промышленное сооружение — он украшает остров и является своеобразным арт-объектом. "Поход на ветряк" стал популярной экскурсией для туристов. Расположен он на сопке Мысовой, откуда открывается шикарный вид на северную часть Рейнеке и близлежащие острова.
В последние годы на Рейнеке началось активное строительство — горожане строят дачи, а предприниматели — новые базы отдыха для туристов. Спрос рождает предложение: хорошо сохранившаяся природа, прекрасные пляжи, шикарные виды и наличие свежих морепродуктов ежегодно привлекают сюда тысячи туристов не только из Владивостока, но и со всей России и даже из-за рубежа.
Материал подготовлен в рамках проекта ИА PrimaMedia "Приморскими маршрутами". Цели проекта — раскрытие потенциала Приморского края для внутреннего туризма, обобщение разнообразного опыта самодеятельных путешественников, знакомство читателей с наиболее привлекательными для туризма местами края и крупными выставками индустрии туризма в Приморье.