Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики" (НИУ ВШЭ) и Всероссийская ассоциация рыбопромышленников (ВАРПЭ) готовят доклад о социально-экономических последствиях возврата к практике закрепления долей квот добычи водных биоресурсов на основании проведения аукционов, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на информацию пресс-службы ВАРПЭ. В ходе подготовки доклада эксперты ВШЭ проведут серию интервью с представителями отраслевого сообщества на площадках Международного рыбопромышленного форума в Санкт-Петербурге и Международного конгресса рыбаков во Владивостоке.
Как говорится в сообщении ВАРПЭ, доклад будет подготовлен в связи с изданием распоряжения правительства РФ от 16 августа этого года №1697-р.
Напомним, что этим распоряжением утвержден план развития конкуренции в отраслях экономики РФ на 2018-2020 годы. Планом, в частности, предусмотрено, что в 2018-2019 годах Минсельхоз, Росрыболовство и Федеральная антимонопольная служба должны внести в правительство РФ проект закона и постановления кабмина, предусматривающие "распределение 50% объема квот добычи (вылова) краба, ранее распределявшегося по "историческому принципу", путем проведения аукциона в электронной форме".
Кроме того, подготовленная ФАС "дорожная карта" по развитию конкуренции предусматривает разработку "механизма выделения по заданным критериям и на регулярной основе (раз в 3 — 5 лет) части квот из ранее распределявшегося по "историческому принципу" объема квот, которая должна будет предоставляться путем проведения аукциона в электронной форме".
Как сообщает пресс-служба ВАРПЭ, в рамках работы над совместным с ВШЭ докладом подготовлен перечень мероприятий. Первый этап работы по подготовке доклада будет проведена в августе — ноябре 2018 года, он включает в себя проведение исследовательских интервью с представителями рыбохозяйственной отрасли, а также проведение экспертных панельных дискуссий с участием представителей органов государственной власти, представителей бизнеса и независимых экспертов в области рыболовства.
Целью исследований является выявление корпуса наиболее проблемных для развития отрасли точек в нормативно-правовом регулировании и контрольно-надзорной деятельности органов государственной власти в рыбохозяйственной сфере.
Эксперты Высшей школы экономики проведут также серию исследовательских интервью с представителями рыбацкого сообщества 13-15 сентября на II Международном рыбопромышленном форуме в Санкт-Петербурге и 4-5 октября на XIII Международном конгрессе рыбаков во Владивостоке.
От ИА PrimaMedia напомним, что так называемый "исторический" принцип распределения прав доступа к водным биоресурсам для их добычи был введен в 2004 году и лежит в основе главного отраслевого закона "О рыболовстве". "Исторический" принцип подразумевает, что по истечению действия договора, закрепляющего за рыбодобывающей компанией долю квот на добычу того или иного промыслового ресурса, добросовестный пользователь имеет право на безвозмездное продление этого договора. Согласно изменениям в закон "О рыболовстве" от 2016 года, около 4 тысяч квотных договоров в 2018 году перезаключаются на срок в 15 лет.
"Стартовые" же квотные договоры (в том числе и на краба), давшие возможность бизнесу сформировать историю вылова, были приобретены на государственных аукционах в начале 2000-х годов. Таким образом, инициатива правительства РФ означает, по сути, что государство "обнуляет" половину своих обязательств перед рыбопромышленниками, выставляя на торги уже один раз проданные права доступа к промыслу ресурса.
Идея изъять крабовые квоты из действия "исторического принципа" была инициирована некими интересантами еще в ноябре 2017 года. Согласно поручению президента РФ, госорганы – регуляторы отрасли (Минсельхоз, Росрыболовство) подготовили финансовую модель продажи до 50% прав на промысел крабов на аукционах и собрали мнения и оценки бизнес-сообщества по поводу инициативы. Отрасль предсказуемо ответила резким неприятием "аукционных инициатив", закрепив свою позицию в решении IV Съезда рыбаков (прошел Москве в феврале 2018 года).
3 июля этого года руководители крупнейших ассоциаций рыбопромышленников, представляющих все "рыбные" регионы России, обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой не допустить изменения базовых основ отраслевого законодательства — так называемого "исторического принципа" распределения прав доступа к промысловым ресурсам. По мнению авторов и подписантов открытого письма главе государства, опубликованного на сайте Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ), предполагаемое изъятие значительной доли квот на добычу крабов может поставить отрасль на грань глубокого инвестиционного провала и полномасштабного экономического кризиса, причем, по оценке рыбаков, "аукционные инициативы" продвигаются правительством в интересах исключительно одной конкретной рыбодобывающей компании, а именно – "Русской рыбопромышленной компании" (РРПК) (принадлежит в настоящее время Глебу Франку — зятю миллиардера Геннадия Тимченко и сыну главы "Совкомфлота"). Представители РРПК, в свою очередь, неоднократно отрицали причастность компании и к упомянутому ноябрьскому письму президенту, и в целом к "аукционным инициативам".