Бизнес. 25 августа, 10:45
Распиливание краба. Фото: ИА PrimaMedia
Большая Рыба

Рыбопромышленный бизнес Дальнего Востока лишат 50% крабовых квот

Правительство РФ поручило законодательно оформить сворачивание «исторического принципа», действовавшего в российском рыболовстве 15 лет

25 августа, PrimaMedia. Поручение в 2018-2019 годах подготовить законопроект для изъятия 50% квот на добычу крабов из действующей системы распределения прав доступа к водным биоресурсам — с последующей продажей этих лимитов на аукционах — дало правительство РФ, сообщает ИА PriamMedia со ссылкой на сайт кабмина. 16 августа премьер Медведев подписал распоряжение №1697-р, которым утвердил план развития конкуренции в отраслях экономики РФ на 2018-2020 годы, документ был опубликован на сайте правительства 24 августа в 14.00 часов по московскому времени (21.00 во Владивостоке).

Планом развития конкуренции (подготовлен Федеральной антимонопольной службой) Минсельхозу, Росрыболовству и той же ФАС поручено в период 2018-2019 годов внести в правительство РФ проект федерального закона и постановления, предусматривающие "распределение 50% объема квот добычи (вылова) краба, ранее распределявшегося по "историческому принципу", путем проведения аукциона в электронной форме".

Кроме того, правительство поручило тем же ведомствам в 2019 году разработать "механизм выделения по заданным критериям и на регулярной основе (раз в 3 — 5 лет) части квот из ранее распределявшегося по "историческому принципу" объема квот, которая должна будет предоставляться путем проведения аукциона в электронной форме".

Ожидаемый результат этих мероприятий, согласно тексту документа, — "создание условий для входа на рынок добычи (вылова) водных биоресурсов новых участников".

Также Минсельхозу и Федеральной антимонопольной служба предписано в 2019 году выявить компании и холдинги, которые имеют договоры, дающие право на добычу 35% и более от общего размера квоты того или иного водного биоресурса. Ожидаемый результат мероприятия — "исключение условий, способствующих монополизации рынка".

Напомним, что так называемый "исторический" принцип распределения прав доступа к водным биоресурсам для их добычи был введен в 2004 году и лежит в основе главного отраслевого закона "О рыболовстве". "Исторический" принцип подразумевает, что по истечению действия договора, закрепляющего за рыбодобывающей компанией долю квот на добычу того или иного промыслового ресурса, добросовестный пользователь имеет право на безвозмездное продление этого договора. Согласно изменениям в закон "О рыболовстве" от 2016 года, около 4 тысяч квотных договоров в 2018 году перезаключаются на срок в 15 лет.

"Стартовые" же квотные договоры (в том числе и на краба), давшие возможность бизнесу сформировать историю вылова, были приобретены на государственных аукционах в начале 2000-х годов. Таким образом, инициатива правительства РФ означает, по сути, что государство "обнуляет" половину своих обязательств перед рыбопромышленниками, выставляя на торги уже один раз проданные права доступа к промыслу ресурса.

Напомним также, что идея изъять крабовые квоты из действия "исторического принципа" была инициирована некими интересантами еще в ноябре 2017 года. Согласно поручению президента РФ, госорганы – регуляторы отрасли (Минсельхоз, Росрыболовство) подготовили финансовую модель продажи до 50% прав на промысел крабов на аукционах и собрали мнения и оценки бизнес-сообщества по поводу инициативы. Отрасль предсказуемо ответила резким неприятием "аукционных инициатив", закрепив свою позицию в решении IV Съезда рыбаков (прошел Москве в феврале 2018 года).

3 июля этого года руководители крупнейших ассоциаций рыбопромышленников, представляющих все "рыбные" регионы России, обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой не допустить изменения базовых основ отраслевого законодательства — так называемого "исторического принципа" распределения прав доступа к промысловым ресурсам.

По мнению авторов и подписантов открытого письма главе государства, опубликованного на сайте Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ), предполагаемое изъятие значительной доли квот на добычу крабов может поставить отрасль на грань глубокого инвестиционного провала и полномасштабного экономического кризиса, причем, по оценке рыбаков, "аукционные инициативы" продвигаются правительством в интересах исключительно одной конкретной рыбодобывающей компании, а именно – "Русской рыбопромышленной компании" (РРПК) (принадлежит в настоящее время Глебу Франку — зятю миллиардера Геннадия Тимченко и сыну главы "Совкомфлота"). Представители РРПК, в свою очередь, неоднократно отрицали причастность компании и к упомянутому ноябрьскому письму президенту, и в целом к "аукционным инициативам".

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia