На почве вредности: Приморье опередило все регионы России в рейтинге грязной земли

Роспотребнадзор признал 44% исследованных образцов, не соответствующих нормам
Почва. Фото: pixabay.com

В Приморском крае 44% проб почвы не соответствуют гигиеническим нормативам. Такие данные приводит Роспотребнадзор по итогам прошлого года. В десятку регионов с самой загрязненной землей также вошли Москва, Санкт-Петербург, Новгородская область, Республика Северная Осетия. Всего в прошлом году проверку прошли более 300 тысяч образцов почвы по всей России. В среднем по стране ситуация улучшается, зафиксировали специалисты, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на газету "Известия".

В докладе о санитарно-эпидемиологической обстановке в стране Роспотребнадзор назвал регионы, где почва меньше всего соответствовала гигиеническим нормативам в прошлом году. Самыми загрязненными оказались пробы из Приморского края — 44% исследованных образцов не соответствовали нормам по санитарно-химическим показателям. Далее идут Новгородская область (33%), Кировская область (27%), Северная Осетия (23%) и Челябинская область (21%).

По данным санитарной службы, на уровень загрязнения почвы влияют выбросы промышленных предприятий и коммунальные отходы, увеличение числа автомобилей и предприятий для их обслуживания (АЗС, гаражи, стоянки и так далее), неудовлетворительное состояние канализаций. Высокая концентрация тяжелых металлов в почве Приморского края может быть связана с деятельностью местных предприятий, загрязняющих атмосферу, предположил технический директор независимой экологической экспертизы "ТестЭко" Александр Кукса.

Степень загрязненности почвы вредными веществами может играть роль индикатора загрязнения воздуха. Со временем тяжелые металлы выпадают на поверхность почвы, а потом вместе с осадками мигрируют в более глубокие слои, уточнил эксперт. В годовом докладе управления Роспотребнадзора по Приморскому краю сказано, что "наибольший процент несоответствия гигиеническим нормативам" воздуха регистрируется в районе расположения компаний, "осуществляющих перевалку угля открытым способом". Одна из проблем, влияющая в том числе на загрязнение почв, согласно докладу, — накопление промышленных отходов в первую очередь в горнодобывающей отрасли.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia