Общество. 3 сентября, 11:45
#Приморье под водой

Сильные дожди пришли в Приморье надолго, есть опасность выхода из берегов реки Уссури

Сейчас на территории края орудует не тайфун JEBI и даже не циклон, осадки "повышенной интенсивности" еще впереди (КАРТА)

3 сентября, PrimaMedia. Сильные дожди пришли в Приморье на несколько дней, и пик осадков еще впереди. Синоптики говорят о том, что в этот раз стихия грозит подъемом воды в реке Уссури, подтопления ожидаются в Чугуевском, Кировском и Лесозаводском районах. Кроме того под угрозой вновь Уссурийский городской округ, который еще не оправился от предыдущего удара стихии, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на Примгидромет.

Как рассказал глава приморской метеорологической службы Борис Кубай, дождь, который сегодня обрушился на юго-восток края, это еще не тайфун JEBI и даже не циклон. Пока что на территории Приморья орудует атмосферный фронт, который в скором времени сменится южным циклоном. Предполагается, что в ночь с 3 на 4 сентября он пройдет прямо над Владивостоком и вызовет дожди повышенной интенсивности. Свой путь циклон будет держать на север, и по мере его смещения, обильные осадки будут наблюдаться во Владивостоке, Находке, Партизанске, а также Хасанском, Лазовском и Ольгинском районах.

Синоптик также отметил, что в пару к циклону в скором времени подоспеет и тайфун JEBI. Сейчас он находится в районе 30 широты в Тихом океане. Однако в течение ночи ускорится и выйдет к острову Хонсю, а потом и в Японское море. Предполагается, что JEBI будет идти вдоль японских островов к Татарскому проливу, но на погоду в Приморье окажет все же значительное влияние. Так, из-за тайфуна море вновь начнет штормить, усилится ветер до ураганного. По словам Бориса Кубая, высота волн будет достигать 4-6 метров, что приведет к критическому подъему уровня моря вдоль побережья. По этой причине, а также из-за дождя, в устьях малых рек будет образовываться подпор, который станет причиной разлива воды.

– При подпоре устьев с моря там могут наблюдаться разливы с перерывами автодорог и угрозой разрушения мостов. Нас волнует и бассейн реки Уссури, поскольку водность реки уже сейчас высокая, а интенсивные дожди могут наблюдаться в ее верховьях. Не исключено, что опасные отметки уровней могут быть достигнуты в Чугуевском, Кировском, Лесозаводском районах, – рассказал Борис Кубай.

Постепенное ослабление и прекращение дожди будет осуществляться с юга на север, начиная с 5 сентября. К концу недели погода успокоится, а выходные, 8 и 9 сентября, будут солнечными и прохладными. Синоптики рекомендуют всем подготовить осеннюю одежду.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia