Организатор - администрация Приморского края совместно с федеральной миграционной службой и ДВГУ. Основная задача этого масштабного мероприятия – объединить усилия мировой общественности, государства и научных кругов в решении общих миграционных проблем.
Открывая работу форума заместитель координатора экономической и экологической деятельности ОБСЕ Алексей Стукало подчеркнул, что Владивосток и по своему ключевому географическому расположению, и по огромной значимости для торгово-экономических, транспортных и других связей между государствами Европы, Азии и прилегающего Тихоокеанского бассейна как нельзя лучше подходит для обсуждения важнейшей проблематики международной миграции.
"У нашей организации есть вполне закономерный интерес к миграционному форуму во Владивостоке. Мы надеемся получить здесь интересные идеи и полезные рекомендации, выработать совместные пути решения многих проблем, расширить свои международные контакты", - сказал Алексей Стукало.
Как отметил в приветствии к участникам форума начальник управления по координации правоохранительной деятельности Приморского края Олег Миронов, Приморский край является достаточно привлекательным для мигрантов.
"Последние несколько лет мы занимали второе место среди российских регионов после Москвы и Московской области по количеству прибывающих мигрантов, как из дальнего, а в последние два года – и из ближнего зарубежья, - отметил он. - В настоящее время уже никто не задается вопросом: быть или не быть трудовой миграции вообще. Актуально другое: какой она должна быть? Неконтролируемая трудовая миграция, как и нерешенность социальных, правовых вопросов мигрантов, может привести в ближайшем будущем к проблемам, с которыми столкнулись уже некоторые страны Европы. Поэтому мы должны максимально скорректировать стратегию действий в миграционной сфере", - сказал Олег Миронов.
Олег Миронов подчеркнул, что регион заинтересован в привлечении и использовании иностранной рабочей силы, но, в первую очередь, это должны быть квалифицированные работники.
"Вместе с тем, мы должны досконально учитывать как перспективы экономики края, потребность в рабочих руках, так и интересы иммигрантов. Эти люди должны работать легально, в соответствии с российскими законами, получать необходимую социальную и правовую поддержку, нормальные условия для жизни. Но, прежде всего, необходимо помнить об интересах приморцев, обеспечивать работой местных жителей", - добавил Олег Миронов.
С докладами на пленарном заседании выступили директор Бюро Международной организации по миграции Энрико Понзиане, руководитель департамента развития социально-гуманитарной сферы Секретариата интеграционного комитета евразийского экономического сообщества Александр Рудик, доктор исторических наук, профессор кафедры мировой истории и международных отношений Иркутского государственного университета Виктор Дятлов и другие.