Итоги подведены!

ФСБ насчитала около 300 иностранных судов, укрывшихся в Приморье от тайфуна "Джеби"

По словам жителей поселка Ольга, где прятались лодки из КНДР, иностранные суда не первый раз искали пристанище в местных бухтах (ВИДЕО)
Это уже не первый раз, когда иностранные суда ищут спасения в Приморье. Фото: ИА PrimaMedia

5 сентября, PrimaMedia. Около 300 иностранных судов искали у побережья Приморского края спасения от тайфуна "Джеби", который прошел минувшей ночью над Японским морем. Огромное количество лодок укрылись в бухтах возле поселка Ольга, фото и видео этого явления разлетелось по соцсетям. Как рассказали ИА PrimaMedia местные жители, такую картину они наблюдают не первый раз. Например, иностранные моряки укрывались здесь в 2016 году от тайфуна "Лайонрок".

— В соцсетях обсуждают "необычное явление", на самом деле ничего необычного здесь нет, — рассказывает Оксана, жительница поселка Ольга. — Такое случается во время каждого сильного тайфуна. Два года назад, когда бушевал "Лайонрок", иностранных лодок было тоже очень много. Может быть, чуть меньше, чем сейчас, но очень много. Правда, тогда было больше крупных судов и выглядели они получше, наверное, японские. Такие маленькие, как сейчас, я впервые вижу. Конечно, мы в поселке тоже с удивлением смотрим на происходящее. Как там люди вообще умещаются в этих лодочках? Ходим все на берег, фотографируем их, фотографируемся на фоне. Событие занимательное. Правда, с берега ракурс плохой, не видно, как их много.

Накануне в соцсетях распространялась информация о том, что иностранные рыбаки с судов переходят на берег, пока пограничники заняты штормом. На самом деле корейцев в поселке нет, уверяют местные жители. Более того, все перемещения возле российского берега происходят исключительно под присмотром погранслужбы. Именно они разрешили накануне самым маленьким лодкам зайти в закрытую узким проходом часть залива Ольги, оставив суда побольше снаружи.

В настоящий момент "гости" уже уходят, сообщили ИА PrimaMedia жители Ольги во второй половине дня 5 сентября.

— Ветром на поселок гонит вонь от корейских шхун. Запах тухлых креветок и чего-то еще тухлого. Все на своих посудинах уплывают, — сообщает собеседница агентства.

1 / 4

По информации Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю, всего на севере региона от надвигающегося шторма искали укрытия около 300 иностранных судов. Это рыболовецкие лодки из КНДР и Южной Кореи.

— Нашим управлением приняты меры по обеспечению контроля за сложившейся обстановкой. Для проведения мероприятий по недопущению возможных противоправных действий со стороны иностранных граждан определена дополнительная группировка сил и средств. Оповещены правоохранительные органы и подразделения МЧС Приморского края для предотвращения возможных чрезвычайных ситуаций и оказания необходимой помощи, — рассказали в ведомстве.

Здесь также отметили, что согласно нормами международного права, иностранные суда имеют право вынуждено зайти в территориальные море, внутренние морские воды и морские порты другого государства для укрытия от неблагоприятных погодных условий.

Ранее сообщалось, что в результате предыдущего тайфуна "Сулик" помощь была оказана 70 иностранцам, оказавшимся на территории Приморского края. Теперь их возвращением на Родину занимается Генеральное консульство КНДР. Сколько же рыбаков на самом деле ушло в море — не известно. Часть из них, скорее всего, домой так и не вернется.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia