Общество. 30 августа, 17:30
"Спецзавод №1" перестал функционировать. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia
#Без дыма и вони

Закрытый мусоросжигательный завод во Владивостоке могут превратить в арт-объект

На сегодняшний день котлы уже заглушены, а по антуражным помещениям водят с экскурсиями журналистов (ФОТО)

30 августа, PrimaMedia. Мусоросжигательный завод в районе Второй речки во Владивостоке, недавно прекративший свою работу, может в будущем превратиться в арт-объект. Уникальное предприятие 1979 года постройки на данный момент уже не функционирует, котлы заглушены, мусор теперь отвозят на временный полигон. А по помещениям спецзавода водят на экскурсии журналистов, сообщает ИА PrimaMedia.

Как рассказал главный инженер Мусоросжигательного завода Сергей Аксянов, "Спецзавод №1" не зря носит такой номер в названии. Его проект был первым подобным во всем Советском Союзе. По второму проекту построен завод в Москве. И хотя владивостокское предприятие было запущено на несколько лет позже, его московский аналог носил название "Спецзавод №2".

На данный момент работа здесь прекращена, остались только сотрудники, мусор, кошки и крысы.

1 / 10

— 19 августа мы получили последнюю партию мусора, а с 20 августа завод уже не функционировал, — рассказал советник директора "Спецзавода №1" Лазарев Сергей. – Сейчас мусор отвозится на Холмистую, 1, это полигон в районе Горностая. Здесь уже закончены работы по подготовке временной площадки для накопления отходов. Рассчитан полигон на 11 месяцев.

Он также отметил, что сейчас ведется работа по усилению блока сортировки отходов. Планируется, что эта линия позволит отделять полезные компоненты и реализовывать их на перерабатывающие предприятия. В частности это касается нескольких видов пластика, картона, металлов и стекла.

Что же станет с самим заводом – пока не ясно. Возможно, его снесут, а возможно превратят в какой-нибудь арт-объект.

— Стратегических планов очень много. Предполагается, что сначала будет разработка и подготовка всевозможных проектов, которые сначала должны будут получить одобрение главы региона и мэра. Анонсировать, что точно появится на этом месте – преждевременно. Возможно, здание снесу, а возможно, превратят в арт-объект, — поделился советник директора "Спецзавода №1" Лазарев Сергей. — Одно можно сказать с уверенностью, здесь уже не будет происходить сжигания отходов и загрязнения воздуха.

1 / 16

Правда пока не совсем понятно, что будет с последней партией мусора. Ее доставили на "Спецзавод №1" 19 августа, но сжечь не успели. Как отметил Сергей Лазарев, его, скорее всего, вывезут на полигон. Правда, случится это не скоро. Планируется, что сначала будет объявлен тендер на выполнение работ по вывозу отходов.

Ранее сообщалось, что 16 июля Виталий Веркеенко объявил о решении закрыть промышленную площадку "Спецзавода №1" в районе Второй речки. Причиной называлось отсутствие реалистичных планов по его модернизации. Власти Приморского края, в ведение которых переходит "Спецзавод №1", данное решение поддержали.

МУП "Спецзавод №1", в ведении которого находится мусоросжигательный завод на улице Бородинской и площадки для ТБО на Горностае, получил в этом году статус регионального оператора по обращению с ТБО. В настоящий момент город передает предприятие со всем движимым и недвижимым имуществом на баланс краевой администрации. Такое решение депутаты городской Думы приняли 26 июля.

16 августа на встрече с жителями Владивостока врио губернатора Приморского края Андрея Тарасенко подтвердил, что Спецзавод № 1 будет закрыт к 1 сентября.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia