"Заниматься вопросами сохранения трудовых ресурсов на Дальнем Востоке нужно было намного раньше. Процессы трудовой миграции очень длительны, и решения, принимаемые сегодня, начнут работать далеко не сразу", - сказал Николай Курдюмов.
По мнению Николая Курдюмова, проведение во Владивостоке первого международного миграционного Форума поможет выработать действенные механизмы распределения рабочей силы, прибывающей в Россию из-за рубежа.
"Год назад вступили в силу новые законы, регулирующие процессы трудовой миграции. С принятием этих законов начался новый этап миграционной политики государства: переход от административного, по сути "барьерного" регулирования к стимулированию востребованности трудовых ресурсов из-за рубежа", - сказал Николай Курдюмов.
По мнению Николая Курдюмова, форум дает возможность увидеть, что сделано за прошедший год в рамках этих новых законов, и что еще необходимо сделать.
"Вопросы Дальнего Востока и Сибири настолько актуальны с точки зрения трудовых ресурсов, что к ним необходимо самое пристальное внимание. В трудовой миграции на Дальнем Востоке очень велик процент нелегальной миграции, что вредит развитию региона. Необходимо искать рычаги, которые сделают поток трудовой миграции в Сибирь и на Дальний Восток наиболее стимулируемым по сравнению с другими регионами России", - сказал Николай Курдюмов.
Как считает Николай Курдюмов, рекомендации, разработанные организаторами форума, очень интересны.
"Резолюция, которую разработали организаторы конкурса и в которую войдут предложения участников форума, может многое сделать для того, чтобы регион попал в русло наиболее приоритетных с точки зрения привлечения трудовых ресурсов", - добавил эксперт.
Первый международный форум "Трудовая миграция в Евразийском регионе: тенденции, проблемы и пути сотрудничества" проходит во Владивостоке.
Организатор форума администрация Приморского края совместно с федеральной миграционной службой и ДВГУ. Основная задача этого масштабного мероприятия – объединить усилия мировой общественности, государства и научных кругов в решении общих миграционных проблем.
В работе форума принимает участие около 600 человек. Это представители международной организации по миграции, международной ассоциации "Трудовая миграция", научных кругов, государственные деятели со всех уголков России и стран АТР, руководители неправительственных организаций, весь дипломатический корпус Дальневосточного федерального округа, посольств США, Филиппин и Республики Бангладеш в Москве.
Форум продлится два дня. В программе – работа пяти секций, заседание "круглого стола", "день открытых дверей" по актуальным миграционным проблемам. Работа форума завершится принятием итоговой резолюции.