Во Владивостоке модернизируют один из сложных перекрёстков: что изменится для водителей
Читать
"Никто не вынырнул": автомобиль с людьми ушел под лед в Приморье
Читать
16 исков подали в суд заразившиеся туберкулезом в школе №17 Дальнегорска
Читать
Юрий Трутнев оценил ход строительства первой очереди города-спутника Владивостока
Читать
Для тех, кто не успевает оплачивать ЖКХ до 10 числа – приятный сюрприз с февраля
Читать
Захват Львов, тревога Весов и выбор Рыб: подробный гороскоп на 12 февраля
Читать
СССР для вас "тёмный лес", если 5/7 вам не под силу — ТЕСТ-ностальгия
Читать
"Транснефть – Дальний Восток" приобрело медоборудование для приморской больницы
16:35
Обстоятельства исчезновения двух матросов устанавливает транспортная прокуратура Камчатки
15:22
Во Владивостоке модернизируют один из сложных перекрёстков: что изменится для водителей
15:20
Одним из победителей Морского чемпионата FESCO стала девушка-курсант
14:57
В Приморье подросток набросился на охранника магазина с битой
14:46
В Артёме пассажирский автобус попал в ДТП – есть пострадавшие
14:25
16 исков подали в суд заразившиеся туберкулезом в школе №17 Дальнегорска
14:21
"Зеленый остров" представляет подборку подарков для любимых защитников к 23 февраля
14:18
Прогноз ВТБ: ставки по вкладам на уровне 20% продержатся еще 3-4 месяца
14:14
В Уссурийске Chaser разорвало пополам после столкновения с микроавтобусом
14:05
В Приморье усиливают меры против природных пожаров из-за аномально тёплой зимы
13:30
Во Владивостоке стартовала "Лига олимпиадного программирования" для школьников
13:12
Александр Бастрыкин заинтересовался ночным конфликтом во Владивостоке
13:04
В ДТП в районе Фетисов Арены во Владивостоке пострадали 13 автомобилей – ГАИ
12:49
"Никто не вынырнул": автомобиль с людьми ушел под лед в Приморье
12:30

Росрыболовство завлекает Минфин будущими доходами от крабовых аукционов

Федеральное агентство утверждает, что доходы от изъятия крабовых квот из «исторического принципа» их продажи составят почти 82 млрд рублей
15 августа 2018, 17:00 Бизнес
Деньги ИА PrimaMedia
Деньги
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство) информировало Минфин РФ о том, что в 2019 году в отношении промысловых видов крабов предполагается введение нового вида квот – "аукционной квоты с инвестиционными обязательствами", сообщили корр. ИА PrimaMedia участники отраслевого сообщества. По оценке Росрыболовства, представленной министерству финансов, такая ревизия базовых принципов российского законодательства о рыболовстве принесет 81,9 млрд рублей бюджетных доходов. Всероссийская ассоциация рыбопромышленников (ВАРПЭ) – крупнейшее отраслевое объединение страны – отмечает, что госорган-регулятор продолжает последовательно работать "над обоснованием и подготовкой нормативных правовых документов, подрывающих законодательные основы рыбопромышленной отрасли".

Напомним, что по ранее распространенной информации президента ВАРПЭ Германа Зверева, 20 июля этого года Федеральное агентство по рыболовству направило в Минсельхоз РФ позицию, обосновывающую экономическую эффективность введения аукционов на право добычи (вылова) крабов. При этом, подготовленные Росрыболовством материалы не учитывали позицию объединений рыбохозяйственного комплекса, исследовательских институтов и экспертов, более того, эти материалы, по оценке отраслевого сообщества, содержат искаженную информацию о рентабельности промысла крабов и объеме необходимых инвестиций для строительства рыбопромыслового флота.

Согласно имеющейся у участников рынка информации, недавно Росрыболовство сделало еще один серьезный шаг для ревизии базовых принципов законодательства о рыболовстве. Агентство направило в Минфин РФ информацию о том, что "в 2019 году предполагается введение нового вида квоты исключительно на краба – аукционной квоты с инвестиционными обязательствами, который предусматривает выставление на аукцион высоколиквидных и особо востребованных долей квот на добычу (вылов) крабов и крабоидов в Дальневосточном и Северном рыбохозяственном бассейнах".

Согласно расчетам Росрыболовства, "прогнозируемый объем поступлений по источнику доходов федерального бюджета "Доходы, полученные от продажи на аукционе права на заключение договора о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов и (или) договора пользования водными биологическими ресурсами, находящимися в федеральной собственности" (код бюджетной классификации доходов федерального бюджета 076 1 12 07010 01 6000 120) на 2019 год увеличится на 81 900 млн рублей".

По оценке отраслевых экспертов, готовность Росрыболовства уточнить прогноз поступления доходов в федеральный бюджет и представить официальный прогноз в Минфин означает желание федерального агентства заручиться поддержкой Минфина при инициировании поправок в Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", устанавливающих новый вид квот – аукционные квоты с инвестиционными обязательствами.

ВАРПЭ считает, что последовательные действия Федерального агентства по рыболовства направлены на ревизию законодательных основ рыбопромышленной отрасли, и отмечает нежелание Федерального агентства по рыболовству учитывать позицию объединений рыбохозяйственного комплекса по самому острому для рыбохозяйственного комплекса страны вопросу. Также ВАРПЭ сообщает, что продолжит работу по подготовке к Всероссийской чрезвычайной конференции работников рыбохозяйственного комплекса, которую планируется провести уже в сентябре этого года.

От ИА PrimaMedia напомним, что идея изъять крабовые квоты из действия так называемого "исторического принципа" была инициирована некими интересантами еще в ноябре 2017 года. Согласно поручению президента РФ, госорганы – регуляторы отрасли (Минсельхоз, Росрыболовство) подготовили финансовую модель продажи до 50% прав на промысел крабов на аукционах и собрали мнения и оценки бизнес-сообщества по поводу инициативы. Отрасль предсказуемо ответила резким неприятием "аукционных инициатив", закрепив свою позицию в решении IV Съезда рыбаков (прошел Москве в феврале 2018 года).

Также отметим, что 26 февраля этого года на площадке IV Съезда рыбаков представители отрасли впервые публично озвучили свои подозрения, согласно которым "Русская рыбопромышленная компания", принадлежащая сегодня зятю миллиардера Геннадия Тимченко и сыну главы "Совкомфлота" Сергея Франка Глебу Франку, могла стоять за попытками вывести квоты на добычу крабов из системы "исторического принципа" и разыграть их на аукционе. Ранее ряд федеральных СМИ действительно озвучивал версию, согласно которой РРПК могла быть бенефициаром растревоживших весь рыбный бизнес страны "аукционных инициатив" в отношении валютоемких крабов. На просьбы прессы прокомментировать версию представители "Русской рыбопромышленной компании", впрочем, заявляли, что к знаменитому "письму президенту" в ноябре 2017 года, в котором излагались аргументы в пользу аукционной торговли долями квот на добычу крабов и против включения крабов в программу "инвестиционных квот", РРПК не имеет никакого отношения.

Тем временем 22 июня этого года "аукционных" вопрос рассматривался у председателя правительства РФ Дмитрия Медведева, причем без участия представителей отраслевого сообщества. По информации отраслевых СМИ, правительство рассматривало два варианта изъятия половины крабовых квот из действия "исторического принципа": продажа 50% квот на аукционе с условием для победителей построить новые краболовные суда или же продажа 30% квот на аукционе безо всяких обременений и включение 20% крабовых ресурсов в программу так называемых "инвестиционных квот", при которой предприятие может рассчитывать на соответствующую долю квоты после введения в эксплуатацию нового судна или берегового предприятия. Публичных и однозначных заявлений по поводу варианта, по которому будет решен вопрос, от членов правительства и руководителей госорганов-регуляторов до сих пор не последовало.

17492
43
7