Общество. 27 августа, 09:15
Ефим Звеняцкий: Нам интересно, чтобы жители Приморья увидели звезду. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia
Меридианы Тихого-2018

Ефим Звеняцкий: Нам интересно, чтобы жители Приморья увидели звезду

Генеральный директор Pacific Meridian - о звездах, которые в этом году посетят кинофестиваль, и о культурном десанте в провинцию

27 августа, PrimaMedia. 16-ый международный кинофестиваль стран АТР Pacific Meridian 2018 стартует во Владивостоке 21 сентября. За фестивальную неделю зрители увидят порядка 150 фильмов – актуальное игровое и документальное кино, ретроспективы, анимацию. В рамках кинофестиваля пройдут творческие встречи с известными российскими и западными актерами, мастер-классы и выставки. Подробности грядущего культурного события ИА PrimaMedia раскрыл генеральный директор Pacific Meridian Ефим Звеняцкий.

— Ефим Семенович, официально кинофестиваль стартует 21 сентября, но на самом деле киноэпопея в Приморье начнется значительно раньше – с кинотуров по отдаленным от Владивостока городам и поселкам, куда отправятся шесть известных российских актеров. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

— Кинотуры – интересны, в первую очередь, зрителям края, которые воочию смогут увидеть известных актеров, медийных лиц, задать им вопрос, получить автограф. Московских артистов, которые поедут по городам и весям, найти, конечно, не так просто, но к окончанию поездки, как правило, гонорар перестает для них иметь первостепенное значение, а становятся важными впечатления от поездки. И наши звездные гости снова хотят вернуться, чтобы выпить настоящего молока или попробовать меда, они довольны и транспортом, и зрителем, и отношением, и количеством аплодисментов.

Ефим Звеняцкий: Наши звездные гости снова хотят вернуться в районы, чтобы выпить настоящего молока или попробовать меда

Ефим Звеняцкий: Наши звездные гости снова хотят вернуться в районы, чтобы выпить настоящего молока или попробовать меда. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

В этом году в кинотуры отправятся артист Владимир Стержаков, хорошо известный работой и в полнометражных фильмах, и в сериалах; всеми любимая Ольга Прокофьева, которая часто у нас играет в антрепризах; комедийный актер Игорь Письменный выступит перед зрителями поселка Пограничный, сел Покровка и Хороль, поселка Новый; актер сериалов Олег Харитонов посетит Шкотово, Лучегорск, Покровку, Ракитное, Дальнереченск и Кировский.

— Какие фильмы программы "Кино России" вы уже посмотрели и рекомендуете зрителям к просмотру?

— В первую очередь, я рекомендую фильм открытия кинофестиваля — "Два билета домой" Дмитрия Месхиева с Сергеем Гармашом в главной роли. Это очень трогательная история о том, как папа выходит из тюрьмы, а девочка – из интерната, и они не знают друг друга. Это очень домашнее, очень искренне кино. Сергей Гармаш не только сыграл в нем главную роль, но и написал сценарий, привнеся очень много деталей и сюжетных ходов.

Также, я думаю, все ждут фильм закрытия – дебют молодого режиссера Ольги Зуевой с Данилой Козловским в главной роли. Данил к нам на фестиваль не приедет, но будет Ольга Зуева, она и представит фильм.

Дмитрий Астрахан, режиссер сериала "Зал ожидания" и фильма "Все будет хорошо", привезет свой новый фильм "Игра".Обязательно нужно посмотреть "Войну Анны" Алексея Федорченко — фильм, представляющий Россию в конкурсной программе, критики его уже назвали "шедевром современности". Также мы покажем документальный фильм "Облепиховое лето" о жизни гениального драматурга Александра Вампилова, автора таких знаковых пьес как "Утиная охота" и "Старший сын". Покажем "Дело Собчака" Веры Кричевской. Приедет Александр Гордон, покажет свой новый фильм "Дядя Саша", который, правда, очень интересный.

— Такое количество значимых киноработ говорит о том, что качество российского кино растет, киноиндустрия развивается?

— Даже при условии появления таких прекрасных фильмов, которые я назвал, нам конечно, далеко до таких западных киноиндустрий, как Голливуд, которые продюсируют кинопоток. Я могу сказать, что сейчас я стал смотреть российское кино, чего не делал 20 лет. Я стал возвращаться к тем фильмам, которые раньше не видел, потому что пропускал их. Российское кино взрослеет, набирает приглядность для зрителя, появляются смелые сценарии, родилось поколение актеров, которые глубоко вошли в профессию: Андрей Мерзликин, Константин Хабенский.

Генеральный директор Pacific Meridian: Сейчас я стал смотреть российское кино, чего не делал 20 лет

Генеральный директор Pacific Meridian: Сейчас я стал смотреть российское кино, чего не делал 20 лет. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

Появляются фильмы, которые позволяют вспомнить забытые факты российской истории, что тоже очень важно, даже если художественная ценность фильмов представляется спорной. Но говорить, что сегодня российское кино занимает такие же позиции в культурном пространстве, как российский театр или балет – нет, я думаю, это преждевременно.

— В каком направлении будет развиваться российское кино, как вы считаете?

— Я думаю, что в кино должны прийти молодые режиссеры, я думаю, что эта сфера принадлежит им. Мастера – они есть, их никто некогда не потеснит, но снимать кино должны молодые, потому что они по-другому мыслят, над ними не довлеет груз советской власти, груз прожитых лет, страх перед определенными инстанциями. У них не косой взгляд на жизнь, голова не запутана, не замарана. Они любят по-новому, потому что молодые, знают, что сегодня хочет девочка и что хочет мальчик. У них есть физические силы, чтобы снимать. Единственное, жаль, что книжки читают меньше, потому что с белого листа все же нельзя начинать.

— К нам на кинофестиваль приезжает голливудская звезда Кармен Электра. Как ее удалось заполучить?

— Контракта с ней пока нет, поэтому билеты хоть и заказаны, но не куплены. Сегодня мы договорились о гонораре, залах, отелях, лимузинах. Конечно, у мужского населения Владивостока ее приезд вызывает повышенный интерес – красивая женщина, модель, а у людей, разбирающихся в кино, — скорее скепсис: "Спасатели Малибу" — что это за фильм? С ней будет творческая встреча и, возможно, показ один из двух фильмов с ее участием, которые она предложила: "Старски и Хатч" или "Оптом дешевле 2". Договорились мы очень просто – через людей, которые живут в США, которые дружат с кинофестивалем, они на этом не зарабатывают, им просто это интересно, а нам интересно, чтобы звезду увидели.

— В этом году президентом "Меридианов Тихого" станет продюсер Александр Роднянский. Расскажите об этом человеке?

— Наш кинофестиваль дает уникальную возможность встретиться с людьми — кладезем знаний, культуры и интеллекта, такими как, например, Карен Георгиевич Шахназаров или Сергей Юрьевич Юрский. Но Александр Ефимович Роднянский – это знаток внутреннего накопления кино, которое вулканизирует, и это очень серьезно. Поэтому я могу только поклониться и возрадоваться, что он дал согласие стать президентом кинофестиваля в этом году.

Наш кинофестиваль дает уникальную возможность встретиться с людьми — кладезем знаний, культуры и интеллекта — Ефим Звеняцкий

Наш кинофестиваль дает уникальную возможность встретиться с людьми — кладезем знаний, культуры и интеллекта — Ефим Звеняцкий. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

— Алексей Герман-младший возглавит основное жюри фестиваля. Будет ли с ним творческая встреча, показ его последнего фильма "Довлатов"?

— Да, творческая встреча будет, с показом фильма мы еще не определились, пока обсуждаем с коллегами.

— Есть что-то из уже известной программы, что вы очень рекомендуете зрителям не пропустить?

— Конечно, ретроспективу Ингмара Бергмана: "Фанни и Александр", "Седьмая печать", "Кризис", "Сарабанда", "Осенняя соната" – это настоящее кино Программу короткометражной анимации Кодзи Ямамура. Мы показываем разное кино, но все интересное: о каких-то фильмах, сегодня несколько забытых, мы заново рассказываем, каким-то фильмам даем дорогу.

— Как вы видите дальнейшее развитие кинофестиваля?

— Мне кажется, очень важным сохранить эту нишу, этот акцент принадлежности к Азиатско-Тихоокеанскому региону. Надо сделать все для того, чтобы в городе появился Дом кино, чтобы на базе кинофестиваля "Меридианы Тихого" появился кинорынок, где азиатские прокатчики могли бы приобретать российские фильмы, потому что кинорынок – это маркер кинофестивалей класса "А", это добавило бы нам мировой статусности.

Сам лично я хочу в Находке, на площадке кинотеатра "Русь", открыть филиал театра Горького, чтобы объединить кинопоказы и театральные постановки. Мне кажется проект жизнеспособный, сейчас я буду им заниматься и верю, что это произойдет.

— Несколько слов о людях, без кого этот фестиваль был бы невозможен.

— Спасибо краю, благодаря поддержке которого фестиваль будет проходить уже в 16-ый раз, а край – это его лидер. И еще я хочу поблагодарить команду кинофестиваля, которая в течение года готовит эту неделю кино. Они отсмотрели 1150 фильмов, выбрали самое лучшее, самое актуальное кино, точнее всего описывающее нашу современность. А зрителям я могу пожелать только быть передатчиками увиденных фильмов, рассказывать о них знакомым и друзьям. Относитесь радостно к кино, которое возвращается в мировой прокат.

Напомним, XVI Международный кинофестиваль стран АТР "Меридианы Тихого" пройдет в Приморье с 21 по 27 сентября. Президентом фестиваля станет Александр Роднянский, а в состав основного жюри войдут российский режиссер Алексей Герман-младший и известный филиппинский продюсер Бьянка Бальбуэна. Посмотреть конкурсные фильмы можно будет в кинотеатре "Океан", в залах "Босфор" и "Уссури" кинотеатра "Уссури". Открытый кинотеатр также расположится на набережной Спортивной гавани и познакомит зрителя с подборкой ярких внеконкурсных короткометражек.

Также "Меридианы" этого года представят уникальную образовательную программу: киносообщество ждет тренинг по питчингу и мастер-класс по монтажу от практикующих преподавателей Нью-Йоркской киноакадемии. Кроме того, ее независимый эксперт выберет лучший короткометражный фильм. Призом станет семидневная стажировка в одном из филиалов киноакадемии.

Фильмом закрытия XVI "Меридианов" станет драма Ольги Зуевой "На районе" с Данилой Козловским в главной роли. Показ станет азиатской премьерой. Фильм снимался во Владивостоке осенью 2016 года. Это первый в России проект, получивший субсидию для организаций кинематографии на возмещение части затрат, понесенных в регионе (рибейт). Кинолента выйдет в российский прокат 27 сентября 2018 года.

Организатором Международного кинофестиваля стран АТР "Меридианы Тихого" выступает Приморский академический краевой драматический театр имени Максима Горького при поддержке администрации Приморского края и содействии министерства культуры Российской Федерации.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia