Общество. 24 августа, 10:55
ДВ гектар расширят. Фото: ИА PrimaMedia

ДВ гектар расширят, и люди смогут менять "плохую" землю на "хорошую"

Такой законопроект Минвостокразвития намерен внести в Госдуму уже в этом году

24 августа, PrimaMedia. Если владелец дальневосточного гектара успешно освоит полученную от государства землю, то сможет претендовать на дополнительный надел. А если участок нельзя освоить, то его можно будет поменять. Такой законопроект минвостокразвития намерен внести в Госдуму уже в этом году. Об этом рассказал министр по развитию Дальнего Востока Александр Козлов, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на rg.ru.

По его словам, сейчас готовится отдельный законопроект, в который будет включен ряд инициатив граждан. Это касается получения дополнительной территории в случае успешного освоения первого дальневосточного гектара, обмена участка в случае объективной невозможности его освоения. В минвостокразвития рассчитывают внести его в Государственную Думу до конца года.

Кроме этого, Александр Козлов отметил, что в Государственной Думе прошел первое чтение законопроект, реализация которого позволит бесплатно получать землю на Дальнем Востоке соотечественникам, желающим вернуться на родину. Это дополнительный стимул выбрать именно ДВ регион. В прошлом году приехали по программе переселения 5348 человек. В ведомстве рассчитывают, что с появлением возможности взять землю и в короткие сроки оформить ее это число существенно увеличится. Ожидаем принятия этого закона к концу года.

Также министром были затронуты вопросы туризма. По словам Александра Козлова, новые механизмы развития экономики региона — территории опережающего развития и Свободный порт Владивосток — дали неплохой приток инвестиций и в туристическую отрасль. Сегодня в территориях опережающего развития (ТОР) и Свободном порту Владивосток (СПВ) реализуется 100 различных проектов в этой сфере, создается 6627 рабочих мест.

"Все эти инициативы бесспорно дадут мощный импульс развитию туристической отрасли на Дальнем Востоке. Уже сейчас турпоток растет впечатляющими темпами — за три года он вырос более чем в два раза: с 2,7 млн человек в 2015 году до 6 миллионов человек в 2017 году. Однако львиная доля туристов — 69 процентов — сегодня приходится на Приморский край", — сказал Козлов.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia