Общество. 22 августа, 15:55
пляж Шамора. Фото: Татьяна Меель для ИА PrimaMedia

Известный на всю страну пляж Шамора останется опасным для купания на неопределенный срок

Роспотребнадзор не может провести исследования, чтобы снять "черную метку"

22 августа, PrimaMedia. Роспотребнадзор не может провести повторную проверку качества воды в бухте Лазурной (Шамора), чтобы снять свой запрет на купание в бухте. Проверка уже трижды переносилась по погодным условиям, сообщили ИА PrimaMedia представители комиссии по контролю за содержанием пляжей Владивостока.

Вывод о том, что купаться в Лазурной небезопасно, специалисты Роспотребнадзора сделали еще в мае, проанализировав пробы воды, взятые перед началом купального сезона. По итогам проверки, ведомство включило Лазурную в список бухт, купание в которых "может привести к возникновению инфекционной заболеваемости кишечной этиологии и неинфекционной заболеваемости органов кожи среди населения".

По информации пресс-службы администрации города, Роспотребнадзор изначально планировал провести дополнительную проверку 14 августа, затем 21 августа. Но взять дополнительные пробы воды до сих пор не получилось из-за несоответствующих погодных условий, поскольку, согласно требованиям, ни во время взятия проб, ни за несколько дней до этого не должно быть осадков.

"На текущей неделе взять дополнительные пробы и проверить качество воды в бухте Лазурной также не представляется возможным из-за дождей", — добавили представители комиссии по контролю за содержанием пляжей.

Специалисты отметили, чтобы пробы будут взяты в ближайшие сроки, как только позволит погода. Поручение об этом находится на особом контроле у главы города Веркеенко.

По мнению специалистов Роспотребнадзора, причинами несоответствия воды на Шаморе санитарным показателям могут быть такие факторы как несвоевременная уборка территории, несвоевременный сбор и вывоз ТБО, несанкционированные сбросы сточных вод во впадающие в морскую акваторию поверхностные водоемы от объектов общественного питания и домиков, которые массово возникают в пляжной зоне.

Бухта Лазурная, известная в народе как Шамора, была в этом году признана одним из лучших пляжей России. Аналитическое агентство "ТурСтат", специализирующееся на исследованиях рынка туризма и путешествий по России и СНГ, поставило пляж на 8-ю строчку своего нового рейтинга лучших пляжей России.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia