Сто тысяч тонн свежайшей красной рыбы "выбросят" на прилавки страны

Рыбопромышленники ставят новые рекорды по добыче лососевых
Сто тысяч тонн свежайшей красной рыбы "выбросят" на прилавки страны. Фото: Игорь Чёрный, ИА MagadanMedia

Российские рыбопромышленники добыли уже почти 600 тысяч тонн тихоокеанских лососей — это 63% больше показателя за предыдущий период. Рекордный улов направится в регионы страны, на внутренний рынок уже отправлено порядка ста тысяч тонн красной рыбы, сообщает ИА PrimaMedia.

Вылов горбуши превысил 484 тысячи тонн, кеты – 56 тысяч тонн, нерки – 42,3 тысячи тонн, сообщают в Росрыболовстве.

Все рекорды по вылову бьет Камчатский край: добыто почти 477 тысяч тонн лососевых, что в два раза больше предыдущего показателя (в 2016 года было выловлено 223 тысячи тонн). Подходы лососевых на Камчатке позволили полностью загрузить мощности рыборазводных лососевых заводов, постоянно проводится мониторинг заполнения нерестилищ, с 30 августа начаты авиаобследования нерестилищ горбуши рек Западной Камчатки, говорится в сообщении Росрыболовства. Особое внимание, по данным ведомства, уделено реке Камчатка, где продолжается нерестовый ход кеты и кижуча.

На Чукотке объём вылова составляет 2,8 тысячи тонн, что на 86% больше аналогичного периода 2016 года.

Сахалинская область также вышла на положительную динамику: вылов на Сахалине и Курильских островах составил 74,7 тысячи тонн, что на 1,2 тысячи тонн выше, чем показатель 2016 года. Прибавку обеспечили Южные Курилы – освоено более 19 тысяч тонн против 4,2 тысяч тонн в 2016 году. Вместе с тем, сейчас в район подходит циклон, который осложнит промысел.

Рыбаки Магаданской области добыли около 7 тысяч тонн тихоокеанских лососей, что более чем в два раза превышает прошлый показатель (3,2 тысячи тонн). В Магаданской области предприятия работают на пределе – все мощности загружены. Речь идет и о флоте, и о переработке. К 16 сентября путина в Магаданской области завершится, пока оснований для продления промысла нет.

Все объемы лососевых направляются в центральные регионы страны, в том числе напрямую в Московскую область, часть поставок идет через Приморский край.

Объем вылова в Хабаровском крае достиг – 24,7 тысячи тонн, что на 47% или на 21 тысячу тонн меньше, чем в 2016 году.

В Приморском крае добыли почти 2 тысячи тонн – в 7 раз ниже показателя 2016 года, это связано в том числе с синоптической обстановкой — за прошедшую неделю ливневые дожди спровоцировали паводковую ситуацию.

В порты уже доставлено более 116 тысяч тонн продукции из лососевых, из них 95 тысяч тонн отправлены на внутренний рынок. Стоимость доставки уловов из Владивостока до Москвы составляет в среднем 15,5 рублей за килограмм.

Напомним, ранее в Росрыболовстве сообщили о готовности организовать специальную площадку для рыбаков и ретейла для прямых закупок лососевых, улов которых в этом году рекордный. Мера должна помочь предоставить продукцию россиянам по адекватной цене.

"Продукция должна быть доступна потребителям по адекватной цене. Считаем, что у рыбопромышленников и сетей есть возможность найти компромисс и активизировать поставки. Площадкой для переговоров готово выступить Росрыболовство", — говорил глава Росрыболовства Илья Шестаков. Он также указал, что отпускная цена на горбушу достигла минимума и находится на пороге себестоимости — 80-90 рублей за килограмм.

С целью налаживания контактов "производитель-ретейл" Росрыболовство даст торговым сетям данные о производителях, объемах производства и поможет с организацией хранения. Все это делается для того, чтобы ретейлеры смогли закупить у рыбаков продукцию без "накруток" посредников.

В организации поставок также готовы помочь РЖД и перевозчики — если нужно, будут организованы дополнительные маршруты ускоренных поездов и распределительные центры.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia