Герман Зверев: РСПП в Хабаровске будет говорить об угрозах инвестпроектам Дальнего Востока

Вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей – о ценности и «пике капитализации» общенационального бизнес-объединения
Герман Зверев. Фото: ИА PrimaMedia

31 августа, PrimaMedia. Многие инвестиционные проекты на Дальнем Востоке находятся сегодня под угрозой из-за отсутствия полноценного диалога между госорганами, регулирующими ключевые для макрорегиона отрасли экономики, и предпринимательским сообществом. Российский союз промышленников и предпринимателей намерен выступить здесь медиатором, способным точно и аккуратно донести точку зрения бизнеса до высших органов власти. Об этом вице-президент РСПП, председатель Координационного совета, президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев рассказал в ходе интервью корр. московского представительства PrimaMedia.

Напомним, что 13 сентября в Хабаровске состоится совместное расширенное заседание Координационного совета реготделений РСПП в ДФО и комитета РСПП по цифровой экономике. Президент РСПП Александр Шохин пригласил к участию в заседании вице-премьера – полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева, главу Минвостокразвития Александра Козлова, губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта. В заседании также примут участие представители региональных органов государственной власти Дальневосточного федерального округа, АО "Объединенная судостроительная корпорация", руководители дальневосточных портов, представители предпринимательского сообщества. В ходе заседания планируется рассмотреть вопросы развития судостроения в Дальневосточном федеральном округе, развития рыбных терминалов морских портов Дальнего Востока, деятельность Наблюдательных советов территорий опережающего социально-экономического развития, проекты в сфере цифровой экономики и другие вопросы, касающиеся предпринимательской деятельности.

— Герман Станиславович, в последнее время РСПП и его деятельность, что называется, на слуху у бизнес-сообщества всей страны. По вашей оценке, можно ли говорить, что "уровень капитализации" РСПП как площадки для диалога бизнеса и власти сегодня находится на пике?

— Думаю, мы приближаемся к этому пику. Ситуация, в которой находится экономика нашей страны, — сложная, непростая. Ситуация, в которой находится экономика регионов Дальнего Востока, то есть сочетание с одной стороны больших проектов и перспектив, а с другой — дефицита трудовых ресурсов, означает, что общенациональное бизнес-объединение, имеющее ясное понимание того, что происходит в стране, способное эту точку зрения точно и аккуратно донести до высших органов власти, будет не только площадкой, но и защитой и помощью для бизнеса.

— А в чем основная ценность РСПП для бизнеса и для власти?

— Она разная. Для бизнеса — это организация, которая объединяет разные, часто противоречащие друг другу устремления. Для власти — это объединение работодателей. Хочу обратить внимание, что РСПП является участником Трехсторонней комиссии, куда входит государство, профсоюзы и работодатели. И только РСПП является объединением работодателей, то есть одним из трех основных столпов, на которых держится экономика страны. Она, напомню, держится на государстве, на бизнесе и на людях труда.

— Расширенное заседание Дальневосточного координационного совета пройдет сразу после IV Восточного экономического форума. Есть ли взаимосвязь межу повестками этих мероприятий?

— Конечно. На ВЭФ будут обсуждаться проекты инвестиций на Дальнем Востоке, а мы в Хабаровске на расширенном заседании Координационного совета будем говорить об угрозах этим инвестиционным проектам. Если конкретно, то в судостроительной отрасли, в портовой отрасли есть четкое понимание того, что некоторые готовящиеся правительством решения будут иметь опасные и необратимые социально-экономические последствия именно для Дальнего Востока. Я имею в виду очень опасную идею о размывании базовых основ законодательства о рыболовстве. Эта идея воспринята бизнесом однозначно негативно.

И мы хотим на Совете эти вопросы обсудить. Вы знаете, что руководитель Росрыболовства Илья Васильевич Шестаков достаточно часто принципиально высказывался против изменения "исторического принципа" в рыболовстве, против применения аукционов как массового способа распределения прав доступа к водным биоресурсам. Мне импонирует его подход к руководству отрасли, очень вдумчивый, содержательный и ответственный. Между тем, в части экономики, в части оценки экономических последствий некоторых принимаемых решений у нас идет дискуссия с некоторыми его сотрудниками.

Хотелось бы, чтобы наш диалог с Росрыболовством был "дорогой с двухсторонним движением", поскольку сегодня в ситуации с крабовыми аукционами мы видим, что наша точка зрения, наша аргументация, цифры, которые мы предлагаем, к сожалению, вообще не воспринимаются. Я считаю такой уровень диалога неправильным. Нас не слышат и не слушают в данном конкретном вопросе.

— В расширенное заседание Совета интегрирована тема цифровой экономики. Можно ли оценивать это как старт цифровизации именно дальневосточного бизнеса?

— Думаю, да. Мы неслучайно проводим совместное заседание с комитетом цифровой экономики, который возглавляет руководитель "Ростелекома" Михаил Осеевский. Это – информационная площадка, чтобы люди узнали, что "цифра", цифровая экономика – это не что-то заоблачное. У нас пока часто не всегда понимают, что скорость "вживления" технологических изменений в реальную экономику существенно выросла. Если между изобретением электричества и применением электроэнергии в промышленности прошло около трех десятилетий, то между изобретением Интернета или сотовой связи и их "вживлением" в экономику прошло уже всего несколько лет. Поэтому скорость вживления технологических инноваций в реальную экономику, в реальный быт людей сокращается до практически нулевых значений. Важно видеть это, понимать. И — если мы говорим о бизнесе — то и зарабатывать на этом.

— Станет ли заседание Совета в Хабаровске некоей встряской для региональных отделений РСПП в ДФО? Если да, то какие направления деятельности реготделений нуждаются в перезагрузке?

— Об это лучше скажет президент РСПП Александр Николаевич Шохин. Именно под его председательством будет проходить это заседание. Думаю, услышим от него оценки и задачи для работы.

Справка: ЗВЕРЕВ Герман Станиславович, кандидат экономических наук по специальности "Финансы, денежное обращение и кредит" (2004).

Член комиссии правительства Российской Федерации по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса (с 2009-го по 2012 год и с 2016 года по настоящее время).

С 2008 года — президент НКО "Ассоциация добытчиков минтая". С 2017 года — президент НО "Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров" (ВАРПЭ). Член правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) с 2011 года, председатель Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре с 2010 года.

8 февраля 2018 года на съезде РСПП Герман Зверев был избран председателем Координационного совета региональных отделений РСПП в ДФО, а 9 февраля — вице-президентом Российского союза промышленников и предпринимателей.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia