Дело экс-замглавы УМВД по Приморью о махинациях с премиями передано в суд

По версии следствия, полковник Илья Шамратов четыре года собирал с подчиненных деньги, выплаченные в качестве разового вознаграждения
Илья Шамратов. Фото: сайт 25.мвд.рф

30 августа, PrimaMedia. Расследование уголовного дела в отношении бывшего заместителя начальника УМВД РФ по Приморью — начальника следственного управления Ильи Шамратова завершено и передано в суд для рассмотрения по существу. Он обвиняется в мошенничестве и превышении должностных полномочий. По версии следствия, полковник четыре года собирал с подчиненных деньги, выплаченные в качестве разовой премии, и распоряжался ими по своему усмотрению. Как утверждают следователи, общая сумма присвоенных денег составила 12 млн рублей. Впрочем, экс-замглавы УМВД по Приморью не отрицает того, что собирал средства, но, по его словам, все тратилось на "хорошие дела" без какого-либо корыстного умысла, сообщает ИА PrimaMedia.

О завершении расследования дела Шамратова сообщило главное следственное управление СК России. Он обвиняется в превышении должностных полномочий и мошенничестве (п. "в" ч. 3 ст. 286, ч.3 ст. 159.2 УК РФ).

Напомним, что 25 января 2017 года в здании управления МВД РФ по Приморью сотрудниками ФСБ была проведена серия обысков. Выемка документов прошла в кабинетах Ильи Шамратова и ряда его подчиненных после обращения одного из следователей УМВД, который сообщил о том, что вышестоящее начальство вынуждает подчиненных делиться премиями, давать так называемый "откат". Через несколько дней, 9 февраля, полковник Шамратов был задержан, возбуждено уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями.

Илья Шамратов

Илья Шамратов. Фото: пресс-служба УМВД по ПК

Первоначально следствие утверждало, что в ноябре-декабре 2016 года Шамратов обеспечил внесение в приказы начальника УМВД России по Приморскому краю ряду своих подчиненных сотрудников повышенные размеры годовых премий, которые потребовал вернуть ему. Опасаясь неблагоприятных последствий по службе, подчиненные сотрудники передали Шамратову требуемые им суммы, общий размер которых составил около 4 млн рублей. При этом, как правило, итоговая премия, назначенная одному подчиненному Шамратова, составляла не более 35 тысяч рублей.

Однако в итоговом обвинении общая сумма собираемых полковником "премий" возросла до 12 млн рублей.

"Шамратов в период с 2013 по 2017 годы, превышая свои должностные полномочия, осуществлял незаконный сбор денежных средств, выплаченных в качестве разовой премии и дополнительной материальной помощи подчиненным ему сотрудникам следственного управления и использовал их по своему усмотрению. В результате противоправных действий Шамратова 27 потерпевшим причинен ущерб на сумму свыше 12 млн рублей", — говорится в сообщении СКР.

Кроме того, как утверждают следователи, Шамратов незаконно получил в 2014 году удостоверение ветерана боевых действий, которое использовал для получения в течение последующих трех лет установленных в отношении данной категории граждан выплат — более 80 тысяч рублей.

После заключения под стражу, долгое время Илья Шамратов так и числился на сайте УМВД России по Приморскому краю в заместителях начальника. Но в мае 2017 года эта информация исчезла, не фигурировали его данные и в опубликованных сведениях о доходах. Хотя ранее в феврале, когда Шамратова задержали, официальный представитель МВД России Ирина Волк заявила о проведении служебной проверки, в ходе которой будут "тщательно и объективно изучены обстоятельства, причины и условия, которые привели к задержанию, и по ее результатам будет принято решение в соответствии с действующим законодательством".

Илья Шамратов

Илья Шамратов. Фото: 25.мвд.рф

В МВД России так и не озвучили результаты служебной проверки, анонсированной их официальным представителем. По словам представителя краевой пресс-службы, данная информация не может быть разглашена "ввиду расследуемого Следственным комитетом России по Приморскому краю уголовного дела в отношении Шамратова".

На письменный запрос агентства по поводу даты и статьи увольнения Шамратова из органов из УМВД по Приморскому краю пришел лаконичный ответ: "Шамратов Илья Михайлович уволен из органов внутренних дел".

Также корр. агентства удалось побывать лишь на одном из заседаний суда, когда экс-замглаве УМВД по Приморью выносилась мера пресечения. И то, тогда Илья Шамратов настойчиво просил судью удалить журналистов из зала, заявив, что присутствие СМИ на процессе — "акция против него". Однако суд не нашел законных оснований для этого.

На том судебном заседании полковник и объяснил, зачем сотрудники УМВД отдавали ему свои премии.

"Деньги, которые действительно собирались, тратились на проведение различных обучающих семинаров, шли на поощрения следователям, поощрения родителям следователей, на благодарственные письма, цветы. Все это делалось на постоянной основе, также оказывалась помощь Черниговскому детскому дому. Не менее пяти, а иногда и более раз в год, мы выезжали туда с подарками. Например, на День защиты детей, к 1 сентября, 23 февраля, 8 марта, другие праздники. Оказывали помощь вплоть до покупки мебели, телевизоров. Кроме этого проводили конкурсы профмастерства, заказывали, печатали поздравительные открытки, грамоты, вымпел – "Лучший следователь года", — сказал Илья Шамратов.

Затем информация о судебных слушаниях на сайтах судов перестала публиковаться. Поэтому попасть на судебные процессы, где избиралась мера пресечения для подсудимого, было нельзя.

Илья Шамратов в детском доме

Илья Шамратов в детском доме. Фото: пресс-служба УМВД по ПК

Следственные органы и прокуратура не афишировали ход расследования громкого дела в высших чинах приморского УМВД. Как известно, дело под патронаж взял лично замгенпрокурора России Юрий Гулягин, куратор ДФО от генпрокуратуры. Тем временем, как писали СМИ, в апреле Илья Шамратов вышел из СИЗО под подписку о невыезде по причине предельного срока содержания под стражей.

В релизе, опубликованном СК России, сообщается, что следователи смогли свести воедино всю преступную схему, которая существовала в УМВД по Приморью.

"Несмотря на активные попытки Шамратова в период расследования переложить ответственность за содеянное на подчиненных ему руководителей, обосновать организованную незаконную деятельность благими намерениями, следствием в ходе проведенной работы установлены все звенья организованной обвиняемым коррупционной схемы и собраны достаточные доказательства его вины в инкриминируемых преступлениях", — сказано в сообщении Следственного комитета России.

Однако в пресс-релизе нет ни слова об окончательном количестве фигурантов дела. Между тем ранее региональные СМИ писали, в частности, instagram-аккаунт ops.media, что следствие выделило из "старого" дела два "новых". Указывалось, что к ответственности хотят привлечь семь человек – практически все бывшее руководство СУ УМВД по Приморскому краю. А затем появилась информация, что численность возможных фигурантов уже 12-15 человек.

О дате начала судебного процесса пока не сообщалось. В Приморский краевой суд дело не передавалось. Вероятно, его будет рассматривать один из районных судов Владивостока.

Илья Шамратов возглавлял следственное управление УМВД РФ по Приморскому краю с 28 сентября 2013 года. До этого долгое время работал в правоохранительных органах в Амурской области, где так же на руководящих должностях трудился нынешний начальник УМВД по Приморскому краю Николай Афанасьев.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia