Россия отказалась от идеи строительства вертолетоносцев

Однако, по словам источников, окончательной позиции Минобороны России по этому вопросу нет и тема не закрыта

20 августа, PrimaMedia. Россия отказалась от идеи строительства вертолетоносцев для своего Военно-морского флота. Об этом в интервью "Интерфаксу" рассказал глава Минпромторга Денис Мантуров cегодня, 20 августа, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на газету "Известия".

Он отметил, что в настоящий момент обсуждается вопрос о строительстве авианосца для ВМФ России, однако речи о вертолетоносцах не идет. По его словам, современные корабли – носители вертолетов должны присутствовать в разных категориях кораблей и судов Военно-морского флота.

"Например, вертолетное крыло в обязательном порядке должно находиться на авианесущих кораблях, но в качестве средств высадки вертолеты должны присутствовать и на десантных кораблях", — заключил Мантуров.

Однако окончательное решение по строительству вертолетоносцев в России не принято. Об этом "РИА Новости" рассказал высокопоставленный источник в судостроительной отрасли в понедельник, 20 августа.

По словам собеседника агентства, окончательной позиции Минобороны России по этому вопросу нет и тема не закрыта.

В свою очередь адмирал Владимир Валуев, командовавший Балтийским флотом с 2001 по 2006 год, уверен, что Россия может обойтись без собственных вертолетоносцев. Более того, отказ от их строительства пойдет на пользу промышленности и Вооруженным силам.

По мнению адмирала, отсутствие вертолетоносцев можно компенсировать за счет высокоточного оружия, передает "Газета.ру".

От ИА PrimaMedia напомним, что контракт на строительство вертолетоносцев типа "Мистраль" Россия и Франция заключили летом 2011 года. Первый корабль, "Владивосток", планировалось передать российскому флоту осенью 2014 года. Однако поставку отложили в связи с наложенными на Россию санкциями. Второй корабль, получивший название "Севастополь", был спущен на воду в ноябре 2014 года.

В мае 2015 года Россия заявила об окончательном отказе от "Мистралей". Однако вопрос о сумме компенсации, которую должна выплатить Франция за невыполнение условий контракта, оставался открытым. Минобороны требовал неустойку в размере, тогда как Франция оценила понесенные Россией убытки лишь в 784,5 млн евро. После была достигнута договоренность в выплате компенсации в полном объеме. А "Владивосток" и "Севастополь" приобрел Египет.

Франция в полном объеме вернет России выплаченную сумму на создание двух вертолетоносцев в размере 893 млн евро Кроме того, Москве будут компенсированы затраты на создание оборудования для "Мистралей" и на обучение экипажа. Эта сумма составляет 56,7 млн евро.

Также Париж не имеет права передавать "Мистрали" третьей стороне до получения Россией всех компенсаций.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia