Бизнес. 21 августа, 12:05
Туалет на Шаморе. Фото: Татьяна Меель для ИА PrimaMedia

Спасти Шамору: как один из лучших пляжей России стал небезопасным для купания

Выводы Роспотребнадзора о несоответствии воды в бухте санитарным нормам ударили по пляжному бизнесу

21 августа, PrimaMedia. Купальный сезон в Приморье в этом году омрачила новость о том, что Роспотребнадзор внес самый популярный пляж Владивостока — Шамору в список мест, где нельзя купаться. Ведомство пришло к выводу, что вода в бухте не соответствует показателям безопасности, а купание в ней чревато последствиями в виде кишечных и кожных заболеваний. Работающий на пляже бизнес жалуется на потерю клиентов и просит органы власти быстрей найти источник загрязнения и ликвидировать его. По мнению контролирующего ведомства, предприниматели в силах самостоятельно решить проблему, начав соблюдать санитарно-гигиенические нормы, сообщает ИА PrimaMedia.

Вывод о том, что купаться в Лазурной небезопасно, специалисты Роспотребнадзора сделали еще в мае, проанализировав пробы воды, взятые перед началом купального сезона. По итогам проверки, ведомство включило Лазурную в список бухт, купание в которых "может привести к возникновению инфекционной заболеваемости кишечной этиологии и неинфекционной заболеваемости органов кожи среди населения".

Заключение Роспотребнадзора резко ударило по посещаемости пляжа, арендуемого ООО "Лост" (первый пляж — прим. ред.), рассказала ИА PrimaMedia генеральный директор организации Людмила Слепцова.

— У нас очень резко снизился поток отдыхающих. В наши домики ежегодно приезжают отдыхать люди из Биробиджана, Комсомольска-на-Амуре, Хабаровска. Сейчас почти каждый день к нам поступают звонки, потому что люди узнают по интернету, что купаться запретили. Многие из тех, кто постоянно к нам ездил, отказались приезжать в этом году. По нашим подсчетам, порядка 30% идет отток клиентов, — рассказала она.

Вердикт санитарного ведомства стал полной неожиданностью для арендатора.

— Мы в июне сдавали пробы, и все было нормально, хотя еще в мае проходила информация о каком-то несоответствии требованиям. Когда брали пробы в мае, нас должны были предупредить, что берутся пробы для анализа. Этого сделано не было. Причем пробы брали не из бухты, а из речки. Тогда как по ГОСТу пробы должны браться с метра от уреза воды именно в море. Для меня эта ситуация очень непонятная. Как можно брать воду из речки и говорить, что не соответствует требованиям вода в бухте? — задается вопросом Слепцова.

1 / 4

Главный вопрос сейчас не в том, можно купаться на Шаморе или нельзя, а что нужно сделать, чтобы исправить ситуацию, считает она.

— Если в речке вода плохая, то давайте разберемся почему, где источник загрязнения, кто нашу любимую Шамору загрязняет. И наведем порядок. Ведь и мы, и жители, и гости города заинтересованы в том, чтобы можно было купаться. А сейчас получается, что купаться запрещено. И самое главное — никто не говорит, что нужно сделать, для того, чтобы решить эту проблему. Для нас это очень важно. Мы 22 года здесь работаем и не планируем закрываться. Мы хотим развивать свой бизнес, мы хотим работать. И хотим, чтобы наши гости были довольны. И мы за то, что, если есть какие-то источники загрязнения, то пусть их найдут и что-то с ними сделают, — сказала гендиректор ООО "Лост".

Вместе с тем, Людмила Слепцова полагает, что загрязнение воды могло произойти по вине недобросовестных арендаторов, которые не соблюдают санитарные требования.

— Я точно знаю, что есть вопросы. И душевые, и туалеты, и канализация, которая неизвестно куда выходит. Централизованная канализация есть только у нас, а у других — не знаю. Наверное, этим вопросом нужно озаботиться администрации города и края. Нужно как-то приводить в порядок Шамору, ставить мощные очистные, — добавила она.

1 / 5

В мэрии Владивостока, куда корр. ИА PrimaMedia обратился за комментарием, сообщили, что о проблеме знают.

В пресс-службе городской администрации рассказали, что после обращений работающих на Шаморе предпринимателей глава Владивостока Виталий Веркеенко поручил специалистам организовать дополнительные исследования качества морской воды. Поручение было выполнено, однако повторные анализы подтвердили первоначальные выводы. Какие меры предпринимаются или планируется предпринять для решения проблемы в пресс-службе ответить затруднились.

Первый звоночек для Шаморы прозвучал несколько лет назад: в июле 2016 года администрация Владивостока, ссылаясь на заключение Роспотребнадзора, рекомендовала гражданам отказаться от купания в Лазурной по причине все того же несоответствия показателей морской воды санитарным нормам. Однако уже в августе приморское управление Роспотребнадзора так же неожиданно, как и дало, решило отозвать свою рекомендацию не купаться в бухте. Причины столь резкой смены вектора ведомство объяснять не сочло нужным.

История повторилась в августе прошлого года, правда, ведомство, выдав рекомендацию не купаться, в этот раз ее публично не отзывало.

Управление Роспотребнадзора не запрещало купание на Шаморе, а лишь рекомендовало отказаться от купания в данной акватории, сообщили в ведомстве в ответе на запрос агентства.

Там отметили, что превышение микробиологических показателей в воде Лазурной периодически фиксируется с 2010 года "в периоды активной нагрузки на акваторию". В частности, уточнили в ведомстве, превышение показателя энтерококки доходило до 3-х предельно допустимой концентрации (ПДК).

1 / 5

Несоответствие микробиологических показателей нормам также фиксировалось "в течение всего летнего периода" 2016-2017 годов.

"В июле 2016 года фиксировалось превышение гигиенических нормативов по энтерококкам в 5-20 раз, по колиформным бактериям — в 15 раз, по E.coli — в 2 раза, что подтверждает свежее фекальное загрязнение воды.

В июле 2017 года — по вирусологическим показателям, в сентябре 2017 — по паразитологическим показателям — наличию яиц власоглава", — сообщили в управлении, отметив, что согласно требованиям СанПиН, купание в водоеме не допускается, если его микробиологические показатели превышают норму в пять и более раз.

1 / 6

По мнению специалистов Роспотребнадзора, причинами несоответствия воды на Шаморе санитарным показателям могут быть такие факторы как несвоевременная уборка территории, несвоевременный сбор и вывоз ТБО, несанкционированные сбросы сточных вод во впадающие в морскую акваторию поверхностные водоемы от объектов общественного питания и домиков, которые массово возникают в пляжной зоне.

Для решения проблемы необходимо, чтобы все арендаторы пляжной зоны начали соблюдать санитарно-гигиенические требования, а территория начала благоустраиваться, заключили в ведомстве.
ИА PrimaMedia продолжит следить за развитием ситуации с состоянием популярного пляжа. С целью получения информации об арендаторах прибрежной территории бухты Лазурной и соблюдения ими экологических и санитарных норм редакцией направлены запросы в соответствующие органы.
Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia