Африканская чума угрожает фермерским хозяйствам в Приморье

Вирус надвигается с Китая и убивает поголовье скота в считанные дни, в некоторых случаях бессимптомно
Свиньи. Фото: Наталья Баграновская, ИА EAOmedia

11 августа, PrimaMedia. Меры по предупреждению заноса африканской чумы свиней обсудили с фермерами и сотрудниками администрации Уссурийска. На Дальний Восток с Китая приближается страшное заболевание, которое убивает только свиней. Здоровью человека ничего не угрожает, однако именно люди могут стать переносчиками вируса, сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на пресс-службу администрации УГО.

В администрации округа состоялось рабочее совещание с владельцами крупных свиноводческих ферм и крестьянско-фермерских хозяйств, а также со специалистами отделов по работе с территориями УГО.

Заседание

Заседание. Фото: администрация УГО

Начальник отдела сельского хозяйства администрации Уссурийского городского округа Юрий Литвиненко рассказал, что 1 августа на территории Китая была зафиксирована вспышка африканской чумы свиней (АЧС). Так как Приморский край граничит с КНР, существует опасность заноса чумы в регион.

— Опасное заболевание легче предотвратить, чем потом заниматься ликвидацией последствий. Поэтому сельхозпроизводителям и фермерам необходимо провести все профилактические мероприятия, чтобы возбудитель африканской чумы свиней не проник на территорию округа, – отметил Юрий Литвиненко.

Заседание

Заседание. Фото: администрация УГО

Начальник КГБУ "Уссурийская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных" Вячеслав Животовский рассказал, что на территории Российской Федерации вспышка АЧС впервые была зафиксирована в 2007 году. В прошлом году случаи африканской чумы были в Красноярском крае, в Омской и Иркутской областях.

— Заболевание очень серьезное, высоко контагиозное и вирусное, и самое главное, что вакцины и методов лечения от АЧС не существует. Ей болеют дикие и домашние свиньи, остальные виды животных являются переносчиками вируса. Продукты переработки свиноводства также могут послужить заносу АЧС. Для человека африканская чума опасности не представляет, – подчеркнул Вячеслав Животовский.

Заседание

Заседание. Фото: администрация УГО

Он также отметил, что в Уссурийском городском округе санитарное состояние крупных свиноводческих ферм находится в удовлетворительном состоянии. Бездействия, повлекшие за собой возникновение очагов АЧС и её распространение, влекут за собой административную и уголовную ответственности.

— Самое главное, чтобы сейчас все хозяйства поддерживали санитарное состояние в норме, имели запас дезсредств, не допускали выгула свиней из помещений и посещение животноводческих подворий посторонними лицами, – отметил Вячеслав Животовский.

Обо всех случаях заболевания и внезапного падежа свиней немедленно сообщите в Уссурийскую ветеринарную службу по телефонам: 39-21-16, 26-47-91. Выполнение всех требований и рекомендаций позволит избежать заноса АЧС на территорию фермерских хозяйств Уссурийского городского округа, а также позволит сохранить свиней от заболевания и предотвратить экономические убытки.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia