- По окончании минувшего первенства твердо решил заканчивать с большим футболом, - рассказывает Швецов. - Хватит, наигрался (улыбается). И хотя практически все клубы зоны "Восток" второго дивизиона хотели видеть меня в своем составе, ни одно из предложений даже не рассматривал, поскольку появилась интересная работа. Вот я и решил попробовать себя в новой роли.- Хочется узнать, что из себя будет представлять новая команда под вашим началом?
- Инициатор создания "Экспресса" - Дальневосточная железная дорога. Домашние матчи наш клуб будет проводить на стадионе "Локомотив", где после реконструкции "выросла" искусственная трава и появились все условия для полноценного тренировочного процесса.
Большинство игроков, которые заявлены за "Экспресс", прошли школу дубля "СКА-Энергии", есть среди них и такие, кто играл во втором и даже первом дивизионах российского футбола. А самый известный из них, конечно, Алексей Поддубский. Его богатый опыт, несомненно, пойдет команде на пользу.
Сыграет за нас и Димидко. Нет, не Александр, который сейчас в столичном "Динамо", а его старший брат Павел. В свое время он тоже выходил на поле в составе "СКА-Энергии", потом выступал за комсомольскую "Смену".
"Экспресс" дебютирует сразу в нескольких турнирах - в первенстве среди любительских команд Дальнего Востока (в третьей лиге), Кубке Дальнего Востока, а также в чемпионате и Кубке края. - Какие планы у команды?
- Наполеоновские, - с улыбкой отвечает Максим. - Во всяком случае, попечительский совет, созданный при клубе, поставил перед "Экспрессом" цель выиграть все соревнования сезона! Скидки на то, что мы - дебютанты и поначалу надо осмотреться, никто не делает. Что ж, на содержание команды выделяются хорошие деньги, и их, безусловно, надо отработать.- А сам Максим Швецов будет выходить на поле?
- Я включил себя в заявку. Но, так сказать, на случай форс-мажорных обстоятельств. Считаю, что выходить на поле мне вовсе не обязательно. Я вообще не понимаю сочетания "играющий тренер". Каждый должен заниматься своим делом. В конце концов, с тренерской скамейки лучше виден рисунок игры команды. К тому же коллектив у нас вполне боеспособный - на каждую позицию есть по два равноценных футболиста.- А вы сами помните тех людей, которых выводили в мастера?- Конечно. Я ведь в ДЮСШ СКА пришел записываться еще в восьмилетнем возрасте. Тогда даже набора моего 1973 года рождения не было, и меня в порядке исключения записали в группу ребят на год старше. Тренировал нас Олег Васильевич Носенко (он был первым тренером и Алексея Поддубского. - Авт.). Потом я уже занимался в компании своих сверстников под руководством Владимира Ивановича Шиндина.
Он меня планово и довел до команды мастеров. И вот в 1990 году, когда мне было всего семнадцать, оказываюсь в хабаровском СКА. Здесь хочу сказать спасибо тогдашним тренерам армейцев Владимиру Ильичу Бычеку и Владимиру Сергеевичу Крымскому. Они мне доверяли, а ведь уверенность у молодого футболиста появляется только тогда, когда ему доверяют. Вначале меня выпускали на пять-десять минут, дальше - больше... Во второй половине сезона-91 я уже стал, по сути, игроком основного состава. А ведь тогда он был очень приличный - не случайно мы второе место в зональном турнире заняли.
Потом, правда, распался Союз, и наша команда оказалась в сложном финансовом положении. Но мы тогда, в отличие от сегодняшней молодежи, не ставили во главу угла деньги, а, прежде всего, работали на славное имя армейской команды. Постепенно мы стали выбираться из ямы и в сезоне-96 уже замкнули пятерку сильнейших на "Востоке". По тем временам это был успех. Я тогда стал лучшим бомбардиром клуба.- И после этого оказались в Сочи...
- Тогда было несколько предложений от клубов высшей лиги. Но наиболее конкретное поступило от сочинской "Жемчужины", которую тренировал Арсен Найденов. Я быстро вписался в состав, и поначалу все шло гладко. Но потом...
Считаю, что мне просто характера не хватило. В Сочи я оказался совсем один, без семьи, друзей, поддержки ни от кого не было. Наверное, надо было где-то перебороть себя, но не получилось. В общем, летом 1998 года пришлось вернуться в Хабаровск. Хотел помочь клубу вернуться в первый дивизион. Но так вышло, что в первую лигу попал... самостоятельно, оказавшись в читинском "Локомотиве". Что поделать, не сложились у нас тогда взаимоотношения с наставником хабаровчан Олегом Смоляниновым.
Пять сезонов провел в Чите. Скажу вам: это были не самые плохие годы в моей карьере. Да, "Локомотив" был, конечно, далеко не самый богатый клуб первого дивизиона, но необходимый минимум мы получали.
К тому же тренер читинцев Александр Петрович Ковалев был не только квалифицированным специалистом, но и хорошим человеком, сумевшим создать в коллективе благоприятную атмосферу. Там мы вновь оказались вместе с Ильей Макиенко, с которым когда-то играли в СКА. Крепкая, словом, была команда, попортившая нервы многим фаворитам.
Но когда ушел Смолянинов, вы вновь оказались в обойме "СКА-Энергии". Возвращение в родные пенаты было вашей инициативой?
- Да. Вышел на генерального директора клуба Сергея Яковлевича Фельдмана и намекнул, что хочу вернуться. Тогда как раз команду возглавил Горлукович. Приехал на просмотр, приглянулся тренеру, и еще два сезона в родной команде.
Получается, это уже был мой третий приход в "СКА-Энергию". Чем мог, помогал клубу. Все-таки приятнее завершать карьеру дома.