Следы неуловимой «кладбищенской» пекарни оборвались в управлении Роспотребнадзора по ПК

Санитарные врачи не стали объяснять, почему решение суда о приостановлении деятельности скандального предприятия не было выполнено
Эмблема Роспотребнадзора. Фото: ИА PrimaMedia

Судьба нашумевшего ООО "Пекарня Корвет", которое занималось выпечкой хлеба в непосредственной близости от Лесного кладбища во Владивостоке, до сих пор не прояснилась. Руководство управления Роспотребнадзора по Приморскому краю, в полномочия которого в первую очередь входят надзор и контроль за исполнением обязательных требований законодательства РФ в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, не стало сообщать редакции ИА PrimaMedia, почему деятельность "кладбищенских хлебопеков" так и не была приостановлена – несмотря на решение суда.

Напомним, что еще в конце 2017 года то же терруправление Роспотребнадзора проверило производство ООО "Пекарня Корвет" (по жалобе потребителя), расположенное по адресу ул. Маковского, 14Г – в непосредственной близости от захоронений кладбища "Лесное". Проверка выявила целый букет нарушений, главным из которых, естественно, был сам факт производства пищевой продукции на территории санитарно-защитной зоны кладбища.

5 февраля суд признал ООО "Пекарня Корвет" виновным по ст. 6.3 КоАП РФ ( "Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения") и постановил остановить деятельность предприятия на 60 суток. В апреле 2018 года исполнительный лист поступил из управления Роспотребнадзора по ПК судебным приставам, однако спустя некоторое был возвращен — в связи с невозможностью выполнить постановление суда, так как пекарни по Маковского, 14Г приставы не обнаружили.

Тем не менее, еще в июле этого года продукция "Пекарни Корвет" и ИП Пидкова Александр Петрович (фискальные данные индивидуального предпринимателя совпадают с данными владельца и директора "Пекарни Корвет") свободно продавалась в торговой сети Владивостока. При этом по двум адресам, которые указывались в качестве возможных новых мест производства "Пекарни", были обнаружены опечатанный склад и ремонтируемое помещение.

1 / 3

Какова дальнейшая судьба исполнительного листа о приостановлении деятельности "пекарни у могил"? Какие действия уполномоченный контрольно-надзорный орган предпринимает в связи с явным неисполнением обязательных требований законодательства РФ в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения? Эти вопросы 5 июля редакция официальным письмом направила врио руководителя управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Татьяне Детковской.

Прошло уже больше месяца, 1 августа Татьяна Детковская была утверждена в качестве руководителя терруправления Роспотребнадзора, однако ответов на вопросы редакции (или же мотивированного отказа в представлении запрашиваемой информации) до сих пор нет. Между тем по закону либо ответ на запрос, либо отказ госорган обязан предоставлять зарегистрированному СМИ в течение 7 (семи) дней.

В связи с тем, что а) суд установил наличие реальной угрозы жизни и здоровью населения, б) в торговой сети края может свободно реализовываться пищевая продукция, место и условия производства которой (а также степень ее безопасности для населения) до сих пор не известны, редакция ИА PrimaMedia намерена в ближайшее время повторно направить запрос от 5 июля этого года руководителю управления Роспотребнадзора по ПК, в случае же отсутствия какого-либо ответа в установленный законом семидневный срок будет вынуждена принять предусмотренные законодательством РФ меры.

Отметим, что по оценке редакции, ситуацию с ООО "Пекарня Корвет" (да и множеством других производителей продуктов питания в крае, чья деятельность как минимум неоднозначна с точки зрения законности и санитарно-эпидемиологической безопасности) усугубляет то, что системы контроля за тем, где и как производятся эти продукты, по сути, нет. Таким образом, получается, "спасение потребителя – дело рук самого потребителя".

В ходе расследования деятельности "Пекарни Корвет" редакция агентства также обратилась с запросами в два краевых департамента – сельского хозяйства и продовольствия и, соответственно, лицензирования и торговли. Из ответов региональных органов исполнительной власти выяснилось, что контроль за производством и оборотом пищевой продукции в регионе не входит в их полномочия, и, соответственно, с производством и оборотом "неликвида", "контрафакта" и прочего неизвестно где и как произведенного продовольствия они не борются.

Поступающие же жалобы жителей края на некачественную продукцию, говорится в ответах, департаменты переправляют – внимание! – в терруправление Роспотребнадзора. Который, надо понимать, и должен бороться.

Также выяснилось, что департаментом лицензирования и торговли ПК и терруправлением Роспотребнадзора заключено соглашение, согласно которому Роспотребнадзор ежеквартально информирует департамент о некачественной, контрафактной и сомнительной продукции, выявленной санитарными врачами в обороте. Департамент же направляет такую информацию в муниципалитеты края, предприятиям торговли и "размещает листовки -предупреждения" на официальном сайте органа региональной власти (на момент публикации этого материала ничего похожего на "листовки-предупреждения" на странице департамента в сети Интернет обнаружить не удалось – ред.).

Впрочем, вполне возможно, что ситуация в Приморье, при которой "у семи нянек пекарня на кладбище", может и измениться в лучшую сторону. Как сообщила редакции агентства директор департамента Елена Коваль, в крае идет создание межведомственной рабочей группы по качеству пищевой продукции, которая и займется наконец-то осуществлением системных мер по противодействию ввозу, производству и обороту сомнительных продуктов питания.

О ходе создания такой группы было также доложено главе региона Андрею Тарасенко в ходе недавнего заседания краевой комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. Как сообщает пресс-служба АПК, положительный опыт работы таких групп уже есть в Краснодарском, Ставропольском краях и других регионах РФ. и других краях.

"Рабочая группа будет взаимодействовать со всеми контрольными органами, представителями общественных организаций, чтобы пресечь распространение в крае некачественной продукции", – заверила Елена Коваль врио губернатора.

Напомним, что ИА PrimaMedia публикует (и намерена публиковать в дальнейшем) материалы по ситуации — с упоминанием, в том числе, причастных к ней лиц — в связи с общественной значимостью темы нарушений при производстве и реализации продуктов питания в Приморском крае. В случае же ООО "Пекарня Корвет" ситуацию усугубляет еще и то обстоятельство, что упомянутый Александр Петрович Пидкова является владельцем и гендиректором еще одного юрлица – ООО "Контакт-ДВ". Этот же бизнес господина Пидковы (вид деятельности – торговля, в том числе, и продуктами питания) значился как поставщик в ряде государственных контрактов, где заказчиками выступали учреждения здравоохранения и образования.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia