"Удэгейская легенда": первозданная тайга, традиции удэге, обитель староверов

Что сохраняют в нацпарке в Красноармейском районе Приморья
Мост через реку Большая Уссурка. Фото: ИА PrimaMedia

20 августа, PrimaMedia. Национальный парк "Удэгейская легенда" — одна из самых молодых особо охраняемых природных территорий Приморского края. Созданный в июне 2007 года национальный парк включил в себя среднюю часть бассейна реки Большая Уссурка (Иман) и нижнюю часть бассейна реки Арму в Красноармейском районе Приморского края. Более 10 лет этот нетронутый участок уссурийской тайги и его редкие обитатели находятся под охраной государства. "Удэгейская легенда" — это не только уголок живой природы, но и множество археологических памятников, возрождающиеся традиции народа удэге и обретенная староверами-экспатами тихая обитель вдали от соблазнов цивилизации.

Национальный парк "Удэгейская легенда" был создан постановлением правительства РФ 9 июня 2007 года в Красноармейском районе Приморского края, включив в себя часть бассейна реки Большая Уссурка в ее среднем течении, нижнюю часть реки Арму, а также нижнюю часть долины реки Перевальная. В границы ООПТ попали несколько населенных пунктов: села Дальний Кут, Дерсу и Островное.

Идея создания в долине Большой Уссурки национального парка появилась еще в середине 90-х годов прошлого века. Тогда под эгидой Госкомитета по охране окружающей среды разрабатывалась сеть особо охраняемых природных территорий в Приморье. Среди них были два новых национальных парка — "Средне-Уссурийский" и "Верхне-Уссурийский". Оба парка были созданы в один день одним постановлением правительства. Первый стал "Удэгейской легендой", второй — "Зовом Тигра" (ныне входит в объединенную дирекцию с Лазовским заповедником). Общая площадь национального парка по данным лесоустройства 103,744 тысяч га.

На территории нацпарка "Удэгейская легенда" сохранились великолепные природные ландшафты — нетронутые человеком массив уссурийской тайги, чистые реки и высокие горы. Здесь проходят границы ареалов многих видов представителей флоры и фауны уссурийской тайги. Мшистые курумники, кустарники и стланики горных вершин, елово-пихтовые горные склоны, кедрово-широколиственные леса предгорий, кедровники и долинные широколиственные леса, кустарники и болота и луга речных пойм определяют высокую степень биоразнообразия.

Здесь сохранилась одна из немногих в Приморье тисовая роща (близ села Дерсу), произрастает 31 вид редких и нуждающихся в охране сосудистых растений: тис остроконечный, диоскорея японская, женьшень настоящий, бадан тихоокеанский, калипсо клубневая и др.), 12 краснокнижных видов лишайников.

Здесь гнездятся около 70 видов птиц, в том числе 9 — редких и исчезающих видов (рыбный филин, утка-мандаринка, чешуйчатый крохаль, черный аист и др.), обитает свыше 25 видов млекопитающих, в том числе амурский тигр и гималайский медведь и до 10 тысяч видов насекомых, в том числе 28 редких и исчезающих видов. И, конечно же, рыбное царство чистейших рек и горных ручьев, протекающих по территории национального парка.

Нацпарк богат своими историко-археологическими памятниками. Здесь располагаются такие древние урочища как: "Орочонский Бог", "Забытое", древнее городище Бохайского периода и другие. Всего на территории нацпарка зарегистрированы 28 объектов историко-археологического наследия.

Еще одно богатство национального парка — особенные люди, проживающие на его территории. В селе Дальний Кут, включенном в территорию нацпарка, проживают представители коренных малочисленных народов Приморского края, в частности, иманские удэгейцы.

Другое село в нацпарке — Дерсу в последние годы стало местом притяжения русских старообрядцев, которые возвращаются на землю своих предков из стран Латинской Америки.

В ряду стоящих перед национальным парком задач — сохранение долинного комплекса рек западного макросклона Сихотэ-Алиня, создание условий для регулируемого экологического туризма, внедрение эколого-просветительских, эколого-образовательных и научных программ, вовлечение местного населения в природоохранную деятельность.

Офис национального парка находится в селе Рощино.

Материал подготовлен в рамках проекта ИА PrimaMedia "Приморскими маршрутами". Цели проекта — раскрытие потенциала Приморского края для внутреннего туризма, обобщение разнообразного опыта самодеятельных путешественников, знакомство читателей с наиболее привлекательными для туризма местами края и крупными выставками индустрии туризма в Приморье.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia