Политика. 23 августа, 15:00
Юрий Трутнев. Фото: ИА PrimaMedia

Нерасторопность чиновников может лишить ряд регионов ДФО федеральных денег на развитие

Юрий Трутнев дал время главам субъектов, чтобы устранить все проблемные моменты

23 августа, PrimaMedia. Вице-премьер правительства РФ – полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев на заседании совета Дальневосточного федерального округа во Владивостоке обсудил строительство объектов социальной инфраструктуры в ДФО. По его словам, на некоторых территориях есть задержки по срокам, и полпред предупредил губернаторов ряда регионов ДФО, что отдаст средства на соцсобъекты другим субъектам из-за нерасторопности чиновников. Камчатка, Чукотка и Хабаровский край, где нет подобных проблем с проведением конкурсов, готовы принять финансирование. В Приморье задержки есть. Но пока решено дать время на исправление ситуации, сообщает ИА PrimaMedia.

Вице-премьер правительства РФ – полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев и министр по развитию Дальнего Востока Александр Козлов сегодня, 23 августа, на заседании совета Дальневосточного федерального округа во Владивостоке вместе с губернаторами субъектов Дальнего Востока, руководителями силовых ведомств региона, представителями институтов развития – агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций, агентства по развитию человеческого капитала и других, обсудил развитие социальной инфраструктуры в Дальневосточном регионе.

Как рассказал полпред, новая программа стартовала год назад по поручению президента РФ Владимира Путина, которое он дал на заседании президиума госсовета.

"Планируем строить 197 объектов, из которых 193 по единой субсидии. На их возведение из федерального бюджета выделено 53,7 млрд. За эти деньги будут построены новые школы, детские сады и решены те вопросы, которые долгое время не решались. Хочу отметить, что все планы по строительству составлялись по предложению губернаторов. А сейчас мы подробно рассматривали, как идет ход работы по каждому объекту", — сказал Юрий Трутнев.

Вице-премьер отметил, что работа по строительству объектов очень важна для ДФО. Времени до конца года мало, а средства выделены большие.

"Недопустима ситуация, чтобы средства в отдельных субъектах не были использованы. Должны быть построены школы, больницы, детские сады. Деньги должны пойти на благо людей", – подчеркнул Юрий Трутнев.

По его словам, по ряду территорий всё-таки есть задержки по строительству. Как объяснили главы субъектов, они связаны с переносом конкурсов или более долгой подготовкой проектно-сметной документации и других нюансов.

"Губернаторы сказали мне, что все эти моменты будут устранены. Кроме этого, мы не будем более рассматривать предложения по переносу финансирования внутри субъектов. Если субъект не справляется с какими-то работами, то мы будем перемещать финансирование в те регионы, где нет подобных проблем. Такие территории уже заявились — это Камчатка, Чукотка и Хабаровский край. Они заявили, что готовы в этом году выполнить больший объем работ", — сказал Трутнев.

В Приморье по единой субсидии возводится 19 объектов социальной инфраструктуры. Среди них – детская поликлиника, больницы, школы, дома культуры, фельдшерско-акушерские пункты и четыре спортивных объекта. Также с помощью федерального финансирования будет закуплено оборудование для колледжей. По словам главы региона Андрея Тарасенко, в Приморье есть задержки по некоторым объектам, но незначительные.

"Есть задержки, где-то до 14 дней. Связано с изменениями в проектно-сметной документации по изменившимся требованиям к пожарной безопасности. Есть другой случай. У нас прошёл конкурс в одном комплексе, а желающих прийти не было", — прокомментировал Тарасенко.

Напомним, Приморье на реализацию плана социально-экономического развития региона получило 5 млрд рублей из федерального бюджета. Средства направят на строительство объектов в сфере образования, здравоохранения, культуры и спорта. Реализовать проекты планируется в 2018-2020 годах.

В частности, будут построены две новые поликлиники – многопрофильная диагностическая в Артеме и детская в Большом Камне, установлены дополнительно восемь фельдшерско-акушерских пунктов в районах края.

Также на эти средства запланировано строительство пяти новых детских садов во Владивостоке – на улицах Постышева, Станюковича, Маковского, Тихвинская и в микрорайоне Снеговая Падь, строительство школы на 600 мест в Большом Камне и модернизация материально-технической базы системы среднего профессионального образования.

В числе новых объектов культурной сферы будут отремонтированы и построены дома культуры в селах Многоудобное Шкотовского района и Первомайское Михайловского района, реконструирован дом культуры села Новоникольск, создан культурно-исторический парк "Россия – моя история" и построен центр культурного развития в Большом Камне.

В списке новых спортивных объектов – строительство физкультурно-оздоровительных комплексов в Фокино и Славянке, крытого тренировочного катка в Уссурийске и спортивно-восстановительного комплекса на улице Серова во Владивостоке.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia