Бизнес. 17 августа, 12:55

МИД России прокомментировал наложение санкций на компанию из Приморья

Это попытка «наказать» Россию за ее принципиальную позицию по северокорейскому сюжету

17 августа, PrimaMedia. Министерство иностранных дел России прокомментировало вчера, 16 августа, наложение санкций на компанию из Приморского края и ее руководителя Василия Колчанова. По мнению внешнеполитического ведомства, это очередная попытка "наказать" Россию за ее принципиальную позицию по северокорейскому сюжету, в том числе в рамках Совета Безопасности ООН, сообщает ИА PrimaMedia.

15 августа США предприняли новый недружественный шаг против России. На этот раз под предлогом якобы нарушения американских односторонних рестрикций в отношении КНДР в санкционный список внесены российское портовое агентство ООО "Профинет" и его руководитель В.А. Колчанов. При этом в Вашингтоне не потрудились предоставить какие-либо доказательства или хотя бы прокомментировать мотивы своего решения, говорится в сообщении МИД.

По мнению МИД, в очередной антироссийской акции Вашингтона стоит видеть попытку "наказать" нашу страну за ее принципиальную позицию по северокорейскому сюжету, в том числе в рамках Совета Безопасности ООН. Вызывает сожаление, что санкции введены в тот момент, когда решение сложнейшей задачи денуклеаризации Корейского полуострова нуждается в плотной совместной международной работе.

Деструктивная тактика США, применяемая вне рамок Совета Безопасности ООН и его санкционного Комитета 1718, способна лишь подорвать достигнутые в последнее время подвижки в направлении урегулирования. Приходим к выводу, что в Вашингтоне не осознают, насколько опасно упорное проведение линии по оказанию максимального давления на Пхеньян.

Сколько бы односторонних "санкционных волн" Вашингтоном ни инициировалось (а их общее число достигло уже 55-ти), легитимности им это не придает. Акцент американских политиков на рестрикциях – это попытка скрыть их бесполезность. В любом случае, наращивание ограничений на фоне беспрецедентного русофобского накала, без оглядки на реальные факты и последствия для двусторонних отношений – это путь в никуда.

Напомним, Минфин США 15 августа расширил санкционный список связанных с КНДР организаций и лиц и включил в него компанию из Приморья и его генерального директора Василия Колчанова. Ограничительные меры в отношении морского агентства из Находки были введены в связи с событием, произошедшим год назад.

По словам самого Колчанова, обвинения США против ООО Профинет — это "полный бред и поклеп". "Наша компания не предоставляет услуги по погрузке/выгрузке и бункеровке судов, — прокомментировал корр. ИА PrimaMedia Василий Колчанов наложенные на него санкции. — Этим занимаются специализированные порты, терминалы и бункеровочные компании. Мы, как агенты, занимаемся приходными/отходными формальностями для судов в порту, организацией швартовки/отшвартовки судов к причалам, а также организацией мелких услуг по заявке судна или судовладельца. Ничего противозаконного мы не делаем. Северокорейским судам не запрещено посещать российские порты в целях погрузки несанкционных грузов и бункеровки для судовых нужд. Северокорейские суда спокойно посещают российские порты. Их агентируют разные агентские компании, в том числе и наша".

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia