ВЛАДИВОСТОК, 28 мая, PrimaMedia. Специалисты Центробанка считают выпуск монет достоинством в одну и пять копеек экономически нецелесообразным. Затраты на чеканку таких монет существенно превышают их номинал, а сами копейки по разным причинам практически полностью исчезают из оборота.
Как сообщили РИА PrimaMedia в отделе информационного обеспечения и коммуникаций ГУ Банка России по Приморскому краю, выпускать монеты низких номиналов в настоящее время экономически нецелесообразно, поскольку затраты на чеканку такой монеты существенно превышают ее номинал. Низкая покупательная способность этой монеты – следствие инфляционных процессов, произошедших с момента ввода ее в обращение в 1998 году. Эти монеты по разным причинам практически не возвращаются в кассы кредитных учреждений из наличного денежного оборота. К сожалению, имеет место и небрежное отношение населения к такой монете, ведущее к ее частичной утере. Кроме того, выросли цены на металл.
Вопрос об экономической целесообразности обращения монет номиналом одна и пять копеек Банк России выносил на обсуждение Национального банковского совета, направлял письма в Минфин и профильные комитеты Госдумы. В настоящее время Центральный Банк вместе с "Гознаком" ведет работу по поиску оптимальной, с точки зрения сокращения затрат, технологии изготовления этой монеты.
Как объясняют специалисты Центробанка, вывод мелких монет из обращения не приведет к дополнительной инфляции. Конечно, в случае признания нецелесообразности обеспечения платежного оборота такой монетой возникает вопрос об округлении сумм платежей до десятичного знака (по закону округления – до пяти копеек в сторону уменьшения, от пяти копеек – в сторону увеличения). Однако речь идет об округлении сумм конечных платежей при расчетах наличными, а не об округлении цен и тарифов на товары и услуги (они могут по-прежнему выражаться в рублях и копейках). При безналичных расчетах округление не производится.
Что касается денежных знаков десятирублевого номинала, то в настоящее время они представлены в наличном денежном обороте как банкнотой, так и монетой. Срок службы монеты в отличие от банкноты значительно выше – 25-30 лет. В то же время банкноты 10 и 50 рублей служат менее года, 100 и 500 рублей – не более двух лет, 1000 и 5000 рублей – до пяти лет. Однако о полной замене десятирублевой банкноты монетой того же номинала речь пока не идет. Будет происходить постепенное увеличение выпуска 10-рублевой монеты, что продиктовано, в первую очередь, потребностями платежного оборота. Так, например, с развитием торговых автоматов и других автоматизированных средств приема платежей, которые позволяют населению совершать мелкие розничные покупки, увеличивается потребность в десятирублевой монете.