Новые корпуса онкологического диспансера открыли в Приморье

Этого события ждали в регионе на протяжении нескольких лет (ФОТО)
Палатный корпус. Фото: Пресс-служба АПК

1 сентября, PrimaMedia. Знаменательное событие для всего Приморского края произошло сегодня, 1 сентября. Во Владивостоке открыли новые корпуса Приморского краевого онкологического диспансера – лечебно-диагностический и палатный на 30 коек. Этого события в регионе ждали на протяжении нескольких лет, сообщает ИА PrimaMedia.

В этом году отметит Приморский онкологический диспансер отметит свой юбилей – 70-летие со дня основания. Открытие нового корпуса краевого учреждения стало главным подарком к этой памятной дате. Уже сейчас здесь принимают первых пациентов.

В торжественной церемонии открытия приняли участие врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко, спикер Заксобрания Александр Ролик, депутат Госдумы по округу №62 Сергей Сопчук, председатель Думы Владивостока Андрей Брик, председатели комитетов Заксобрания по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис, по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян, вице-губернатор Приморского края Павел Серебряков, главный врач онкодиспансера Михаил Волков, представители компании-подрядчика, а также сотрудники медучреждения.

1 / 6

Руководитель Приморья Андрей Тарасенко поздравил с долгожданным открытием персонал центра и жителей, передав ключи от учреждения главному врачу Михаилу Волкову.

По словам главы региона, теперь еще больше приморцев смогут получать доступную, своевременную медицинскую помощь на новейшем оборудовании, у врачей высокой квалификации.

"Хочу пожелать всем пациентам здоровья, а врачам успехов в работе", – пожелал Андрей Тарасенко, добавив, что с 1 января 2019 года всем работникам бюджетной сферы, в том числе здравоохранения, будет повышена заработная плата.

После торжественной церемонии, участники мероприятия осмотрели отделения, дневной стационар, а также кабинеты УЗИ, клинико-диагностическую лабораторию.

1 / 8

"Новый радиологический корпус оснащен новейшим радиотерапевтическим и диагностическим оборудованием. Благодаря инновационным технологиям с использованием новых аппаратов ежегодно у нас смогут получать различную терапию дополнительно тысячи пациентов", – отметил главный врач диспансера Михаил Волков.

Всего для приморского онкологического центра закуплено высокотехнологичное оборудование общей стоимостью более 750 млн рублей. Это два высокоэнергетических линейных ускорителя для проведения контактной лучевой терапии, два аппарата компьютерной томографии для проведения радиоизотопных исследований и аппарат магниторезонансной терапии, однофотонный эмиссионный компьютерный томограф (ОФЭКТ) и ОФЭКТ-КТ, предназначенные для радиоизотопной диагностики онкозаболеваний.

Напомним, решение о строительстве двух новых корпусов онкодиспансера наряду с психиатрической больницей на 550 коек было принято в 2011 году. Оба социально значимых объекта планировалось ввести в эксплуатацию еще в первой половине 2014 года. На возведение психиатрической больницы и корпусов онкодиспансера изначально запланировали около 1,8 млрд рублей (федеральный центр предоставил 1,7 млрд рублей при софинансировании из краевого бюджета в размере 90 млн рублей). Из этой суммы 560 млн рублей направили на строительство психиатрической больницы, остальное – на онкоцентр.

Строительство новых корпусов онкодиспансера — лечебно-диагностического и палатного — активно велось в 2013-2014 годах за счет средств федерального бюджета. Тогда же было закуплено и современное медицинское оборудование на 584 млн рублей.

В конце 2015 года стало известно, что из-за проектных просчетов на достройку двух корпусов не хватает средств. Краевые власти тогда предлагали "законсервировать" стройку. При том, что готовность психиатрической больницы составляла 50%, а двух корпусов онкодиспасера – лечебно-диагностического и палатного на 30 коек – около 60%.

Депутаты фракции "Единая Россия" Законодательного собрания Приморья под руководством Сергея Сопчука (ныне депутат Госдумы от Приморья) заняли принципиальную позицию, им удалось отстоять лечебно-диагностический и палатный корпуса онкодиспансера. Причем краевая администрация предлагала сначала достроить один корпус, потом второй, однако позиция надзорных органов была четкая – корпуса надо вводить вместе.

Средства на завершение онкодиспансера в бюджете изыскали. По итогам переговоров фракции "Единая Россия" с главой региона в краевом бюджете все же предусмотрели 233 млн рублей на лечебно-диагностический корпус. На палатный корпус – в общей сложности требовалось 194 млн рублей.

Правда, онкодиспансеру не сразу повезло с подрядчиками. В июне 2016 года подрядчик в лице ООО "Монолит ДВ", выигравший конкурс, приступил к работам по лечебно-диагностическому корпусу. Однако в конце года работы были приостановлены. С компанией, взявшей на себя обязательство к декабрю 2016-го (в соответствии с требованиями контракта) достроить объект, расторгли контракт. Причиной тому официально названо низкое исполнение контракта. За период присутствия на объекте компания выполнила лишь 10% от общего объема работ, которые необходимо было выполнить к тому сроку. Нового подрядчика удалось определить только в начале сентября 2017 года. Достройкой лечебно-диагностического корпуса занялось ООО "Техпроматлант", которое ранее получило подряд на палатном корпусе и зарекомендовало себя с хорошей стороны.

Андрей Тарасенко, приступив к обязанностям врио губернатора в октябре 2017 года первым делом провел аудит всех долгостроев. Как раз одними из первых объектов, которые он посетил, стали оба корпуса онкологического диспансера.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia