Рыбопромышленники напомнили Кудрину о «регуляторном хаосе» в отрасли

Президент ВАРПЭ Герман Зверев просит председателя Счетной палаты РФ проанализировать риски законодательной нестабильности
Бизнес. 7 сентября, 12:30
Алексей Кудрин. Фото: сайт ЦСР
Большая Рыба

7 сентября, PrimaMedia. Всероссийская ассоциация рыбопромышленников (ВАРПЭ) обратилась в Счетную палату РФ с просьбой оценить эффективность государственного управления в рыбохозяйственной сфере, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на информацию, размещенную на сайте крупнейшего отраслевого объединения страны. Президент ВАРПЭ Герман Зверев направил в адрес председателя СП РФ Алексея Кудрина обращение с просьбой открыто проанализировать методики оценки эффективности госуправления в рыбохозяйственной сфере, которые используют федеральные ведомства, и финансово-экономические риски законодательной нестабильности.

"В последние 3-4 месяца действия правительства Российской Федерации в части регулирования рыбохозяйственного комплекса носят все признаки "регуляторного хаоса", о котором говорилось в Стратегии развития Российской Федерации на 2018-2024 годы, подготовленной фондом "Центр стратегических разработок", — цитирует письмо Германа Зверева пресс-служба ВАРПЭ (Алексей Кудрин возглавлял ЦСР до назначения председателем СП РФ в 2018 году – ред.).

Отраслевые эксперты ВАРПЭ разделяют позицию главы Счетной палаты Российской Федерации по поводу того, что "оценка эффективности реализации государственных программ зачастую проводится ведомствами на основании самостоятельно разработанной методики и является субъективной". Именно такая ситуация сложилась в настоящее время в рыбной сфере, отмечает ВАРПЭ. В связи с этим рыбопромышленники поддерживают предложение Алексея Кудрина об использовании экспертного и аналитического потенциала Счетной палаты РФ.

"Вышедшее 16 августа 2018 года распоряжение правительства Российской Федерации №1697-р о регулярном перераспределении квот добычи водных биоресурсов приведет к пересмотру базовых принципов отраслевого законодательства и противоречит решению Президиума Государственного совета Российской Федерации по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса, которое прошло 15 октября 2015 года. IV Съезд работников рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации(26 февраля 2018 года) выразил консолидированную позицию отраслевого сообщества о недопустимости изменений базовых принципов законодательства о рыболовстве", — сообщает пресс-служба крупнейшего объединения рыбопромышленников РФ.

От ИА PrimaMedia напомним, что распоряжением №1697-р утвержден план развития конкуренции в отраслях экономики РФ на 2018-2020 годы. Планом, в частности, предусмотрено, что в 2018-2019 годах Минсельхоз, Росрыболовство и Федеральная антимонопольная служба должны внести в правительство РФ проект закона и постановления кабмина, предусматривающие "распределение 50% объема квот добычи (вылова) краба, ранее распределявшегося по "историческому принципу", путем проведения аукциона в электронной форме".

Кроме того, подготовленная ФАС "дорожная карта" по развитию конкуренции предусматривает разработку "механизма выделения по заданным критериям и на регулярной основе (раз в 3 — 5 лет) части квот из ранее распределявшегося по "историческому принципу" объема квот, которая должна будет предоставляться путем проведения аукциона в электронной форме".

Ранее также сообщалось, что Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики" (НИУ ВШЭ) и Всероссийская ассоциация рыбопромышленников приступили к подготовке доклада о социально-экономических последствиях возврата к практике закрепления долей квот добычи водных биоресурсов на основании проведения аукционов. В ходе подготовки доклада эксперты ВШЭ намерены провести серию интервью с представителями отраслевого сообщества на площадках Международного рыбопромышленного форума в Санкт-Петербурге и Международного конгресса рыбаков во Владивостоке.

Справка ИА PrimaMedia: так называемый "исторический" принцип распределения прав доступа к водным биоресурсам для их добычи был введен в 2004 году и лежит в основе главного отраслевого закона "О рыболовстве". "Исторический" принцип подразумевает, что по истечению действия договора, закрепляющего за рыбодобывающей компанией долю квот на добычу того или иного промыслового ресурса, добросовестный пользователь имеет право на безвозмездное продление этого договора. Согласно изменениям в закон "О рыболовстве" от 2016 года, около 4 тысяч квотных договоров в 2018 году перезаключаются на срок в 15 лет.

"Стартовые" же доли квот (в том числе и на добычу краба), давшие возможность бизнесу сформировать историю вылова, были приобретены на государственных аукционах в начале 2000-х годов. Таким образом, инициатива правительства РФ, в частности, означает, что государство "обнуляет" половину своих обязательств перед рыбопромышленниками, выставляя на торги уже один раз проданные права доступа к промыслу ресурса.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia