Общество. 21 августа, 11:10
Экологический фестиваль "Земля леопарда – на стыке культур". Фото: ФГБУ "Земля леопарда"

Экофестиваль на «Земле леопарда» в Приморье: экскурсии, песни и хранители редчайших кошек

В мероприятии, которое станет традиционным, приняли участие творческие коллективы и партнер нацпарка компания «Востокцемент» (ФОТО)

21 августа, PrimaMedia. Экологический фестиваль "Земля леопарда – на стыке культур", организованный национальным парком "Земля леопарда", прошел в селе Барабаш Хасанского района на выходных 18-19 августа. Для многочисленных гостей мероприятия проводились экскурсии "Тропой леопарда", концерты творческих коллективов, мастер-классы представителей местных диаспор, также участникам фестиваля предлагалось угощение и уникальные сувениры, сообщает корр. ИА PrimaMedia. Активное участие в мероприятии принимал и партнер национального парка – компания "Востокцемент", попечитель одной из обитающих в нацпарке леопардесс.

Местом проведения фестиваля стал визит-центр "Земли леопарда", где всех гостей на входе встречали волонтеры. А на сцене в полдень начинался концерт: здесь был и украинский хор, и вокальные группы корейцев и татаро-башкир, и местные танцевальные коллективы.

Насладившись искусством, гости могли пройти один из мастер-классов: на площадках делали значки из фетра, рисовали на воде (техника эбру, когда рисунок с воды переносится на другую поверхность – на бумагу, например) и собирали эко-пазлы. Рядом предлагали мед, иван-чай и другие дары приморской природы.

Кроме того, среди гостей и участников фестиваля распространялись эко-наклейки, совместно разработанные "Землей леопарда" и партнером нацпарка компанией "Востокцемент", которая также подготовила подарки национальным творческим коллективам, выступавшим на мероприятии.

1 / 10

Напомним, что "Востокцемент" — попечитель одной из представительниц самых редких в мире кошек с 2017 года. Это почетное звание дало возможность выбрать для самки дальневосточного леопарда имя, и сотрудники компании общим голосование дали леопардессе Leo 63F имя Аврора — в честь античной богини утренней звезды.

— Мы решили стать попечителями леопардессы, потому что считаем важным помогать родному дальневосточному региону. Мы здесь живем, трудимся, производим нашу продукцию и соседствуем с уникальной природой и ее обитателями. И наша задача как производственного холдинга сделать все, чтобы сохранить природу, минимизировать воздействие на окружающую среду, — прокомментировал важное для компании событие генеральный директор "Востокцемента" Виктор Иванов. — 2017 год был объявлен в России Годом экологии и Годом особо охраняемых природных территорий. Поэтому мы тоже решили не остаться в стороне и внести свою лепту, и поэтому именно 2017 стал началом нашего сотрудничества.

Собеседник агентства также напомнил, что символом компании "Востокцемент" уже является крупная дикая кошка – на логотипе компании изображен амурский тигр.

— Тигр – это мощь и сила. Леопард – стратегия, ум, ловкость. Такое кошачье братство отображает суть нашей компании. Это очень редкие хищники, и в наших силах помочь им, – резюмировал Виктор Иванов.

В церемонии открытия фестиваля "Земля леопарда – на стыке культур" приняли участие директор департамента туризма Приморского края Константин Шестаков, и.о. директора ФГБУ "Земля леопарда" Евгений Стома, врио главы Хасанского района Валерий Алпатов, другие официальные лица. Выступающие выразили уверенность, что фестиваль сплотит местных жителей в деятельности по сохранению уникальной природы юго-западного Приморья и станет ежегодным знаковым для края событием.

1 / 4

— У проекта несколько целей. Во-первых, это, конечно, продвижение региона. Второе – просвещение: коллективу "Земли леопарда" важно рассказать, чем богат Приморский край, почему здесь популяция совершенно удивительной кошки – леопарда – становится больше. Здесь развивается экологический туризм: мы хотим дать природе больше, чем берем у неё. Для нас это уже бренд. "Землю леопарда" посещают профессионалы-туристы из Европы, США, из стран АТР. Это интересный и мощный ресурс для Приморья, — отметил Константин Шестаков.

Директор департамента туризма Приморского края Константин Шестаков

Директор департамента туризма Приморского края Константин Шестаков. Фото: ФГБУ "Земля леопарда"

По словам заместителя директора нацпарка по экологическому просвещению и туризму Зили Ибатуллиной, идея экологического праздника с национальным колоритом родилась у сотрудников "Земли леопарда" в процессе оформления пропусков нацпарк.

— Когда оформляешь пропуска, всегда удивляешься, люди скольких национальностей и культур живут у нас, в Приморском крае. Хотелось как-то всех их объединить общей идеей. Религии могут отличаться, но ценности у всех народов похожи. И все они разумно относятся к природе. Люди знают, что лес нельзя подчистую вырубать, ведь можно посещать красивые места всю жизнь и передать нетронутую природу – наш общий дом — будущим поколениям, — рассказала собеседница агентства.

Такие фестивали не только знакомят с природой родного края, но и способствуют объединению его жителей, подтвердили опрошенные корр. агентства гости фестиваля.

— Здесь наши дети получают больше знаний, приобщаются к культуре родной земли. Фестиваль показывает, как дружно мы живем: с удовольствием слушаем песни татар, калмыков, башкир. Особенно украинцев – песни у них просто замечательные! — поделилась впечатлениями жительница из Славянки Тамара Довигенко.

Не меньшее воодушевление вызвал фестиваль и у участников народных творческих коллективов, принявших в нем участие, отметив его большое значение и для экологического просвещения населения региона, и для развития диалога между населяющими край национальностями.

— У меня папа русский, а мама – украинка, хохлушка. Поэтому украинские песни я впитала в себя с корнями. Когда моих родителей не стало, я почувствовала, что мне необходимо присутствие моего рода. Я вспомнила свое детство, как мы пели за столом, и нашла хор "Горлица". Меня приняли в коллектив, пою я уже 5 лет. Эти люди стали моей семьей, — рассказала участница "Горлицы" Елена Поддубная.

1 / 14

Большой интерес гостей фестиваля также вызвали экскурсии по "Тропе леопарда", которые проводились трижды в каждый из дней фестиваля. На тропе было устроено несколько интерактивных площадок, где экскурсанты могли угадать зверя по его следу или же соотнести свой рост с размерами известных диких животных – медведем, леопардом, лисой, полевой мышью и другими. И, конечно же, особо много вопросов детей и взрослых вызывали леопарды. За последний год на "Земле леопарда" отметили 84 особи старше 2-х лет и 19 детенышей (на момент создания "Земли леопарда" редчайших кошек здесь было всего 30).

Напомним, что в национальном парке "Земля леопарда" действует институт "Хранителей". "Хранители" леопарда – это своеобразные "крестные" редких хищников. Такой титул присваивается людям или организациям, которых объединяет любовь к природе и желание внести свой вклад в дело сохранения дальневосточного леопарда. Среди хранителей есть как политики, знаменитости и организации (например, "Востокцемент"), так и люди самых разных профессий и даже школьники. Готовность помочь защитить уникальную природу "Земли леопарда" дает хранителю право выбрать имя для своего подопечного.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia