Бизнес. 21 августа, 10:10
Железнодорожный вокзал Владивостока. Фото: ИА PrimaMedia

Пассажирскому поезду «Владивосток - Харбин» быть, осталось определиться с датой - АПК

Транспортный проект частного инвестора из Приморья ООО «Международный Экспресс» - на последней стадии согласования с китайской стороной

21 августа, PrimaMedia. Запустить проект компании "Международный экспресс" по созданию прямого пассажирского сообщения по маршруту Владивосток – Суйфэньхэ – Харбин – Владивосток, согласование деталей которого заняло около 7 лет, могут уже в самое ближайшее время. Как сообщили в пресс-службе администрации Приморского края, в первой половине августа в ходе делового визита делегация Приморского края в провинцию Хейлунцзян (КНР) перспективы запуска пассажирского поезда между Харбином и Владивостоком обсуждали вице-губернатор Приморья Константин Богданенко и вице-губернатор провинции Хэйлунцзян Цзя Юймэй (во встрече также принял участие мэр Суйфэньхэ Ван Чжиган). Запуск пассажирского маршрута планируется на осень 2018 года. С российской стороны проект прошел все согласования, основная задача теперь – заручиться поддержкой китайских партнеров, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе администрации Приморского края.

Встреча Константина Богданенко с вице-губернатор провинции Хэйлунцзян и мэром Суйфэньхэ стала подготовкой к Межправительственной Российско-Китайской комиссии по сотрудничеству и развитию Дальнего Востока и Байкальского региона Российской Федерации и Северо-Востока Китайской Народной Республики, которая состоится в Даляне 21 августа под сопредседательством вице-премьера и полпреда президента РФ в ДФО Юрия Трутнева. Вопрос о запуске регулярного пассажирского железнодорожного сообщения между Владивостоком и Харбином — а главное, об определении даты его старта — изначально был внесен в повестку заседания межправительственной комиссии.

— Запуск этого проекта прорабатывался несколько лет. Инвестором выступает российская компания "Международный экспресс". Уже достигнуты договоренности между Дальневосточной железной дорогой и Харбинской железной дорогой. Сейчас необходимо согласование от головного офиса Китайских железных дорог в Пекине и Народного Правительства провинции Хэйлунцзян, — рассказал Константин Богданенко.

По мнению вице-губернатора, установление нормальных транспортных отношений и способов перемещения между территориями – это признак развитости взаимоотношений между государствами.

— Сейчас существует довольно развитое авиационное сообщение, развиваются автобусные перевозки, и железнодорожное сообщение станет третьим механизмом нормального транспортного сообщения. Это пока только первый шаг, первая ласточка. Следующий этап – соединение городов севера Китая с Владивостоком высокоскоростным поездом, — сказал Константин Богданенко. — Это благоприятно скажется на взаимодействии бизнеса, а также выведет на новый уровень туристический обмен, так как поезд – это относительно дешевый и массовый вид транспорта. За первое полугодие Приморье посетило около 190 тысяч китайских туристов, новый маршрут сделает их путешествие в наш край комфортным и быстрым, станет еще одним толчком к росту турпотока.

Также этот проект, по оценке вице-губернатора, позволит решить проблему перевозок пассажиров внутренними сообщениями по маршруту Владивосток-Уссурийск-Гродеково и станет важным шагом для обеспечения связи с отдаленными районами Приморского края. Новое железнодорожное транспортное направление имеет огромное социальное значение, поскольку позволит жителям отдаленных районов края в любое время года в кратчайшие сроки добираться до краевого центра, отметил Константин Богданенко.

В осуществление проекта уже проведена большая подготовительная работа, проработаны вопросы с РЖД, контрольно-надзорными органами. После запуска проекта планируется продолжить работу по организации таможенного и пограничного контроля непосредственно в вагонах, что, безусловно, повысит качество услуг, уровень безопасности и культуры обслуживания физических лиц, пересекающих границу РФ, что сделает это транспортное направление еще более привлекательным для российских и иностранных туристов.

По словам президента ООО "Международный экспресс" Мовсеса Барсегяна, данный проект носит ярко выраженный мультипликативный характер. Планируется развивать не только международную транспортную инфраструктуру, но способствовать развитию отдаленных от краевого центра территорий. Запуск проезда позволит повысить комфорт доставки туристов в обе стороны, что благотворно скажется на увеличении турпотоков. Соответственно, повысится инвестиционная привлекательность Приморья.

— Суть проекта в том, чтобы не просто осуществлять перевозочную деятельность. Благодаря проекту расширится спектр дополнительных сервисных услуг, что будут способствовать развитию малого и среднего бизнеса, — сказал Мовсес Барсегян. – Реализация проекта, без сомнения, позволит сделать очередной (и очень большой шаг) к созданию цивилизованного подхода к развитию туристического бизнеса в Приморье, этого большого кластера, обладающего по-настоящему масштабным потенциалом. Создаваемый "Международным экспрессом" продукт направлен для создания дополнительных условий для всей приморской отрасли туризма и гостеприимства, для всего приморского бизнеса. У нас есть уже объекты туристической и культурной инфраструктуры, вызывающие интерес у китайских туристов (например, игорно-развлекательная зона и Приморская сцена Мариинского театра). Надо дальше двигаться в этом направлении, стимулировать развитие туристического кластера. Думаю, запуск поезда, который свяжет Владивосток и Харбин, будет этому способствовать. Во всяком случае, туроператоры по обе стороны границы с нетерпением ждут начала прямого железнодорожного сообщения между Харбином и Владивостоком.

Не последнюю роль играет и то, что проект осуществляется за счет частных инвестиций. Это станет примером того, что частные инвесторы в Приморье способны осуществлять масштабные инфраструктурные проекты, особо подчеркнул президент ООО "Международный экспресс".

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia