Регионы поддержали Союз вкладчиков с инициативой референдума о национализации Центробанка

Участники сентябрьских выборов, в том числе и губернаторских, высказались за необходимость пересмотреть конституционный статус ЦБ
ЦБ РФ. Фото: ИА PrimaMedia

6 сентября, PrimaMedia. Участники выборной региональной кампании этого года, к которым ранее с просьбой высказать свое отношение к действиям Центробанка обратился союз вкладчиков России, массово поддержали инициативу общественной организации о проведении общероссийского референдума об изменении конституционного статуса Центробанка, сообщил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" председатель Союза вкладчиков Николай Николаев. Как ранее сообщало ИА PrimaMedia, инициатива Союза вызвала у многих региональных политиков – в том числе и в субъектах Дальнего Востока – положительный отзыв.

Напомним, что 17 августа Союз вкладчиков России, представляющий интересы более чем 3 млн граждан, пострадавших от политики Центробанка по "расчистке" банковского сектора России, обратился ко всем участникам региональных выборов с предложением высказать свое отношение к действиям Центробанка, которые, по оценке Союза, привели к триллионным убыткам граждан, индивидуальных предпринимателей и компаний малого и среднего бизнеса, потерявших свои деньги из-за отзывов ЦБ лицензий коммерческих банков. Также Союз предложил региональным политикам оценить инициативу по изменению (с помощью всенародного референдума) конституционного статуса Центрального банка России и подчинении его правительству РФ. В настоящее время, отметим, Центробанк не входит в структуру федеральных органов государственной власти и выступает как особый институт, обладающий исключительным правом денежной эмиссии и регулирования всего банковского сектора РФ.

"Сейчас этот орган фактически неподконтролен никому. Мы несколько раз обращались в правоохранительные органы, пострадавшие вкладчики лично обращались к Юрию Чайке (Генпрокурор РФ – ред.). При большом желании помочь нам у них по закону связаны руки. Эту ситуацию нужно и можно решать. Заручившись поддержкой политиков в регионах, мы можем рассчитывать на их помощь в организации референдума после выборов", — прокомментировал в эфире "Эха Москвы" Николай Николаев.

Как ранее сообщали ряд федеральных СМИ, Союз вкладчиков поддержали кандидаты на пост губернатора Подмосковья (Лилия Белова), Красноярского края (Александр Лымпио), Псковской области (Игорь Романов), Республики Саха (Якутия) (Гаврила Парахин), Хабаровского края (Андрей Петров), Приморского края (Андрей Ищенко), Магаданской области (Александр Мартынюк). Также положительный отзыв на инициативу Союза дали кандидаты в депутаты Госдумы Илья Клейменов (баллотируется от Тверской области) и Дмитрий Пьяных (Саратовская область), кандидат на пост мэра Москвы Михаил Дегтярёв и многие другие региональные политики.

По словам Николая Николаева, Союзу вкладчиков удалось получить комментарии 40% участников выборов, баллотирующихся на различные посты в законодательной и исполнительной власти, Из них абсолютное большинство (около 90%) выступили с резкой критикой действий ЦБ, многие поддержали идею референдума об изменении статуса Центробанка.

Председатель Союза вкладчиков также отметил, что сегодня на ЦБ может повлиять либо президент страны, либо Госдума. Чтобы указать реальный масштаб проблемы, нужно провести всероссийский опрос населения. Центризбирком такую процедуру позволяет при выполнении ряда условий, в том числе — собрания определенного минимума подписей.

По информации Союза, оказать ему поддержку в этом вопросе готовы, в частности, кандидаты в Тюменской области, что вполне естественно: в результате отзыва лицензий у банков вкладчики Сибири и Якутии потеряли в общей сложности более 1 млрд рублей. Союз также получил поддержку в Нижнем Новгороде, в Московской области, Красноярском крае, Самаре, в ряде регионов ДФО.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia