История с хищением топлива подходит к концу во Владивостоке

Следствие считает доказанным факт хищения крупной партии топлива у военных с ракетного полигона "Кура" на Камчатке

20 августа, PrimaMedia. Во Фрунзенском суде Владивостока подходит к концу рассмотрение уголовного дела по обвинению группы лиц в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.160 УК РФ: "Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере", сообщает ИА PrimaMedia.

На скамье подсудимых находятся директор ООО "Ойл-Компакт", он же представитель панамской компании Fedfis Trading Inc Е.Ю. Соколов, генеральный директор ООО "Южно-Морской 2" Д.А. Костин и исполнительный директор этого же ООО, он же представитель сингапурской компании Bagdamar Trading Pte. Ltd. С.А. Колотухин.

Изначально история, завершившаяся уголовным делом, произошла в далеком уже 2010 году, тогда же местные СМИ о ней частично рассказывали. Осенью, восемь лет назад, указанные руководители и их компании согласно действующего госконтракта и договора фрахта должны были доставить в Усть-Камчатск, предназначавшееся для известного ракетного полигона Кура зимнее дизельное топливо в объеме 4,5 тысяч тонн. Однако, по мнению пострадавших (Министерство обороны РФ) и по версии следствия, в результате задействования нескольких танкеров и использования подставных фирм 1,03 тысяч тонн зимнего дизтоплива оказались похищены.

У уголовного дела, расследованного по факту хищения, сложилась непростая судьба. Изначально оно было передано в Ленинский суд еще в 2011 году, однако в 2012 возвращено на доследование в УВД Владивостока. После этого дело забрало себе следственное управление краевого УВД. После утверждения обвинительного заключения краевым прокурором в апреле 2015 года дело было направлено уже во Фрунзенский суд, где попало к судье Орловой. Через 10 месяцев, так и не приступив к рассмотрению дела по существу, Орлова вернула дело в прокуратуру края. Прокурор был вынужден принести протест и только после решения краевого суда, отменившего незаконный возврат, многострадальное дело вновь вернулось во Фрунзенский суд, теперь уже к судье Ефименко.

Рассмотрение по существу началось в конце 2016 года и длится уже более полутора лет; однако теперь, похоже, вышло на финишную прямую. На минувшей неделе, 16 августа, выступил государственный обвинитель (представитель прокуратуры Приморского края), потребовавший назначить для подсудимых наказание в виде лишения свободы – для Колотухина и Костина сроком на 4 года, для Соколова сроком на 5 лет. Гособвинитель также поддержал заявленный к обвиняемым гражданский иск на сумму более 163 млн рублей.

17 августа с последним словом выступили обвиняемые, отказавшиеся признать свою вину.

Суд удалился для вынесения приговора по делу. Как ожидается, судебное решение будет оглашено 23 августа.

Стоит добавить, что бессменно руководимая Е.Ю. Соколовым компания "Ойл-Компакт" получила широкую известность в начале нулевых годов, когда оперируемые ею танкера регулярно арестовывались в разных портах мира ("Аргунь" в Кейптауне, "Касла" в Санкт-Петербурге") из-за задержки зарплаты экипажам.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia