Общество. 27 августа, 10:40
Члены рабочей группы вместе с сотрудниками МЧС обследовали подтопленные дома. Фото: Александр Сафронов
#Приморье под водой

Режим ЧС введен еще в двух районах Приморья

Жителей в пострадавших муниципалитетах обеспечивают продуктами и водой, на местах работают комиссии по оценке ущерба

27 августа, PrimaMedia. Режим ЧС объявлен в Уссурийском городском округе, Михайловском и Октябрьском районах Приморья. По поручению главы региона Андрея Тарасенко в пострадавшие муниципалитеты оперативно направлена рабочая группа под руководством вице-губернатора края Дмитрия Братыненко, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе администрации Приморского края.

В состав группы также вошли депутаты краевого Законодательного собрания, представители регионального отделения партии "Единая Россия", а также экс-министр МЧС России, имеющий богатый опыт в ликвидации чрезвычайных ситуаций, Владимир Пучков.

1 / 4

Уссурийский городской округ – один из нескольких муниципалитетов Приморья, пострадавших в результате ливневых дождей. Подтопленными здесь остаются более 100 дворовых территорий, около 20 человек эвакуированы в ПВР.

В Уссурийском городском округе создан специальный реестр пострадавших территорий, специалисты отслеживают ситуацию в режиме онлайн.

"Социальных объектов подтопленных нет. Есть детские сады, где вода пошла в подвал, сейчас мы там воду откачиваем. На подтопленных дорогах выставлены посты ДПС, также в муниципалитете работают специалисты МЧС. В отрезанные села доставляются вода, хлеб и необходимые продукты питания", – сообщил глава администрации Уссурийска Евгений Корж.

По его словам, после спада воды специальная комиссия приступит к обследованию домовых территорий и определению размера ущерба, нанесенного жителям.

Члены группы побывали в пункте временного размещения людей, развернутом на проспекте Блюхера, 36, и пообщались с пострадавшими. Также осмотрели один из наиболее пострадавших районов – Семь ветров.

Отмечено, что спасти город от ежегодных паводков может строительство новой дамбы и реконструкция действующих гидросооружений. По словам Дмитрия Братыненко, ранее по поручению полпреда Юрия Трутнева муниципалитетом был разработан комплексный план по защите Уссурийского городского округа от наводнений. Соответствующее обращение о его поддержке Андрей Тарасенко уже направил в Правительство России.

Также члены рабочей группы побывали в Михайловском районе. Как сообщил глава муниципалитета Владимир Архипов, здесь подтоплены более 40 домов и около 300 подворий в пяти населенных пунктах.

1 / 2

"В Михайловке и Новошахтинске вода уже пошла на убыль. Всем пенсионерам, кто не мог выйти из дома из-за высокой воды, доставили питьевую воду и продукты", – сообщил Владимир Архипов.

Ещё один пострадавший муниципалитет – Октябрьский район. Здесь подтоплено около 70 домов, переливы затрудняют проезд к нескольким селам. На месте организованы лодочные переправы.

1 / 3

"За сутки перевезено более 50 человек, в том числе дети и пенсионеры. В настоящий момент заготовлено 500 литров бутилированной воды. Начнем выпечку хлеба для жителей населенных пунктов, проезд к которым затруднен", – отметил глава района Александр Камленок.

Члены рабочей группы вместе с сотрудниками МЧС обследовали подтопленные дома и пообщались с жителями, пострадавшими от паводка.

Отметим, поручение рабочим группам выехать в пострадавшие в результате ливней районы дал глава региона Андрей Тарасенко в ходе заседания комиссии по ликвидации чрезвычайных ситуаций в субботу, 25 августа.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia