Общество. 21 августа, 09:50
Ураганный ветер и опасные ливни: Приморью угрожает новый тайфун. Фото: pixabay.com

Ураганный ветер и опасные ливни: новый тайфун угрожает Приморью

«Soulik», по прогнозам синоптиков, может достичь Приморского края 23 августа (КАРТА ПРОГНОЗА)

21 августа, PrimaMedia. Большую опасность на данный момент для Приморского края представляет тайфун "Soulik" с порядковым номером 19. Сейчас он медленно смещается над акваторией Тихого океана. Давление в его центре составляет 955 гПа, максимальный ветер вблизи центра около 40 м/с, порывами до 55 м/с. По прогнозам синоптиков, он может выйти на Приморье к 23 августа, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на сайт Примгидромета.

Большинство расчетных прогностических схем мировых погодных центров в данный момент прогнозируют его смещение к утру 23 августа на центральную часть Корейского полуострова. Далее прогнозы расходятся: по одним расчетам тайфун выйдет на северо-запад Японского моря и пройдет непосредственно над территорией Приморского края, по другим – немного западнее, по приграничным районам Китая, оказывая в большей степени влияние на западную половину Приморья.

В любом случае нужно быть готовыми к сильным и очень сильным дождям, штормовому ветру.

Учитывая повышенную водность рек края в настоящий момент, дожди такой интенсивности могут привести к наводнению на большей части края.

— Угроза тайфуна "SOULIK" на данный момент сохраняется. Однако нужно понимать, что предсказать траекторию тайфуна за двое-трое суток невозможно. Есть прогностические схемы, которым мы доверяем в большей степени. Они предполагают, что "SOULIK" выйдет через корейский полуостров в Приморский край, однако это не единственный вариант развития событий. Чем выше в северные широты поднимается тайфун, тем большую скорость набирает и тем больше вероятность того, что свою траекторию он все же поменяет, а в связи с этим и поменяется его влияние на погодные условия в регионе , — рассказали в Примгидромете.

На данный момент не следует планировать дальние поездки на этот период. Отдыхающим на морском побережье и вблизи рек необходимо внимательно следить за прогнозами и предупреждениями, быть готовыми быстро покинуть лагеря.

Отметим, на данный момент погодные условия в Приморье определяет тайфун "RUMBIA". Ночью на территории края начались дожди, в некоторых районах довольно сильные. Особенно интенсивные осадки наблюдаются на западе и северо-западе региона, а также в Хасанском районе. Сейчас дожди разной степени распространились почти по всему Приморью. В течение дня на большей части края ожидаются дожди с количеством осадков 15-30, 15-40 мм, в некоторых же местах не исключены локальные дожди более 50 мм осадков. Максимальное увеличение ветра наблюдается в Амурском и Уссурийском заливах, а также во Владивостоке. Здесь порывы юго-восточного ветра от 24 до 26 м/с.

Кроме этого, МЧС России усиливает группировку спасателей в Приморском крае. Из Хабаровска в Приморский край убыла автоколонной аэромобильная группировка Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда (ДВРПСО) МЧС России в составе 30 человек.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia