Спустя полмесяца после того, как глава Владивостока Виталий Веркеенко озвучил намерение наконец-то закрыть "Спецзавод №1", жгущий несортированный мусор в зоне жилой застройки краевого центра и регулярно насыщающий атмосферу нескольких микрорайонов неприятными запахами и опасными веществами, начало складываться впечатление, что проблему пытаются, что называется, "замотать". Ни о каком прекращении деятельности завода в публичном пространстве речи не идет, наоборот – дым из трубы, по оценке жителей прилегающих микрорайонов, стал еще гуще. Депутаты городской Думы, между тем, активно работают над тем, чтобы передать муниципальное предприятие краевым властям, снимая с себя, по сути, всякую ответственность за решение проблемы. По мнению депутата ЗС ПК, лидера "Справедливой России" в Приморье Алексея Козицкого, высказанному в беседе с корр. ИА PrimaMedia, без жесткой позиции общественности и депутатов обезвредить эту "экологическую бомбу", годами отравляющую жизнь владивостокцев, может и не получится.
Напомним, что 16 июля глава Владивостока Виталий Веркеенко объявил о решении закрыть промышленную площадку "Спецзавода №1" в районе Второй речки. Такое решение, сообщила тогда пресс-служба мэрии, градоначальник принял, детально изучив деятельность завода и отсутствие реалистичных планов по его модернизации, и врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко поддерживает его в этом вопросе.
Но уже 26 июля депутаты городской Думы приняли решение о передаче "Спецзавода №1" со всем движимым и недвижимым имуществом на баланс краевой администрации, мотивируя это тем, что раз "Спецзавод" теперь имеет статус регионального оператора по обращению с ТБО, то и разбираться с ним должны власти региона, но никак не муниципалитета, непосредственно жителям которого этот "оператор" портит воздух.
— Несмотря на громкое заявление главы Владивостока о том, что деятельность "Спецзавода" необходимо обязательно прекратить до начала учебного года – то есть до 1 сентября – предприятие вовсю работает и, судя по данным общественного мониторинга, который ведут неравнодушные жители, дымит пуще прежнего, — прокомментировал ситуацию Алексей Козицкий. – Каждый день работы этого предприятия – реальная угроза и ущерб здоровью жителей микрорайонов Снеговая Падь, Вторая речка, даже санаторно-курортной зоны Владивостока. И поэтому попытки сместить акценты в ситуации на какие-то бюрократические, имущественные моменты выглядят как, возможно, злонамеренное желание сохранить статус-кво, продолжать бездумно жечь несортированный опасный мусор и получать с этого свои "дивиденды".
Как отметил депутат ЗС ПК, к которому на протяжении долгого времени поступали и продолжают поступать обращение и жалобы жителей городских микрорайонов, ключевым моментом для решения дальнейшей судьбы "Спецзавода" по-прежнему является создание системы мониторинга качества атмосферного воздуха, данные которого в режиме онлайн должны поступать в надзорные ведомства и находится в открытом публичном доступе. В противном случае все очередные попытки сохранить мусоросжигание в зоне жилой застройки с помощью тех или иных "инновационных технологий" могут закончиться простым "выкидыванием в трубу" очередных бюджетных миллионов, как это и произошло с так называемыми "рукавными" фильтрами, стоившими городу 12 млн рублей и, по признанию самого руководства "Спецзавода", не давшими практически никакого эффекта в очистке выбросов.
Собеседник агентства также напомнил, что согласно поручениям президента РФ и изменениям в российском законодательстве системы мониторинга экологической обстановки должны быть введены на предприятиях с 1 января 2019 года, однако в острой ситуации, сложившейся вокруг сжигания мусора во Владивостоке, формально ждать этого срока, как минимум, неэтично по отношению к жителям "задымленных" микрорайонов Владивостока.
— Также мной как депутатом краевого Заксобрания подготовлено обращение во Владивостокскую межрайонную природоохранную прокуратуру, в котором я прошу провести проверку деятельности "Спецзавода №1" и соответствия ее законодательству, — рассказал Алексей Козицкий.
Согласно тексту депутатского обращения (копия имеется в распоряжении редакции), приморский политик обращает внимание надзорного ведомства на то, что по факту в пределах санитарно-защитной зоны опасного объекта находятся жилые дома, учреждения здравоохранения и соцкультбыта. Кроме того, в утвержденных производственных программах предприятия объемы мусора, которые планируется "перерабатывать" (то есть сжигать) значительно превышают проектную мощность завода, а система мониторинга выбросов завода отсутствует в принципе. "Справедливоросс" просит природоохранную прокуратуру дать правовую оценку этим и другим изложенным в обращении сведениям и при выявлении нарушений принять меры реагирования с привлечением виновных лиц к ответственности.
От редакции ИА PrimaMedia отметим, что за последние несколько лет жители Снеговой Пади неоднократно обращались в госорганы с жалобами на низкое качество атмосферного воздуха в микрорайоне и высказывали опасения, что "Спецзавод" может нести угрозу их жизни и здоровью. Также тема "Спецзавода №1" была озвучена главе государства Владимиру Путину.
Также напомним, что в рамках развернувшейся в стране работы по выполнению положений Указа президента РФ от 7 мая 2018 года свой подход к переработке отходов уже меняют многие регионы страны. Например, Московская область, жители которой ранее неоднократно выходили на митинги, требуя решения "мусорных" проблем субъекта, готовится ввести новые комплексы по переработке отходов, которые, по словам губернатора МО, станут частью нового экологического стандарта, который принципиально изменит систему обращения с ТБО в регионе.
Подразумевается, что сортировать и перерабатывать мусор в Подмосковье будут по актуальным западным технологиям. Мощности комплексов должно хватить на весь объем областных отходов. Остатки, которые невозможно переработать, будут либо термически обезвреживать, либо складировать на специальных площадках, оборудованных усовершенствованными дренажными системами и геотекстильными барьерами.
Кстати, процесс отказа от сжигания бытового мусора и иных отходов, как представляется, захватил весь мир. В частности, в июле этого года столица Испании Мадрид приняла новый план по обращению с отходами на 2018-2025 годы, который предусматривает полное закрытие городского мусоросжигательного завода. Причем — не из-за того, что он за более чем 20 лет выработал свой ресурс, морально и технически устарел, а ради перехода на более рациональное использование отходов, не наносящее ущерба окружающей среде и здоровью людей.