Летательные аппараты для китайской миссии по высадке на Луну в стадии разработки
23:52
Открыт Форум космического сотрудничества КНР - Лат. Америка - Карибский бассейн
23:20
Китай выделил средства на ликвидацию последствий стихийных бедствий
22:14
Глава ООН призвал мировых лидеров к борьбе с изменением климата к 2025 году
22:00
Товары местных производителей можно будет купить на новом рынке в Приморье
21:42
Власти Приморья увеличили финансирование мер соцподдержки, здравоохранения и ремонта дорог
21:22
Приморью из резервного фонда правительства выделено 635 млн рублей
20:48
Особенные дети нарисовали коллекцию дождевиков
20:47
Здоровье с градусом: почему в СССР хотели запретить кефир
20:30
Росрыболовство расследует причины гибели рыбы в озере Чан во Владивостоке
19:48
Подсчитана стоимость выпечки куличей в 2024 году – где самые дешевые
19:11
Депутаты Заксобрания Приморья приняли новые меры социальной поддержки многодетных семей
19:06
Юрий Трутнев прибыл в Приморье с трехдневным визитом
19:00
Чутье Раков, загадка Дев и спонсоры Козерогов: гороскоп на 25 апреля
18:30
Противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке обсудили в прокуратуре РФ
18:00
Глава ООН призвал мировых лидеров к борьбе с изменением климата к 2025 году 22:00
Юрий Трутнев прибыл в Приморье с трехдневным визитом 19:00
У проблемных строек в Приморье забрали бюджетные деньги 17:05
В Приморье осталось четыре района, нетронутые муниципальной реформой. Кто следующий? 15:10
Россия готова к взаимодействию со всеми в обеспечении глобальной безопасности 14:10
Дальневосточные губернаторы доложат Трутневу во Владивостоке о мастер-планах 12:55
Перешедший в собственность государства Дальнегорский ГОК в одночасье стал прибыльным 08:57
В спецрайоне на острове Русском зарегистрирован 100-й резидент 23 апреля, 19:41
Совладелец ГК DNS заявил о планах вступить в партию "Новые люди" 23 апреля, 18:15
Китай призвал власти Косово прекратить эскалацию напряженности 23 апреля, 18:06
Заторы на железной дороге угрожают проведению посевной в Приморье 23 апреля, 12:28
Модернизацию крупной электростанции юга Приморья оценили в 63,6 млрд рублей 23 апреля, 09:29
Глава Владивостока попал в промо русского движения "Северный человек" 22 апреля, 15:35
Какая рыбная продукция нужна россиянам, обсудят на "Неделе российского ритейла" 22 апреля, 14:52
В Приморье готовят к банкротству рыбодобывающее предприятие 22 апреля, 10:45

Секрет победы на всероссийском турнире "Аквароботех" раскрыли робототехники ДВФУ

Роботы Junior и "Сокол тысячелетия" не имели себе равных в классе автономных и телеуправляемых аппаратов (ФОТО)
7 сентября 2018, 10:55 Общество Наш университет
Подводный аппарат ИА PrimaMedia, Александр Ратников
Подводный аппарат
Фото: ИА PrimaMedia, Александр Ратников

Первый Всероссийский турнир по морской робототехнике "Аквароботех" прошел со 2 по 5 сентября во Владивостоке на площадках Дальневосточного федерального университета. В родных стенах именно команды из ДВФУ смогли добиться наибольшего успеха, победив в обеих дисциплинах. Капитаны университетских команд рассказали ИА PrimaMedia, что позволило им добиться результата на домашнем турнире.

За звание сильнейших в двух дисциплинах боролись девять команд из ведущих российских вузов и научных центров. Победа в итоге досталась хозяевам соревнований — студенческие команды ДВФУ под руководством Максима Спорышева и Антона Толстоногова не имели себе равных в классе автономных и телеуправляемых аппаратов.

1 / 13

Максим Спорышев, капитан команды, победившей в классе автономных подводных аппаратов, считает главным залогом успеха серьезный опыт, приобретенный командой на российских и международных турнирах.

— С 2012 года мы минимум два раза в год участвуем в международных соревнованиях, где задания гораздо сложнее, а конкуренция выше. Сегодня единственными нашими конкурентами была команда из Морского государственного университета им. Невельского, которая тоже имеет богатый опыт выступления на международных соревнованиях. Но в этот раз мы оказались сильнее, — рассказал Максим Спорышев.

Аппарат Junior, с которым выступала команда Максима Спорышева, уже приносил робототехникам ДВФУ достойные результаты на международных турнирах. В частности, "бронзу" открытого Чемпионата Азии по подводной робототехнике Singapore AUV Challenge в марте этого года и 7-е место (из 47 команд) на чемпионате мира по подводной робототехнике Robosub-2018, который прошел в Сан-Диего (Калифорния, США) в августе. Причем, на международном турнире в США результат робототехников ДВФУ мог быть и выше, если бы не выход из строя одного из двигателей Junior. На домашних соревнованиях подводный робот не подвел, выполнил максимальное количество заданий в своем классе.

— Junior мы разработали два года назад, с тех пор неоднократно его модифицировали под разные соревнования, в том числе под "Аквароботех". Со своими задачами он справился, но, думаю, что этот год станет для него последним. Мы планируем создать новый аппарат, с которым будем бороться за самые высокие места на престижных турнирах. У нас уже есть представление, каким он должен быть, есть идеи по техническим решениям, — рассказал Максим Спорышев.

1 / 16

Антон Толстоногов, под руководством которого студенческая команда ДВФУ добилась успеха в дисциплине телеуправляемых аппаратов, рассказал, что победы удалось добиться благодаря опытным наставникам, слаженной работе команды и новейшим техническим решениям, которые были применены при создании робота "Сокол тысячелетия". Телеуправляемый робот команды ДВФУ был признан судьями соревнований самым конструктивно грамотным из всех представленных аппаратов, а также получил специальный приз от Объединенной судостроительной корпорации за самую инновационную разработку.

— К турниру команду готовили опытные наставники, имеющие опыт участия в международных соревнованиях. Под их руководством неопытные ребята, которые попали в команду, сумели максимально раскрыть свои способности. Ну и, конечно, аппарат, который мы сделали специально к этим соревнованиям, получился очень достойный. Насколько я знаю, аналогов ему в России на сегодняшний день нет. Если мы его доведем до ума, он может быть в будущем использован не только в соревнованиях, но и в промышленности, — рассказал капитан команды ДВФУ в классе телеуправляемых подводных аппаратов.

Оба капитана отмечают, что робототехника становятся все более популярным занятием среди студентов те ДВФУ, а проведение таких соревнований, как "Аквароботех", этому способствует.

— Сложные робототехнические проекты требуют коллаборации между студентами разных специальностей. Инженеры, механики, электронщики и программисты, объединив усилия и знания, создают один продукт, работают плечом к плечу. Это очень здорово и должно развиваться. Конечно, таких проектов пока немного, они все еще штучные, но все идет к тому, что со временем их будет становиться все больше. В том числе, благодаря "Аквароботеху". У турнира однозначно есть перспективы развития. Мы сейчас фактически в самом начале, но нам есть, куда двигаться. Робототехнике нужна популяризация, нужно упрощать участие студентов в соревнованиях, давать им интересные задания. Нужно чтобы соревнования привлекали все больше участников. Тогда мы со временем сможем достичь уровня, который не будет уступать международным турнирам, — отметил Максим Спорышев.

Напомним, что второе место в обеих категориях "Аквароботеха" заняли команды еще одного приморского ВУЗа — Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского. Также команда морского ВУЗа получила спецприз за лучшее показательное выступление. Третьей в классе автономных роботов стала сборная Севастопольского государственного университета, среди телеуправляемых аппаратов "бронза" досталась команде Клуба юных техников Сибирского отделения Российской академии наук.

Организаторами турнира выступили Фонд перспективных исследований и коллегия Военно-промышленной комиссии России при поддержке министерства обороны, министерства по развитию Дальнего Востока, министерства науки и высшего образования, Дальневосточного федерального университета, Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского, Объединенной судостроительной корпорации и Фонда "Росконгресс".