Мэру Владивостока достались МУПы с миллиардным долгом

По итогам проверки обнаружилось, что в 2017 году муниципальные предприятия принесли в бюджет города всего 3,6 млн рублей
Общество. 3 сентября, 17:40
Глава города провел совещание с руководителями всех муниципальных учреждений Владивостока. Фото: пресс-служба мэрии

3 сентября, PrimaMedia. По итогам проверки МУПов во Владивостоке были выявлены нарушения в их деятельности, а также подсчитаны доходы и расходы. Так, общая кредиторская задолженность предприятий составляет порядка 1 млрд рублей. Сегодня работают 16 муниципальных предприятий и бюджетных учреждений, финансово-хозяйственную деятельность из них осуществляют 14. По итогам первого полугодия 2018 года восемь из них являются прибыльными, шесть убыточными, а в 2017 году они принесли в бюджет города всего 3,6 млн рублей, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на пресс-службу мэрии.

Глава города провел совещание с руководителями всех муниципальных учреждений Владивостока. Основные нарушения в деятельности МУПов озвучили сотрудники профильных управлений администрации города. Соответствующие проверки они провели по поручению мэра Виталия Веркеенко. Цель проверки — выявление существующих проблем.

"Суммарная прибыль МУПов за первое полугодие увеличилась в 5,8 раз по сравнению с первым полугодием 2017 года и составила 95,3 млн рублей. Суммарный убыток — 107 млн, что на 112 млн меньше убытков 2017 года. Общая кредиторская задолженность МУПов составляет порядка 1 миллиарда рублей, но есть положительная динамика по ее снижению. Согласно уставным документам, муниципальные предприятия отчисляют в городской бюджет 25 % прибыли за пользование муниципальным имуществом. По итогам 2017 года эта сумма составила всего 3,6 млн рублей", — доложил он.

Основные нарушения в исполнении 44 федерального закона и финансово-бюджетной сфере обозначила начальник отдела внутреннего муниципального финансового контроля Алена Нечаева.

"Типичные нарушения в работе с закупками — это приемка и оплата строительных работ, которые фактически не выполнены. Причинами являются как отсутствие надлежащей квалификации у лиц, осуществляющих приемку, так и халатность и поверхностный подход. Так, например, в одном из проверенных учреждений количество установленных, то есть оплаченных дверей было больше, чем количество имеющихся дверных проемов в конкретном здании", — сообщила она.

Второе частое нарушение – это изменение существенных условий контракта. Такое может привести не только к административной, но и к уголовной ответственности, подчеркнула Алена Нечаева, приведя в пример случай, когда при расторговке контракта на строительство детского сада, не предусматривавшего аванс, он был неправомерно выделен допсоглашением, и средства похищены исполнителем.

Еще одно серьезное нарушение — формальное проведение экспертизы выполненных работ. Зафиксированы даже случаи, когда акты приемки подписаны до начала выполнения работ, добавила она.

Среди частых нарушений в деятельности МУПов также — неприменение заказчиком мер ответственности за несоблюдение условий контрактов и уход от конкурентных способов размещения заказа, когда закупка искусственно разбивается на условиях оферты исполнителя, вместо того чтоб разыграть ее на аукционе и сэкономить бюджетные средства, подчеркнула Алена Нечаева.

"Также зачастую при расчете арендной платы занижаются ее размеры. Такие нарушения, в частности, выявлены в парке культуры имени Лазо и МУП "Аквамир". В результате предприятие получает ущерб в значительном объеме. Так, по МУП "Аквамир" эта сумма превышает 4 млн рублей и отрицательный результат финансово-хозяйственной деятельности предприятия практически сравним с недополученным доходом", — обозначила начальник отдела внутреннего муниципального финансового контроля администрации Владивостока.

Сделки по сдаче в аренду муниципального имущества в обязательном порядке должны согласоваться с УМС, однако некоторые игнорируют это требование, подчеркнула она.

Часто проверяющими фиксируются случаи ненадлежащего применения тарифов на оплату услуг, в результате чего муниципальные предприятия также недополучают доход. Так, сумма таких убытков по ВПОПАТ в результате проверки составила более 3 млн рублей.

В числе претензий к городским учреждениям специалисты также назвали завышение расходов, неправильный расчет амортизации, списание ГСМ без фактических подтверждающих документов, нарушения в части оплаты труда и необоснованные завышения объемов премий и компенсационных выплат сотрудникам МУП. Сумма последних по итогам контрольных мероприятий составила более 5 млн рублей.

Что касается нарушений в части использования муниципального имущества, закрепленного за МУПами на праве оперативного управления, в числе самых распространенных — перепланировка без проекта и разрешительной документации, передача объектов сторонним лицам без согласования с собственником, нахождение сторонних организаций без правовых оснований, либо на основании мнимых договоров хранения, отметил начальник управления муниципальной собственности Андрей Елькин.

Глава Владивостока подчеркнул, что управление должно быть примером для МУПов в части распоряжения муниципальным имуществом и его деятельность должна быть абсолютно прозрачной. В том числе для этого Виталий Веркеенко дал поручение опубликовать полный перечень муниципальной собственности на сайте администрации Владивостока.

Мэр приморской столицы отметил, что такие совещания с руководителями МУПов будут проводиться ежеквартально. С одной стороны, это контрольные меры, с другой превентивные – определенный ликбез, помогающий систематизировать и устранить ошибки, подчеркнул глава города.

"Я подробно знакомлюсь с деятельностью каждого муниципального предприятия, и хочу лишить вас права на незнание, требовать буду жестко. В части расходов — у вас нет даже морального права транжирить бюджетные деньги. Ни копеечки просто так нельзя потратить. Это касается всех управлений и муниципальных учреждений. В части недополученных доходов – ввести меня в заблуждение, поверьте, не получится. Нарушения обязательно будут выявлены и применены соответствующие меры воздействия. Каждый случай, который до меня дойдет, а обязательно дойдет, рассматривать буду тщательно. И если вы не предпринимаете действий, чтобы повысить бюджет вашего предприятия, читай бюджет города, я это буду рассматривать не просто как халатность. По некоторым МУПам вводы уже сделаны, поэтому здесь сейчас находятся новые руководители учреждений", — заявил Виталий Веркеенко.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia