Мародеры разграбили северокорейские лодки, которые прибило к острову Русский

За два дня из лодок пропали моторы и другие более или менее ценные вещи
Шхуна на Вятлина. Фото: ИА PrimaMedia

26 августа, PrimaMedia. Посетители пляжей острова Русский во Владивостоке, где вчера, 25 августа, на побережье были обнаружены северокорейские рыбацкие лодки, проявили верх предприимчивости. К сегодняшнему дню лодки лишились сколько-нибудь ценного содержимого: из них пропали моторы и другие вещи. Между тем, горожане теряются в догадках, как лодки из КНДР могли оказаться под Владивостоком, сообщает ИА PrimaMedia.

После каждого шторма в Приморье часто можно встретить пустые северокорейские рыбацкие лодки на побережье. Но, как правило, речь идет о побережье самого юга Хасанского района, недалеко от границы РФ и Северной Кореи. Туда их течением выносит практически ежедневно. Находящихся на лодках граждан КНДР пограничники возвращают на родину, а посудины так и остаются у берегов.

Но на этот раз рыбацкие шхуны "всплыли" подальше от границы. Еще в начале августа портал VL.ru писал о том, что серферы нашли северокорейскую лодку недалеко от своего лагеря Swell на побережье у мыса Ахлестышева. На борту находилась рыболовная сеть и одежда рыбаков. Людей не было.

А накануне, во время шторма, вызванного тайфуном Soulik, спасатели обнаружили обломки рыбацкого судна из КНДР недалеко от Находки. На борту было шесть человек, которые просили о помощи. Двоих из них эвакуировал мимо проходящий лайнер. Судьба четверых мужчин по-прежнему неизвестна. Спасатели обнаружили обломки судна и продолжают поиски членов экипажа.

Еще несколько шхун вновь было обнаружено на Русском. Одну лодку видели в районе мыса Вятлина. Судя по надписям – тоже из Северной Кореи. Людей на борту не было. Как уточняет журналист и депутат регионального заксобрания Дмитрий Новиков, из имущества только драные рыболовные сети, старенький двигатель, куча досок и лохмотья.

1 / 5

Вторую, тоже северокорейскую (с другим бортовым номером), снова обнаружили на Ахлестышева. На борту лодки очевидцы нашли спасательные жилеты, а также личные вещи. Людей в лодке и рядом не оказалось.

Появление шхун у берегов острова среди посетителей Русского вызвало ажиотаж. С ними фотографировались, изучали содержимое. По итогу, как отмечают очевидцы, сегодня от лодок на Ахлестышева остался только каркас. Из них пропали двигатели и другие вещи. На данный момент пустые шхуны потихоньку сносит течением.

1 / 3

Ранее в МЧС сообщили, что у побережья Приморья шторм пережидают около 240 иностранных шхун. Начальник ГУ МЧС России по Приморскому краю Валерий Дзуцев уточнил, что это преимущественно, рыбацкие шхуны из Северной Кореи и Китая. Суда стоят в бухтах Находка, Тернейского и Ольгинского районов.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia